Новости
Новости
30.08.2024
29.08.2024
28.08.2024
18+
Статьи

Некоммерческий сектор Ингушетии: особенности, вызовы, надежды

Эксперты поговорили о том, как общественные организации спасают жизни, об открытии ресурсного центра в Ингушетии и важности налаживания связей.

Флаги Ингушетии и России. Максим Блинов / РИА Новости

Материал написан по итогам сессии «Конструктивное взаимодействие органов власти и местного самоуправления с НКО как залог устойчивого развития республики», прошедшей 22 августа на форуме «Сообщество» в Магасе. 

Модератор дискуссии Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора, начала с того, что многие некоммерческие организации Ингушетии признаются, что для дальнейшего развития им очень бы помог ресурсный центр. 

«Этот вопрос мне уже удалось обсудить с главой республики на пленарной сессии форума ”Сообщество”. Он меня услышал и переадресовал к Минюсту Ингушетии, мы обменялись контактами и будем работать над этим вопросом», — пообещала Тополева. 


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил Минэкономразвития республики активизировать работу по созданию в субъекте ресурсного центра развития НКО на пленарной сессии «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций». Елена Тополева порекомендовала общественникам Ингушетии больше взаимодействовать друг с другом, делиться информацией о существующих мерах поддержки, учиться писать грантовые заявки, использовать механизмы социального проектирования. А в случае появления в Ингушетии профильного ресурсного центра всему этому НКО могли бы обучить федеральные эксперты.


Ибрагим Картоев, член Национальной родительской ассоциации в Республике Ингушетия, отметил, что в 2018 году в республике было всего 100 некоммерческих организаций. В 2024 году их число выросло до 400. 

«Это говорит о том, что НКО в Ингушетии нужны и востребованы. При этом многие организации не зарегистрированы, работают в буквальном смысле на общественных началах», — рассказал Картоев. 

Так, на общественных началах работает институт примирения сторон, или Примирительная комиссия, которая является совещательным органом при главе республики. Задача комиссии — создать условия для диалога и взаимопонимания между семьями, находящимися в состоянии кровной мести. С начала года комиссии удалось примирить 34 тейпа (тейпы — единица организации чеченцев и ингушей, самоопределяющаяся общим происхождением входящих в нее людей).

По сути это означает, что благодаря работе комиссии удалось предотвратить 34 убийства по мотивам кровной мести. «Это отличный пример того, как власть может успешно использовать общественный институт», — пояснил Картоев. 

Директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева проанализировала, в каком состоянии находится некоммерческий сектор в регионах Северного Кавказа. 

«Регионы Северо-Кавказского АО находятся в зоне с максимальным потенциалом роста, занимая места с 70-го по 83-е в общем рейтинге “Регион НКО”. Безусловным лидером является Ставропольский край», — рассказала Коротеева.  По ее словам, Республика Ингушетия демонстрирует рост по многим показателям рейтинга: выручка НКО, удельное количество НКО, жизнеспособность НКО и многим другим. 

Валерий Черников, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, подтвердил положительную динамику некоммерческого сектора в Ингушетии. Более того, Черников назвал местные некоммерческие организации более устойчивыми, поскольку они выигрывают не так много грантовых конкурсов и еще не подсели на грантовые средства. 

Председатель Всероссийского общества инвалидов Ингушетии Хава Колоева поделилась тем, что организация продолжает работать, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается в своей деятельности. 

«Наша организация никогда никому не отказывает. Мы стараемся обработать каждую заявку. Я часто шучу: нет в республике такой организации, членом которой я не являюсь. Поэтому я часто встречаюсь с органами власти. Имея такое тесное общение с руководящими органами, легко решать различные проблемы вместе», — рассказала Колоева. 

При этом своего служебного помещения у организации нет — приходится арендовать. Нет у нее и своего транспорта, точек дохода и материально-технической базы. Колоева отметила, что это общие для всех ингушских некоммерческих организаций проблемы. 

Она добавила, что общество надеется выиграть грант на свои нужды, но пока это не удавалось из-за сложностей при написании заявок. Колоева надеется, что в республике появится ресурсный центр, который поможет с этой непростой задачей. 

Мадина Ганижева, депутат городского Совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Магас», считает, что сегодня перед НКО стоят новые вызовы и задачи, которые нужно решать. Ведь за каждой организацией стоит огромное количество людей, которым оказывается помощь. 

«Развитие институтов гражданского общества побуждает органы власти к поиску эффективного правового механизма взаимодействия с некоммерческими организациями с целью достижения общественных благ и улучшения качества жизни населения. Поэтому сейчас первоочередная задача для нас — это выстраивание четкого взаимодействия органов власти с НКО», — заявила Ганижева.

Полностью прошедшую сессию можно посмотреть по ссылке.

АСИ продолжит освещать сессии форума «Сообщество». Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике