7 сентября в подмосковном городе Коломне состоялся XII Международный яблочно-книжный фестиваль, который вместил 60 событий литературной, театральной, музыкальной и арт-программы. Мероприятия проходили на 15 площадках в историческом центре города, в его скверах, двориках и на набережной. События фестиваля были объединены одной темой — «Угощение садом».
Гостями и героями фестиваля стали Денис Драгунский, журналист, писатель и прототип главного героя «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, Саша Николаенко, художник, писатель и лауреат премии «Русский Букер» за роман «Убить Бобрыкина», Григорий Служитель, актер, писатель, автор романа «Дни Савелия», Марина Бородицкая, поэтесса, переводчица, автор книг для детей. Организаторы фестиваля — Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад», Российский фонд культуры при поддержке администрации городского округа Коломна.
Во время фестиваля организаторы объявили о создании нового фонда — Фонда друзей Коломны, который объединит всех неравнодушных к сохранению исторической и культурной памяти города.
Поддержка сообщества
После официальной презентации Фонда друзей Коломны на фестивале прошла дискуссия «Что лично я могу сделать для Коломны?». Ее участники обсудили, как с помощью некоммерческой организации и группы активистов можно сохранить старинные здания, атрибуты интерьеров и вещи.
Наталья Никитина, учредитель нового фонда, отметила, что цель новой организации — объединить людей, которые ценят и любят Коломну, готовы заботиться о ней для ее сохранения, возрождения и развития города.
«Фонд имеет слоган ”Для влюбленных в Коломну”. При его создании мы планировали направить созидательную энергию и фокус нашего внимания в сохранение исторической части города Коломны вместе с людьми, которые живут вокруг нас. Мы хотим собрать сообщество творцов, простых жителей, социальных и культурных предпринимателей и вместе реализовать уникальные проекты, которые связаны с этим местом. И попытаться находить на это финансирование», — поделилась Наталья Никитина.
По словам учредителя фонда, в новой организации каждому найдется свое дело: волонтеру, эксперту, благотворителю. Творческий человек может реализоваться через культуру и сообщество людей, может почувствовать себя причастным к чему-то важному, объединяясь и делая большие добрые дела.
«Сохраняя историю Коломны, очень важно еще прочувствовать и современный дух города. В чем нуждаются жители, чтобы оставаться в современном жизненном потоке, базируясь на исторических ценностях, — подчеркнула эксперт. — Фонд не просто собирает донаты, он создает сообщество людей вокруг нашей любимой Коломны».
С этим согласна и Светлана Гришина, координатор благотворительного фонда «Крохино»: возрождая историческое наследие, важно создавать вокруг него сообщество.
Регулярные платежи и мотивация
«Нам сразу стало понятно, что сохранить памятник, затопленный храм в Крохино, удастся, только создав сообщество заинтересованных людей. Поскольку юридически он не являлся памятником архитектуры и по документам там была вода. Государство привлечь к консервации и восстановлению нереально было. Началось с волонтерских экспедиций, которые приезжали в Крохино, разбирали завалы битого кирпича, строили руками бетонную дамбу, чтобы защитить здание от воды. Постепенно количество друзей фонда — волонтеров, жертвователей и подписчиков в соцсетях — выросло до 2000», — поделилась Светлана Гришина.
Ежемесячно у фонда порядка 280 жертвователей, у 200 из них подключены рекуррентные платежи. Для сотрудников важно увеличить именно число постоянных доноров.
«Если 50–100 рублей поступают регулярно, то это позволяет фонду планировать свою деятельность в расчете на эти средства. Понятно, что их не один… Но любой вклад, даже малый, оставляет свой след. И для нас сейчас главное — мотивировать людей участвовать в этом», — призналась координатор благотворительного фонда «Крохино».
Яркий пример вовлеченности местного сообщества привела Евгения Ключенкова, руководитель проектов фонда сохранения наследия «Внимание». Волонтеры фонда реставрировали парадную дома Бака в Санкт-Петербурге (здание было построено в 1904–1905 годах). Жильцы дома заинтересовались историей, начали активно включаться в помощь по восстановлению исторического облика здания. А в дальнейшем даже организовали и зарегистрировали собственную некоммерческую организацию «Дом Бака».
По мнению экспертов, для создания сообщества необходимы четкие цели и задачи, чтобы люди хорошо понимали, на что пойдут средства и какие преимущества от этого для участников проекта. Так, у нового Фонда друзей Коломны есть два проекта, которые он намерен реализовать с помощью неравнодушных людей.
«Мы стартуем с шелкового проекта. Это узорное шелкоткачество. Сложнейшая, уникальная и утраченная в России техника, — рассказала Наталья Никитина. — Когда-то в Музее Пушкина на Волхонке проходила выставка братьев-коллекционеров Щукиных. Там была представлена коноватная фата из Коломенского уезда. Потом мы узнали, что в Нью-Йорке на аукционе можно ее выкупить. При помощи друзей и меценатов мы это сделали и привезли в Коломну.
Следующий этап — как ее показать жителям. Мы озадачились покупкой витрины, при поддержке Фонда Потанина. Она позволит держать определенный температурный режим, освещение. Но нам осталось собрать всего 10% от стоимости. Всего 170 тысяч рублей. Думаю, что мы сможем это сделать и 18 октября в общественном пространстве Шелковой фабрики будет стоять витрина с необыкновенной фатой. Это будет начало большого шелкового пути Коломны».
Второй проект фонда, на который он собирает средства, — издание путеводителя «Шелковый путь Коломны». Стоимость подготовки и печати первой партии составит 800 тысяч рублей. Благодаря путеводителю каждый гость и житель Коломны сможет пройти свой шелковый путь.
Во время яблочно-книжного фестиваля павильон Фонда друзей Коломны принимал всех, кто заинтересовался работой организации и ее проектами. Там же можно было сделать пожертвование и поделиться своими идеями возрождения и сохранения истории Коломны.