Новости
Новости
30.08.2024
29.08.2024
28.08.2024
18+
Серии

Кейс: спортивный благотворительный проект и «крепкий костяк друзей»

История успеха благотворительного фонда «Доброе дело» из Ростова-на-Дону и менеджера проектов Екатерины Ксёнз, участницы стажировки АСИ.

Фото: Владислав Хаспекян

Продолжаем линейку публикаций про успехи выпускников стажировки «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Такие стажировки проводятся с 2018 года. В них приняли участие более 100 представителей НКО, которые высоко оценивают пользу этого опыта для себя и своей организации. Многие из них сформировали сообщество выпускников стажировок АСИ. 

Благотворительный фонд «Доброе дело» помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Ростовской области. С этой целью фонд реализует несколько программ.

  • Первая – уход за детьми-отказниками, которые находятся в больнице на обследовании, лечении или ждут место в приюте. Для этого в штате фонда есть няни, которые заботятся о детях в двух городских больницах. 
  • Вторая – профилактика отказов от новорожденных. Специалисты фонда помогают мамам, которые были готовы отказаться от ребенка, но изменили свое решение благодаря поддержке «Доброго дела».
  • Третья – помощь семьям в кризисе. В ситуациях, когда органы опеки готовы изъять ребенка, к семье подключается социальный куратор. Он составляет план действий и определяет, какая помощь нужна, чтобы устранить риски и оставить ребенка в семье. 

Екатерину Ксёнз в фонд привели друзья, она начала помогать как волонтер. «Мои подруги много лет волонтерили и работали в фонде. Я это видела и старалась по мере возможности тоже принимать участие в акциях», – вспоминает Екатерина.

Постепенно фонд рос, в штате потребовался специалист, который бы отвечал за внешнюю коммуникацию. Должность предложили Екатерине, и она согласилась. «Добрым делом» Ксёнз занимается уже три года.

На вопрос, думала ли она, что будет работать в некоммерческом секторе, Екатерина с улыбкой отвечает: «Никогда».

Хотя признается, что переход из бизнеса в благотворительность был «мягким». В компании, где прежде работала Екатерина, было принято поддерживать социальные проекты. «Первый наш тесный контакт с фондом произошел, когда мы командой участвовали в благотворительном проекте “Бегом за добром”. Теперь я работаю в фонде, а этот проект остается любимым», – говорит Екатерина.

Фото: Владислав Хаспекян

#БегомЗаДобром: мода на спорт и помощь

В проекте «Бегом за добром» фонд объединил моду на спорт и помощь тем, кто в ней нуждается, объясняет Ксёнз. Проект ежегодно стартует 1 февраля и завершается в апреле, когда в Ростове-на-Дону проходит массовый забег. 

Индивидуальные участники и команды проходят регистрацию на сайте, после которой они могут начать сбор средств. Екатерина не только организует акцию, но и каждый год участвует в ней сама.

 «У проекта есть отдельный паблик в “ВКонтакте”, где участники общаются и рассказывают о своих успехах: кто сколько денег собрал. А фонд объясняет, что на эти средства удалось сделать, – комментирует она. – Не могу сказать, что между участниками идет соревнование. Люди включаются, потому что у них есть азарт собрать больше средств, чтобы помочь детям. И чем больше их родных, друзей и знакомых узнают об акции, тем легче им будет собрать определенную сумму». 

В день городского забега «Ростовское кольцо» (проект является многолетним партнером фонда) участники акции собираются вместе. Сотрудники «Доброго дела» объявляют результаты и проводят разминку. «Дальше многие из наших участников бегут вместе со всем городом, а кто-то остается поболеть за семью, близких, друзей. Фонд старается поддерживать участников: мы собираем для них небольшие стартовые пакеты. Они больше не про спорт, а про теплоту и дружбу», – рассказывает Екатерина.

Акцию «Бегом за добром» фонд проводит с 2016 года, тогда участникам удалось собрать 145 тыс. рублей. В 2024 году сумма сбора достигла 1 млн 800 тысяч.

Екатерина объясняет успех акции тем, что фонд сформировал вокруг себя «крепкий костяк друзей и благотворителей». 

«Они вовлечены в жизнь фонда, они живут вместе с нами. Уверена, что не всегда наши единомышленники согласны с тем, как мы помогаем семьям. У них есть своя точка зрения, и если возможно, мы это обсуждаем. Наш секрет: мы стараемся показывать работу без прикрас. И я хочу верить, что эта честность удерживает друзей рядом с нами и привлекает новых», – говорит Екатерина.

Ксения Ксёнз (слева). Фото: Владислав Хаспекян

Команда поддержки

Фонд «Доброе дело» помогает в городах Ростовской области, соответственно, большинство участников акции «Бегом за добром» – ростовчане, но не только. Возвращаясь к разговору о том, почему важно формировать сообщество друзей фонда, Екатерина Ксёнз рассказывает о команде поддержки акции в Москве.

«Ее собрала волонтер фонда Виктория Швецова, она ростовчанка. В день, когда мы встречаемся на городском забеге в Ростове-на-Дону, наша московская команда всегда придумывает свои интересные события, посвященные проекту. Например, они связались с ребятами из всероссийского движения «5 верст»: выходят с ними на пробежки и рассказывают о фонде», – поясняет Екатерина.

В этом году команда поддержки «Бегом за добром» подарила фонду онлайн-экскурсию по Москве: волонтеры рассказали на камеру о местах города, связанных с благотворительностью. «Далеко не каждый из Ростова может поехать посмотреть Москву. Благодаря нашим волонтерам у людей эта возможность появляется. Вы бесплатно смотрите онлайн-экскурсию и при желании можете поддержать подопечных фонда и команду поддержки», – объясняет Ксёнз.

Почему важен индивидуальный подход

Каждый год фонд проводит три традиционные акции: спортивный проект «Бегом за добром», сбор канцтоваров к 1 сентября и сбор подарков для детей и пенсионеров к Новому году. Екатерина отмечает, что в них нет ничего авторского, их проводят сотни благотворительных фондов, но важно адаптировать идею под свои задачи и интересы благотворителей. 

«Мы помогаем семья в трудной жизненной ситуации. И каждая из наших акций хороша тем, что позволяет благотворителю проявить человечность и найти индивидуальный подход к семье. Сейчас мы раздаем портфели со школьными принадлежностями. Почему на акцию откликаются? Потому что родители собирают в школу своих детей и помогают тем, кто не может это сделать. Меня спрашивают: “А этому мальчику рюкзак синий или черный понравится? С машинками или с ракетами?” Иногда думаешь: “Какая разница! Был бы рюкзак у ребенка”. Но оказывается, что это не так: дарителю важно включиться эмоционально», – объясняет Екатерина.

Найти ориентиры

Менеджер проектов «Доброго дела» приехала на стажировку Агентства социальной информации в 2023 году. На вопрос «зачем?» Екатерина отвечает: «Знаете, по-моему, неплохо заглядываться на качественное. Смотрела на то, что делает АСИ, и понимала, что здесь можно многому научиться, более того, ко мне пойдут навстречу и научат». 

Первая попытка принять участие в стажировке была неудачной: заявку не приняли. Как рассказывает Екатерина, вторую заявку она подавала с еще большим рвением, это сработало. «Обучение, которое у нас было в два этапа – онлайн, а потом офлайн, произвело впечатление. С учебой было непросто: мозги кипели, но это было интересно», – комментирует она. Работать заставляла теплая атмосфера, которую создала команда. 

По словам Екатерины, на стажировке она нашла ориентиры. «Нам показали, на кого можно равняться, у кого учиться дальше. Я поняла, что это все живые, реальные люди, они не машины. Это банально, конечно. Тем не менее, когда смотришь на их работу, понимаешь, что если они смогли, то мы можем попробовать тоже», – делится она.

Со стажировки Екатерина привезла в «Доброе дело» знания о сторителлинге. Фонд стал активнее рассказывать о себе: на сайте появились истории подопечных, нянь и социальных кураторов. «Совсем не важно, умеете ли вы писать, какой у вас уровень языка. Главное – разговаривать с подписчиками и рассказывать о том, что происходит в фонде», – добавляет она. 

Весной 2024 года Екатерина Ксёнз с коллегой участвовала в передвижной конференции «Авангард» от центра «Благосфера», которая прошла в Волгограде. «Я увидела информацию о конференции, и у меня возник детский вопрос: когда же будете в Ростове? Мне ответили: “Зачем ждать в Ростове? Подавайте заявку и приезжайте в Волгоград”», – вспоминает она. 

На конференции сотрудницы «Доброго дела» познакомились с волгоградскими коллегами. Связь с ними они поддерживают до сих пор. 

Сломали, но на самом деле починили

Как рассказывает Екатерина, в этом году во внутренней работе фонда произошел переворот. Социальные кураторы работают со сложными семьями, подключаются эмоционально и поэтому часто встречаются с выгоранием. 

«При накопленном опыте специалисты могут действовать по определенному сценарию, изменяя его под конкретную ситуацию. Но часто случается, что из-за внутренних переживаний, эмоций больше времени уходит на неэффективные решения, которые мало что дают в перспективе. Фонду нужно было разработать методику, расширить команду, освоить новые инструменты. Кажется, что мы сломали работу, а на самом деле починили», – объясняет она. 

Вслед за изменениями увеличилось число семей, которым помогает фонд. Расходы на программы растут, а пожертвований становится меньше, отмечает Екатерина. С этим «Доброе дело» учится справляться, привлекая компании к системной помощи фонду. «Мы очень рассчитываем, что у нас все получится, несмотря на то, что внешние факторы говорят об обратном», – заключает Екатерина. 

Фото: Владислав Хаспекян

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике