Новости
Новости
13.01.2025
10.01.2025
09.01.2025
18+
Статьи

Искусственный интеллект и образование: как их совмещать в своих проектах

Фонд Потанина презентовал ежегодный рейтинг вузов — участников Стипендиальной программы. О том, почему фонд разрешил грантополучателям использовать искусственный интеллект в написании заявок, какие тренды видит в проектах участников и кто вошел в топ 2024 года, рассказала Оксана Орачева.

искусственный интеллект
Фото: RUT MIIT / Unsplash

Материал подготовлен по итогам пресс-конференции «Искусственный интеллект в вузах: этические дилеммы и практические решения», которая прошла 12 сентября в ТАСС. 

По версии портала «Грамота», «нейросеть» — главное слово 2023 года. Сейчас искусственный интеллект применяется в разных областях: от науки и медицины до дизайна и написания текстов. В том числе в сфере образования.

Эксперты уверены: это хороший тренд. Искусственного интеллекта не нужно бояться, его нужно изучать. Нейросети позволяют сделать образование доступнее, освоить больше материала и решать практические задачи.

Такого же мнения придерживаются и в Благотворительном фонде Владимира Потанина. Фонд старается внедрять разные цифровые решения в свою работу и проведение грантовых конкурсов. Например, с 2013 года Фонд Потанина использует онлайн-систему управления грантами.

«Один из наших конкурсов, связанный со стипендиальной программой, — это поддержка участия студентов и преподавателей в волонтерских программах. Программ таких много, больше 20. И в итоге сложно распределить, оценить и совместить эти разные программы в одном общем конкурсе. Наша онлайн-система сама считает и распределяет, а потом помогает определить подходящую сумму выплаты», — приводит пример Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина. 

Искусственный интеллект и грантовые заявки

В 2023 году Фонд Потанина впервые разрешил использовать искусственный интеллект при написании грантовых заявок. 

Из тысяч участников конкурсов об использовании искусственного интеллекта рассказали только 18 человек — 17 студентов и один преподаватель. При этом чаще всего эту технологию использовали студенты технических специальностей, чтобы отредактировать финальный вариант текста заявки.

«Единственное наше предложение было — провести беседу с теми, кто его использовал. Это нам было нужно, чтобы понять, как именно используется искусственный интеллект в этом ключе. Отказываться от этого мы не будем: лучше разрешать и просить объяснить, чем запрещать», — продолжает Оксана Орачева.

При этом Фонд Потанина заинтересован в том, чтобы грантополучатели могли использовать искусственный интеллект в своей работе: это позволит решать еще больше задач и придумывать новые проекты.

Поэтому вместе с университетом ИТМО фонд запускает специальный курс для грантополучателей по обучению использованию искусственного интеллекта в своей работе. Такой запрос Фонд Потанина увидел у преподавателей, которые участвуют в Стипендиальной программе, и решил распространить на все свои конкурсы.

Фото: Viralyft / Unsplash

Пройти обучение смогут и НКО — победители грантовых конкурсов Фонда Потанина. Искусственный интеллект может стать полезным инструментом в работе с социально незащищенными группами, отмечает Оксана Орачева.

«Хотя для некоммерческих организаций тема искусственного интеллекта и цифровизации еще не стала ведущей. Исследования показывают, что когда речь идет о цифровизации некоммерческого сектора, то в первую очередь обращают внимание на наличие сайта и социальных сетей. Но при этом сектор стремится сферу цифровых технологий изучать», — отмечает генеральный директор Фонда Потанина.

Рейтинг вузов-участников 

Также на пресс-конференции Оксана Орачева представила рейтинг вузов за 2023/2024 учебный год. Основа для рейтингования — результаты участия студентов и преподавателей в образовательных программах фонда.

Рейтинг вузов не оценивает учебные заведения по качеству образования — он отражает их активность в конкурсах и мероприятиях фонда для студентов и преподавателей. Всего Фонд Потанина оценивает вузы по 12 показателям.

В рейтинг вошло 75 вузов. В топе за 2023/2024 год:

1. Санкт-Петербургский государственный университет;
2. Национальный исследовательский университет ИТМО;
3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
4. Европейский университет в Санкт-Петербурге;
5. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

«Существенно изменил свои показатели Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова: он смог подняться за год на 57 пунктов. Повысилась активность участия в конкурсах фонда и их результативность. Вузу удалось отказаться от штрафных баллов, которые у нас бывают за плагиат. И вот такой отличный результат», — объясняет Оксана Орачева.

Всего за год поменялись позиции 70 вузов. Как правило, изменения не всегда глобальные: обычно вузы передвигаются в рамках своей группы.

Чаще всего на изменения влияют средний балл университета по заочному туру стипендиального конкурса (это изменило позиции 40 вузов в 2024 году), количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе, и доля участвующих в стипендиальном конкурсе студентов университета, которые стали победителями.

Также на результаты рейтинга влияет плагиат: за него баллы снимают. В последние годы Фонд Потанина фиксирует, что с каждым годом таких штрафных баллов все меньше. Остается студенческий плагиат — над этим еще предстоит работать.

Общие тенденции

Кроме ежегодного рейтинга, Фонд Потанина формирует нарастающий рейтинг. Он рассчитывается с 2015 года и показывает усредненные результаты вузов за три года.

Топ нарастающего рейтинга отличается от результатов 2023/2024 года:

1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
2. Санкт-Петербургский государственный университет;
3. Национальный исследовательский университет ИТМО;
4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
5. Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Такой рейтинг помогает выявить тренды, которые есть в вузах. Одна из таких тенденций — появление межвузовского и межпрограммного взаимодействия.

«Например, Александра Танюшина, сотрудник кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, в рамках реализации своей индивидуальной траектории прошла обучение в НИУ ВШЭ по нейросетям в креативных индустриях и курс в ИТМО, посвященный Art&Science, а в результате удалось установить партнерство между университетами и разработать новый курс о нейросетях в искусстве для МГУ», — приводит пример Оксана Орачева. 

Рейтинг завершает один сезон и начинает новый. Сейчас Фонд Потанина готовит новый конкурс на получение именной стипендии. В планах не менять что-то радикально, но продолжить совершенствовать направления профессионального развития и поддержку волонтерских инициатив преподавателей и студентов. 

Фото: RUT MIIT / Unsplash

«А еще уже второй год у нас акцент на редизайне программ — использовании искусственного интеллекта и новых технологий, чтобы однажды созданные программы не оставались статичными, а развивались для качественного образовательного процесса», — заключает генеральный директор Фонда Потанина. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике