Почти за два десятилетия фестиваль «Архстояние» стал местом притяжения молодых художников, архитекторов, дизайнеров и других творческих людей. На фестивале проходят перформансы, музыкальные выступления, совместные практики, мастер-классы.
Место для фестиваля выбрано соответствующее: традиционно люди собираются на территории арт-парка «Никола-Ленивец». Фото из парка можно часто встретить на сайтах, посвященных внутреннему туризму.
А точнее, снимки необычных арт-объектов, которые «раскиданы» по огромной территории: всего их более ста. Это и восемнадцатиметровый «Маяк», сделанный из дерева, и железная «Жар-птица», и «Павильон заблуждений», занавешенный белым кружевом.

Здесь собирается творческое комьюнити и те, кто хочет отдохнуть на свежем воздухе. Но в 2024 году на «Архстояние» проникла и благотворительность.
Песочница для взрослых
В этом году организаторы фестиваля придумали экспериментальный формат кэмпов. На фестивале выделили несколько десятков площадок под открытым небом. Разные сообщества могли придумать свою программу, согласовать ее с организаторами и открыть свой кэмп.

Так в арт-парке «Никола-Ленивец» на несколько дней появилась арбузная пирамида, импровизированный детский лагерь для взрослых, пространство для занятий йогой. А также – большая песочница.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
Это был единственный кэмп благотворительного фонда. Огромную песочницу соорудила команда фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Там взрослые люди могли на время забыть об ответственности, рабочих задачах и бытовых делах. И просто строить из песка.
Хотя на самом деле у этого есть смысл. Строительство из песка – способ арт-терапии, который позволяет лучше понять себя. То, какой дом человек строит, как прокладывает дороги, как относится к «поместьям» соседей — все это может сказать о его приоритетах и отношениях с другими.



А еще детская песочница — это способ привлечь внимание к проблемам детей-сирот, у которых часто нет возможности так беззаботно проводить время.
«Мы хотели показать, как здорово, когда у тебя есть возможность воскресить самые теплые воспоминания о своем детстве. И помочь задуматься о том, что есть дети, у которых возможности так беззаботно проводить время нет», — рассказывала АСИ Оксана Маркеч, PR-директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Как отмечают в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», аналогия не случайна. Каждый год фонд проводит летние лагерные смены для детей-сирот с особенностями развития.
Летний отдых для подопечных организуют с 2013 года. Это настоящие каникулы на природе: дети проводят время с нянями, гуляют, ходят на ферму, занимаются творчеством. А еще — проходят реабилитацию, лечение и обследования в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Почитать подробный материал о работе песочницы на фестивале «Архстояние» можно по ссылке.
Подарки со смыслом
Кроме арт-объектов и творческих событий на «Архстоянии» работала ярмарка. Она пользовалась спросом с раннего утра и до ночи: посетители покупали горячий чай, чтобы согреться после дождя; кто-то выбирал подарки близким; а другие — сувениры себе на память.
На маркете был стенд «Артели блаженных». Он спрятался среди берез и необычно соседствовал рядом с шатром, где продавались индийские благовония и другие товары для медитаций.
«Артель блаженных» — это производственное предприятие, на котором трудятся люди с нарушениями здоровья. Мастера обучают подопечных работе в мастерской и поддерживают сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью.
Мастера артели делают сувениры из дерева. На прилавке — разделочные доски, тарелки, лопатки для готовки. А также – целый стенд фонариков. Каркас таких украшений сделан из дерева, с передней стороны цветной пластик, а внутри — лампочка.
Фонарики висят самой разной формы — сердца, звезды, медвежата, оленята… Их можно повесить в комнате или украсить елку: хотя до Нового года еще далеко, готовиться можно заранее.



Некоторые гости выделяют стенд «Артели блаженных»: спрашивают, почему так много товаров из дерева? Где их делают? А после рассказав про социальную составляющую, вопросов появляется еще больше.
За прилавком расположился продавец, а чуть поодаль от него сидит мастер. Прямо на фестивале он вырезает из дерева новую посуду: постепенно из куска дерева начинает формироваться округлая глубокая плошка. Некоторые посетители замирают у стенда и смотрят именно на его работу. Мастера это не отвлекает: все внимание сконцентрировано на новой заготовке.
Конечно, сразу выставить ее на продажу не получится. Но зачем терять время?
Это не первый фестиваль для «Артели блаженных». Мастера уже ездили на «Архстояние» в 2022 году, и сейчас за прилавком все держатся уверенно.
Коллективное искусство
Были на фестивале НКО, которым такие творческие фестивали более привычны. Один из них – фонд «Сфера», который поддерживает и продвигает молодых художников в российском и мировом пространстве.
В 2011 году фонд создал мастерские для художников, где могут встречаться и творить единомышленники. А уже спустя три года в мастерской начала работу арт-резиденция. Там молодые авторы могут не только заниматься творчеством, но и выставлять свои работы.
Традиционно фонд ездит на «Архстояние» и представляет свои арт-перфомансы.



В 2024 году фонд представил проект «Общий холст»: гости фестиваля заполнили длинное полотно метафорическими автопортретами под руководством современных художников Нади Петровой, Яна Посадского, Юли Староверовой, Алёны Федоткиной и Ульяны Ёлкиной.
Участники мастер-класса попробовали разные техники: от набойки и батика до графики, трафарета и вышивки. Получилась огромная совместная работа, к которой мог прикоснуться каждый гость «Архстояния».
«В заключительный день фестиваля мы спустили наш холст с Ротонды на центральное поле, как рушник-оберег в праздник первого снопа. И было так здорово видеть, как его подхватили многочисленные гости и участники фестиваля! Мы рады, что у нас получился такой радостный, яркий и объединяющий проект», — делились итогами в фонде «Сфера».