Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

Благосостояние и благотворительность в России: взгляд сквозь призму БРИКС

Как изменился достаток населения стран БРИКС, как обстоят дела России в сравнении с партнерами по блоку и какое влияние эти факторы способны оказать на благотворительный сектор — разбираем отчет Henley & Partners.

Фото: Кристина Кормилицына / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

В начале 2024 года международная консалтинговая фирма по инвестиционной миграции Henley & Partners в партнерстве с компанией Global Wealth Intelligence New World Wealth подготовила отчет о благосостоянии стран БРИКС. Разбираем отчет вместе с ведущими экспертами рынка инвестиций.

На начало 2024 года в БРИКС официально входило девять государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и позже присоединившиеся к ним Иран, Египет, Эфиопия и ОАЭ). Саудовская Аравия также нередко рассматривается в качестве члена объединения, поскольку в отличие от Аргентины публично не отказывалась от вступления в БРИКС, хотя и не объявляла официально о вхождении в блок.

При нынешнем составе БРИКС в странах объединения проживает более 45% населения планеты, и на долю их экономик приходится почти 36% мирового ВВП с поправкой на паритет покупательной способности (Саудовская Аравия включена в расчет). По доле ВВП конгломерат развивающихся стран опережает «Большую семерку», которая производит 30% мировой добавленной стоимости.

В текущем году Россия председательствует в БРИКС. Приоритетными направлениями развития блока в этот период объявлены углубление сотрудничества в области политики и безопасности, экономики и финансов, культурных и гуманитарных контактов между странами участницами БРИКС.

Ключевые выводы Henley & Partners

45 трлн
долларов США — общий объем инвестиций, которыми в настоящее время располагает блок БРИКС

Согласно данным аналитиков, общий объем инвестиций, которыми в настоящее время располагает блок БРИКС, составляет 45 трлн долларов США. При этом ожидается, что число миллионеров в нем в течение следующих десяти лет вырастет на 85%. На начало 2024 года в странах БРИКС насчитывалось 1,6 миллиона физических лиц с инвестиционными активами более 1 миллиона долларов США.

В блоке развивающихся стран 4 716 человек входят в число сантимиллионеров. Каждый из них обладает инвестиционными активами более 100 миллионов долларов США. 549 человек владеют миллиардными состояниями.

Таким образом, по мнению экспертов Henley & Partners, БРИКС в настоящее время является весьма влиятельным игроком мировой экономики. Для инвесторов, предпринимателей и представителей креативного класса с высоким уровнем дохода блок открывает большие возможности. В частности, растущее участие MENA (Ближнего Востока и Северной Африки) в БРИКС расширяет инвесторам по всему миру доступ к быстрорастущим потребительским рынкам, стратегическому географическому положению, уникальной культурной и деловой среде.

Восходящий тренд…

Отчет показывает, что среди стран БРИКС есть те, в которых число богатых людей растет, и те, где количество мультимиллионеров сокращается. К первой группе относятся Китай, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. 

В Китае за последнее десятилетие частное благосостояние практически удвоилось, увеличившись на 92%. Сегодня в стране проживает 862 400 миллионеров, в том числе 2 352 сантимиллионера и 305 миллиардеров. Второе место по данным показателям среди стран БРИКС занимает Индия: в стране 326 400 миллионеров, из которых более 1 000 сантимиллионеров и 120 миллиардеров. Общий рост благосостояния граждан Индии за десять наблюдаемых лет составил 85%.

«Специфика Китая в том, что меценаты по своей воле не дадут ни юаня на любой проект, если он не является национальным. Могут выделить деньги только на международные проекты с участием Китая, да и то при наличии договоренности на высшем уровне— рассказывает директор по фандрайзингу Школы управления «СКОЛКОВО» Иван Копытов. — Индия развивает классическую британскую-американскую систему благотворительности. Например, в финансировании образования большую роль играют эндаументы».

Резко возросло число миллионеров в ОАЭ: с 2013 года их количество увеличилось на 77%. Таким образом, в центре благосостояния Ближнего Востока сейчас проживает 116 500 миллионеров, в том числе более 300 сантимиллионеров. За последнее десятилетие также наблюдался устойчивый рост частного благосостояния в Саудовской Аравии и Эфиопии, где число миллионеров увеличилось на 35% и 30% соответственно.

