Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Статьи

Мигрень и ее последствия: статистика, исследования, новые методы лечения

12 сентября — Международный день информирования о мигрени. Специально к этой дате специалист фонда «Фронтмед» рассказал АСИ о том, какой экономический ущерб наносит этот вид головной боли. 

Фото: Uday Mittal / Unsplash

Что такое мигрень

Многим кажется, что мигрень — это обычная головная боль, но на самом деле это сложное и многоликое заболевание. Мигрень характеризуется повторяющейся головной болью высокой интенсивности, тошнотой/рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Часто боль односторонняя, пульсирующая и усиливающаяся при движении. Длительность мигренозного приступа варьирует от четырех до 72 часов, что лишает человека трудоспособности. 

Сколько людей страдают мигренью

На сегодняшний день известно, что мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний в мире. Согласно исследованию Global Burden of Disease от 2019 года, число случаев мигрени в мире достигло 1,1 миллиарда. Согласно ВОЗ, более 30% всех людей, страдавших от головной боли за последний год, сообщали о мигрени. 

1
триллион рублей в год составляет экономический ущерб, который мигрень наносит России, подсчитали в фонде «Фронтмед»

Такая распространенность мигреней связана с тем, что недуг передается по наследству — ученым уже удалось это доказать. Несмотря на то что единой генетической причины возникновения мигреней не существует, до 80% людей с этой болезнью имеют близких родственников, которые также ею страдают. 

Заболевание создает значительную нагрузку на систему здравоохранения и даже государство в целом, ведь приступ мигрени во многих случаях может привести к снижению трудоспособности. 

«Мигрень занимает шестое место среди ведущих причин снижения качества жизни населения в мире, что связано с существенным снижением работоспособности и социальной активности пациентов в период обострения заболевания.

Экономический ущерб, связанный с мигренью, определяется непрямыми затратами вследствие снижения производительности труда и временной нетрудоспособности, что для Российской Федерации составляет около одного триллиона рублей в год», — говорит Анастасия Белопасова, научный сотрудник 3-го неврологического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Фонд здоровья мозга «Фронтмед» информирует о современных способах лечения и диагностики заболевания, а также новейших его исследованиях, требующих финансирования.

Можно ли вылечить мигрень

Если коротко — то нет. Но с каждым годом ученые совершенствуют методы купирования недуга. 

Так, например, до 2018 года терапевтический арсенал профилактики мигрени ограничивался таблетированными препаратами (антиконвульсанты, антидепрессанты, бета-блокаторы), которые не были специфичными для мигрени и использовались для лечения и других неврологических заболеваний.  

Все изменилось с приходом ингибиторов CGRP.



Разберемся с терминами

CGRP, или кальцитонин-ген-родственный пептид, — это белок, который провоцирует головную боль, выделяясь в тройничном нерве человека, отвечающего за подвижность и чувствительность трех частей головы: лица, слизистых рта и зубов. 

Препараты-ингибиторы — это вещества, которые подавляют, замедляют или задерживают выделение CGRP. Слово «ингибитор» происходит от английского глагола to inhibit, который переводится как «запрещать кому-либо делать что-либо». 

Говоря простыми словами, ученые искусственно создали вредоносному белку достойного противника, который сдерживает его и последующую интенсивную боль. 


В «Фронтмеде» отмечают, что, согласно последним исследованиям, примерно 50–60% пациентов, использовавших ингибиторы CGRP, заявили о снижении частоты приступов вдвое, а у некоторых пациентов приступы головной боли почти полностью прекращались. 

В России уже зарегистрированы и используются в лечебных целях многие из таких препаратов.

Современные способы психологической помощи при сильных мигренях тоже не стоят на месте. В качестве вспомогательных методов для уменьшения числа приступов мигрени используется когнитивный тренинг и миорелаксация с биологической обратной связью (БОС-терапия) и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Эти методы помогают пациентам управлять болью и стрессом, что может способствовать уменьшению числа дней с головной болью.

«Несмотря на полувековую историю изучения заболевания, патогенез мигреней до конца не раскрыт и требует продолжения научных исследований», — подытожила Анастасия Белопасова. 

Фонд «Фронтмед» не остается в стороне и привлекает финансирование на исследование «Новые методики диагностики и лечения мигрени и других головных болей». 

В ходе проекта изучается методика применения транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Это метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Поддержать проект можно здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике