Гульнаре Хасановой 31 год, но из-за редкого генетического заболевания она на всю жизнь останется с ростом 118 см. Она самая миниатюрная мама в Миассе. Позади детдом, насмешки и издевательства, операции по увеличению роста и смерть первенца. Несмотря на это, женщина ставит большие цели и уверенно идет к ним. Она рассказала АСИ, что придает ей силы двигаться вперед и как ее поддержали южноуральские НКО.
Детство и поиск семьи
Гульнара — или, как ласково называют ее близкие, Гуля — родилась в Миассе. Врачи сразу же сообщили родителям о патологии, и они отказались от младенца. Так девочка оказалась сначала в доме малютки, а затем все детство провела в интернате.
Фотография из личного архива Гульнары Хасановой
«Родители, вся родня обычного роста, и от кого унаследовала эту особенность, я не знаю, — пожимает плечами она. — В детдоме было несладко. Некоторые мальчики обзывались, кричали ”Карлик Нос” и другие обидные слова, толкались, плевались. Я, конечно, ревела. Воспитатели защищали меня, утешали, просили не обращать внимания. С возрастом дети начали относиться с уважением. Они заметили, что я общительная, активная, посещала различные кружки. У меня появилось много друзей, и к 17 годам я вообще перестала переживать из-за своего роста».
И все же, надеясь стать немного выше, девушка перенесла несколько операций. Рост увеличили на два сантиметра. Однако процесс оказался для нее настолько болезненным, что она решила дальше жить с тем, что есть.
«Сначала операция, потом месяц на растяжке, а затем восемь месяцев с аппаратом Илизарова ходишь. Очень тяжело, особенно в жару: все потеет, чешется. Постоянно нужно делать перевязки. А эти ужасные боли в ногах до сих пор снятся. Поэтому я смирилась и на операции больше не легла», — делится Гульнара.
Хирурги проводят операцию по установке аппарата доктора Илизарова на травмированную стопу. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Но больше всего Гуля мечтала найти свою семью. Ей было интересно узнать, как выглядят родители и на кого она похожа. В 2010 году, когда ей исполнилось 18 лет, девушка разыскала родных и попыталась установить с ними контакт. Оказалось, что все эти годы они жили в одном городе, правда, их пути ни разу не пересеклись. Первая встреча с матерью была тяжелой: женщина не проявила никаких чувств и сожалений о своем выборе. Откровенный разговор состоялся на лестничной площадке.
«Помню волнение, постучала в дверь, и она вышла в халате. Я представилась: “Здравствуй, это твоя дочка, Гульнара. Хочу познакомиться и понять, почему меня оставили в детском доме”. Мама выглядела сонной и растерянной. Помолчав, спокойно ответила, что в молодости с отцом не были уверены, что смогут справиться с больным ребенком. При этом я не увидела в ее глазах ни слезинки. Она лишь спросила, как мне удалось их найти. В конце сказала: “Гуля, извини, у меня денег нет”. Я ответила, что мне ничего от них не надо и всего добиваюсь сама. С тех пор мы больше не виделись», — вспоминает Гульнара.
После встречи с матерью женщина ощутила, что значит быть изгоем в собственной семье. Наладить отношения с отцом и младшей сестрой также не получилось.
«У сестры тоже были проблемы со здоровьем, но ее вылечили, и сейчас с ней все в порядке, — продолжает она. — Было обидно. “Чем я хуже?” — этот вопрос мучил меня и остался без ответа. Они просто вычеркнули меня из жизни, как будто похоронили. Когда я позвонила сестре, трубку взяла бабушка и в грубой форме сказала, чтобы я больше не звонила и забыла о них. Мама запретила сестре поддерживать со мной связь. Они думали, что хочу забрать какое-то имущество, тогда как я просто искала возможность поближе узнать семью».
Лишь спустя долгие годы сестра самостоятельно вышла на контакт с Гулей, и сейчас они поддерживают общение.
Материнство
Выпустившись из детдома, Гуля поселилась в общежитии при училище, где обучалась швейному делу. От центра занятости устроилась на швейную фабрику. Днем работала, а вечерами ходила на тренировки в спортзал — занималась пауэрлифтингом. Вскоре познакомилась с мужчиной, родила от него сына. Юристы Кризисного центра в Челябинске помогли добиться через суд предоставления жилья. Женщина как никогда была счастлива, но жизнь преподнесла новые испытания.
«Сын родился с нормальным ростом, но были некоторые проблемы со здоровьем, и в пять месяцев мы попали в больницу. Восемь месяцев он находился в реанимации. Я каждую неделю навещала его. Однажды врачи не пустили к Максимке, сказали, что ему совсем плохо. Он впал в кому и умер», — едва сдерживая слезы, рассказывает Гульнара.
Четыре года спустя женщина вновь стала матерью. С момента первой беременности у нее остались глубокие переживания и страхи, связанные с будущими родами и состоянием ребенка. Со слов врачей, риски, что малыш родится с такими же проблемами, были высоки. Тем не менее Гуля решилась на новую попытку и прошла все необходимые обследования.
«Я пыталась не думать о плохом, следила за питанием, много гуляла на свежем воздухе и занималась активным отдыхом с подругой Оксаной, — продолжает она. — В итоге благополучно родила девочку. Когда мне сообщили, что никаких патологий у ребенка нет, я почувствовала огромное облегчение. Но все же было тревожно — вдруг дочка позже заболеет и этот ужас повторится вновь. К счастью, все обошлось. Только беспокойная была, плохо спала, ночью жару мне давала. Через два года родилась вторая дочка, и с ней тоже все хорошо».
Сейчас старшая, Ангелина, уже перешла во второй класс, радует успехами в учебе. Она уже почти на голову выше мамы. Младшая, София, скоро отметит свой четвертый день рождения. Как и положено заботливой матери, Гуля прекрасно осознает важность воспитания. Стремится к тому, чтобы у дочерей было счастливое детство и жизнь, о которой сама мечтала.
«Самое важное для меня — это привить им добрые качества, — подчеркивает женщина. — Также воспитываю трудолюбие, мы часто ходим в походы, знакомимся с природой, собираем грибы и ягоды, для укрепления здоровья занимаемся моржеванием. Хочу, чтобы дочери добились всего, чего хотят, и жили полной жизнью. В то же время их безусловная любовь стала для меня основным источником силы. Они дают мне стимул двигаться вперед и воплощать все задуманное».
Исполнять свои мечты
Семейная жизнь с отцом детей не сложилась. Гуля воспитывает девочек в одиночку. Она трудится на двух работах — швеей в детском саду и в игровом шоу «Форт Боярд», куда ее взяли благодаря миниатюрному росту. Говорит, ни в чем не нуждается и привыкла самостоятельно решать все свои проблемы. Тем не менее иногда приходится просить о помощи. Как отмечает Гуля, в Миассе живут отзывчивые люди, которые с готовностью откликаются на просьбы.
«С первой дочкой у меня была паника из-за того, что не знала, как буду спускать и поднимать коляску на третий этаж, — делится женщина. — Она была больше меня. Мне помогали соседи, но постепенно я научилась справляться сама.
Когда прихожу в банк или поликлинику, где высокие стойки, прошу о помощи кого-то из посетителей или сотрудников. В магазине тоже не возникает проблем — мне подают продукты с верхней полки. Отношение хорошее, никто не отказывал. Бывает, правда, с ребенком путают. Однажды стою у светофора, сзади кто-то говорит: “Девочка, будь аккуратнее, пошли с нами дорогу перейдешь”. Я поворачиваюсь, а они: ”Ой, как неудобно, извините!”».
В трудные времена жительница Миасса нашла поддержку у местных некоммерческих организаций, которые помогли не только с нужными вещами, но и морально. И сейчас Гуля знает, что всегда может положиться на НКО.
«Гуля очень позитивный, добрый человек, и дети у нее замечательные. Она волонтерила у нас в приюте, обучала мамочек шитью. Никогда не унывает, много трудится. Таким, как она, и хочется помогать», — поделилась руководитель общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда» Наталья Фионик.
С руководителем благотворительной общественной организации родителей детей-инвалидов «Новые горизонты» Оксаной Горкушиной женщину связала крепкая дружба.
«Мы познакомились 10 лет назад. Несмотря на ограничения по здоровью, Гуля настолько социализирована, что многие ей просто завидуют, — рассказывает Оксана Горкушина. — Она шустрая, пробивная, оптимистка. Везде с нами в походах участвует как волонтер и очень этим гордится. С радостью и за детьми там присмотрит, и активности проведет, также занималась с ними в кружке. В то же время очень доверчивая, не способна на обманы, какие-то аферы и думает, что все люди честные. Поэтому мы защищаем ее от мошенников. Она с нами всегда консультируется».
Гуля мечтает о собственном автомобиле, чтобы чаще путешествовать с детьми. Также хотела бы открыть свое ателье. Она верит, что с помощью своих усилий и поддержки друзей удастся достичь поставленных целей.
Фотография из личного архива Гульнары Хасановой
«Честно, выходить из детского дома было очень тяжело, — призналась Гульнара Хасанова. — Также было непросто после училища. Но я научилась правильно общаться, находить подход к людям, как-то адаптироваться к жизни. Я всегда буду благодарна своей воспитательнице, которая меня многому научила, друзьям. Мы все проходим через трудности, но важно уметь находить в этом силы и двигаться дальше».