Фото: Нина Падалко / РИА Новости

…и движение вниз

Одновременно во второй когорте стран БРИКС с 2013 года наблюдается сокращение числа миллионеров. Наименьшее снижение наблюдается в Южной Африке — на 20%. Сейчас в ЮАР проживает 37 400 миллионеров.

Больше всего — на 38% — сократилось число миллионеров в Иране, сегодня в стране их насчитывается 11 900. В Бразилии в настоящее время проживает 82 400 миллионеров, что на 28% меньше, чем в 2013 году. В Египте состоянием свыше 1 млн долларов обладают 15 600 человек, в 2013 году эта цифра была на 22% выше.

В группу стран, где количество крупных состояний сокращается, входит и Россия. По данным аналитиков, сегодня в нашей стране постоянно проживает 68 400 долларовых миллионеров, что на 24% меньше, чем десятилетие назад.

На уровне благосостояния сказались как пережитая в 2020-2021 гг. эпидемия ковида, так и усиление санкций в отношении России в связи с началом специальной военной операции в феврале 2022-го.

Последние два года приходится наблюдать беспрецедентное внешнее давление на российскую финансовую систему, на российское государство в целом и её отдельных граждан. На слуху далеко не единичные случаи поражения в правах российских собственников за рубежом. Какие-то активы были заморожены на Западе, некоторые владельцы продолжают судиться с властями других стран или сделали информацию о своих доходах закрытой.

Возвращение на родину

К хорошим новостям в этой ситуации относится то, что деньги, которые отечественные бизнесмены зарабатывают сейчас, скорее всего, будут потрачены в России. В числе прочего средства пойдут на благотворительность, считает управляющий партнер адвокатского бюро «ЕПАМ» Денис Архипов: «Ни один платеж из России на Запад сейчас не пройдет, а из Дубая или страны СНГ придет с вероятностью 20%».

В целом эксперты рынка инвестиций полагают, что сокращение количества миллионеров может оказать разностороннее влияние на некоммерческий сектор. 

«Отъезд части состоятельных людей из России может создавать трудности для социальных проектов, которые ранее поддерживались этими людьми через прямые благотворительные пожертвования или спонсорство, — считает директор эндаумент-фонда «Филантроп», эксперт рынка целевых капиталов Людмила Пантелеева. — Именно поэтому мой однозначный совет институциям, фондам, у которых сегодня есть крупные жертвователи, обязательно приступать к созданию и накоплению эндаументов для обеспечения финансирования своих проектов в будущем».

Совет тем более ценен, что путь больших денег к родным берегам непрост. «По моим ощущениям, процесс возвращения капиталов активно шел в 2022-23 гг. Но далеко не все российские капиталы вернулись. Суперкрупные капиталы, как правило, остались за границей, больше всего вернулось средних капиталов размером до миллиарда рублей или чуть больше», — отмечает Иван Копытов.

Кому-то из владельцев капиталов удалось защитить их на Западе, кто-то продолжает судиться за выход из-под санкций.

Кристина Кормилицына / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

«В связи с санкциями многие миллионеры-филантропы просто не могут вести бизнес в других странах, поэтому фокусируются на России, и в том числе на поддержке благотворительных проектов внутри страны. Кроме того, некоторые бизнесмены засекретили информацию о своих доходах, и это тоже могло сказаться на статистике, но в реальности они могут продолжать работать и оказывать помощь нуждающимся. Важно учитывать разнообразные факторы и адаптировать стратегии благотворительности в соответствии с изменяющейся ситуацией и потребностями общества», — резюмирует Пантелеева.

Как показывает исследование Henley & Partners, состояние благотворительности тесно связано с экономикой. Кризисы и неурядицы больно сказываются на некоммерческом секторе, фандрайзинге, доходности эндаументов. Все это переживают сейчас отечественные НКО. В свою очередь, трансформационные процессы, связанные с возвращением капиталов на родину, могут, на противоходе, сыграть позитивную роль для реализации некоммерческих инициатив.

Материал подготовили:

Юлия Бочкова

заместитель исполнительного директора по взаимодействию с благотворителями и попечителями Фонда целевого капитала «Истоки»

Кирилл Ольгинский

директор по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике