Новости
Новости
07.08.2024
06.08.2024
05.08.2024
18+
Серии

«Вспомнить детство»: один день в песочнице фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Ты что мне мешаешь, я свой город строю!» — доносится недовольный возглас из песочницы. Это похоже на обычную детскую игру, только в этот раз спор за формочки разворачивается между двумя взрослыми. Вернуться в детство можно было в кэмпе фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» на фестивале «Архстояние».

архстояние
Фото: Евгения Федорова / АСИ

Просторная песочница под навесом на фестивале «Архстояние» выглядит как пустыня среди зеленого оазиса. Вдалеке играет музыка, а рядом в гамаках расслабленно качаются люди. Постепенно к песочнице подходит группа взрослых. Шествие возглавляют высокие мужчины, позади них — девушки в ярких нарядах, с переводными татуировками и распущенными волосами.

Кто-то из девушек с недоверием спрашивает: «Это что, снимать обувь надо?». Мужчины увереннее: скидывают летние шлепки и залезают в самый центр песочницы.

Все это происходит под присмотром психолога фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сегодня эта компания будет вместе строить из песка сказочный город. Это формат арт-терапии, а вместе с этим — шанс ненадолго вернуться в детство.

«План у нас такой: мы сегодня с вами соберемся и будем вместе строить город. Он может быть любым. Главная идея — решить для начала, кто чем будет заниматься и за что отвечать. Подумайте, какую часть города вам было бы интересно построить», — говорит Татьяна Панюшева, психолог фонда.

Правила понятны, и компания начинает строить свой будущий город. Девушка в серой футболке палкой очерчивает границы и заявляет соседкам, что здесь будет ее усадьба, мешать не надо. Другой мужчина кидает в своего друга песок, тихонько посмеиваясь.

Борьба за границы разворачивается не на шутку. Один из молодых людей даже делает башню из песка и сажает на нее сверху пластмассовую немецкую овчарку. «Она охраняет территорию», — предупреждает мужчина окружающих.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

От поместья с принцем до птицефабрики

Процесс строительства города увлекает всех. Постепенно в городе появляются газоны из нарванной травы, будущие водоканалы и даже свой замок на самом верху песочницы.

«Это моя усадьба: эти три куколки — я с дочерями, и нас тигры охраняют. А вот на балкончике принц — это мой муж, он вон отделился от меня и там сидит», — смеется девушка в желтом платье и показывает пальцем на мужчину в центре песочницы. 

В другом конце песочницы девушка Настя вместе со своей подругой решила построить птицефабрику. Не обошлось и без взрослых отсылок. Под одной из стен сделали подкоп и посадили туда игрушку крохотного цыпленка. Настя называет его «Цыпленок Шоушенка».

Присоединяются и дети: сейчас у них есть возможность быть с взрослыми на равных. Один из мальчишек предлагает Насте обмен: отдать ему одного из динозавров, охраняющих птицефабрику, а взамен получить фигурку кита. Обмен проходит удачно, динозавр отправляется в будущий песочный замок.

«Выберите себе героя, которого вы заселите в город. Это можно сделать сразу или выбрать, когда ваш дом будет готов. Подумайте, и решите для себя: это важно», — говорит Татьяна Панюшева.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

То, что строят люди, как они это делают, прокладывают ли дороги к другим — действительно важно. В песочнице не просто строят из песка: это формат арт-терапии, который позволяет понять себя немного лучше. В итоге оказывается, что кто-то ориентируется на свои потребности и нужды близких; а кто-то — старается для общего блага, даже не выбирая себе героя-олицетворение.

Для некоторых финальное обсуждение становится еще одним шагом к пониманию себя и своих целей. А для кого-то — еще одним подтверждением собственных представлений.

«Песочница — первое сообщество в жизни человека. Здесь ребенок учится делиться, помогать, придумывать и создавать что-то новое вместе с другими. Кажется, что мы, взрослые, иногда забываем об этих важных навыках, — говорят в фонде.

Телепорт в детство

Кроме огромной песочницы гостей ждали и другие развлечения из детства. Можно было попить чай из самовара, посмотреть диафильмы в компании Елены Альшанской, президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», порисовать (это — тоже формат арт-терапии) и даже сплести браслет на память, как в детском лагере.

Как отмечают в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», такая аналогия не случайна. Каждый год фонд проводит летние лагерные смены для детей-сирот с особенностями развития.   

Летний отдых для подопечных организуют с 2013 года. Это настоящие каникулы на природе: дети проводят время с нянями, гуляют, ходят на ферму, занимаются творчеством. А еще — проходят реабилитацию, лечение и обследования в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Волонтеры фонда в это время стараются найти им приемные семьи. К концу лета это получается чаще.

«Когда мы решили принять участие в фестивале “Архстояние”, то подумали, что будет здорово рассказать посетителям про этот летний лагерь. Поэтому решили провести параллель: не просто рассказать, как отдыхают дети, но и организовать похожую летнюю программу для взрослых.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Мы хотели показать, как здорово, когда у тебя есть возможность воскресить самые теплые воспоминания о своем детстве. И помочь задуматься о том, что есть дети, у которых возможности так беззаботно проводить время нет», — говорит Оксана Маркеч, PR-директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Методы арт-терапии, которые были представлены в кэмпе, тоже вдохновлены опытом психологов, которые работают с детьми-сиротами. Но если с детьми специалисты занимаются индивидуально, то для «Архстояния» формат адаптировали для группы и сделали более развлекательным. 

Нетипичное соседство

«Архстояние» не связано напрямую с темой благотворительности. В 2006 году команда из пяти человек подала заявку на грантовый конкурс Фонда Потанина и выиграла первые средства на проведение фестиваля. Изначально проект был ориентирован на архитекторов: авторы ежегодно представляли на площадке свои арт-объекты. Постепенно «Архстояние» стало одним из главных фестивалей современного искусства в России. 

Тысячи людей приезжают в самый большой арт-парк Европы «Никола-Ленивец», чтобы погрузиться в атмосферу творчества, послушать музыку и посетить необычные арт-объекты. В 2024 году фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» решил рискнуть и рассказать о себе аудитории фестиваля. 

«Мы увидели, что в этом году “Архстояние” запускает экспериментальный формат кэмпов: сообщества людей, которые занимаются чем-то креативным и интересным, приезжают и на выделенных площадках представляют свою программу. Темой фестиваля стало слово “Мы“ — про людей, объединенных одним делом, совместным созиданием, сопереживанием, поддержкой и взаимовыручкой. А это полностью соответствует нашим ценностям», — говорит Оксана Маркеч. 

По ее словам, активная подготовка к фестивалю заняла два месяца. Нужно было найти подрядчиков, людей, которые проведут мастер-классы, закупить необходимые товары. Понадобилась помощь подписчиков в соцсетях: например, игрушки, которыми играли в песочнице, приносили сторонники фонда.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Поддержку фонду оказали коммерческие партнеры: магазины «ВкусВилл», сеть гипермаркетов «Глобус» и загородный комплекс «Видная Усадьба».

«Мы очень благодарны, что наши партнеры откликнулись и поддержали нас. Без них мы бы все это не смогли провести. Некоммерческим организациям найти средства на проведение таких мероприятий своими силами почти нереально», — отмечает Оксана Маркеч. 

Свои или нет?

Основная аудитория фестиваля — творческая молодежь. Из-за этого были сомнения: никто не понимал, насколько тема откликнется, будут ли приходить и участвовать в мероприятиях. Но идея откликнулась: например, на занятии по арт-терапии даже не было свободных мест.

«Были очень вовлеченные посетители, которые слушали истории детей, сопереживали, интересовались работой фонда, спрашивали, как стать наставниками воспитанников детских домов. Были и те, кто скорее обращал внимание на какие-то активности и не очень углублялся в то, что мы за организация и чем занимаемся.

Возможно, потому что сам формат мероприятия развлекательный: приехав за город на два-три дня, люди хотят отвлечься, отдохнуть, не вникая в серьезные темы», — рассуждает PR-директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

В то же время фестиваль познакомил команду фонда с большим количеством людей. С некоторыми, возможно, в будущем даже получится сделать совместные проекты.

Для фонда участие в фестивале «Архстояние» — это возможность расширить свое сообщество волонтеров и объединить еще больше людей вокруг идеи помощи детям-сиротам. Поэтому рядом с активностями стояли стенды: люди подходили, узнавали про программы помощи и даже слушали реальные аудио-истории из детского дома.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Хотя фонд рассчитывал, что на площадку придет больше посетителей, результаты фестиваля не считают плохими. Наоборот: теперь команда знает, какая аудитория на «Архстоянии». И в следующем году программу получится сделать еще более интересной.

«Если мы поедем на фестиваль в 2025 году, то подумаем, как ярче подать работу фонда, чтобы вовлечь в наше сообщество еще больше людей», — заключает Оксана Маркеч.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике