Новости
Новости
10.10.2024
09.10.2024
08.10.2024
18+
Статьи

Как меняется сфера помощи неизлечимо больным людям

На каком этапе сейчас пилотный проект системы долговременного ухода? Кто такие доулы конца жизни? И при чем здесь НКО? На эти и другие вопросы отвечали эксперты на IX ежегодной международной конференции по БАС.

система долговременного ухода
Фото: Дима Жаров / АСИ

Последние годы государство активно развивает направление помощи неизлечимо больным пациентам. Появились единые протоколы оказания паллиативной помощи взрослым и детям, становится больше выездных хосписных служб.

В 2019 году внесли изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, благодаря чему люди могут получить теперь комплексную помощь.

Развиваются не только направления паллиативной помощи, но и другие сферы помощи людям с неизлечимыми заболеваниями. Среди них — система долговременного ухода и практика помощи доул конца жизни.

Система долговременного ухода

Система долговременного ухода (СДУ) развивается в России с 2017 года. Именно тогда Елизавета Олескина, руководитель фонда «Старость в радость», на встрече с президентом РФ предложила создать государственную программу, которая будет системно решать вопросы долговременного ухода. 

Уже в следующем 2018 году пилотный проект по созданию СДУ запустили в шести регионах России. С каждым годом число пилотных регионов росло, и с сентября 2023 года система долговременного ухода была развернута во всех регионах страны. Президент поручил, чтобы к 2030 году услугами долговременного ухода были обеспечены 100% граждан, которые в этом нуждаются.

«Хотя проект по-прежнему остается пилотным. Это наше большое огорчение, но мы продолжаем с этим работать и делать все возможное, чтобы проект вошел в законодательство РФ», — говорит Андрей Кагитин, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода фонда «Старость в радость».

Один из важнейших элементов СДУ — индивидуальный социальный пакет долговременного ухода. В него входит порядка 50 уходовых услуг. На определении индивидуальной потребности человека ему предоставляются необходимые из них.

Услуги можно условно разделить на две части: заместительные и ассистирующие. Например, если человек сам не может питаться — ему нужна заместительная услуга. А если просто нужна помощь в кормлении — ассистирующая.

Как выявляют тех, кому нужна помощь?

Особенность СДУ — в ее выявительном характере. Если Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» носит заявительный характер (чтобы человек получил помощь, он должен заявить о себе), то система долговременного ухода работает по другому принципу. В случае СДУ система сама выявляет людей, нуждающихся в поддержке.

Основанием для рассмотрения вопроса о включении в СДУ является:

  • заявление человека или его законного представителя о предоставлении соцобслуживания;
  • обращение в интересах человека иных граждан, госорганов, органов местного самоуправления, общественных объединений и т.д.;
  • переданные заявления и обращения в рамках межведомственного взаимодействия.

После выявления человека наступает этап признания гражданина нуждающимся. Это сложный этап, во время которого нужно дать юридическую оценку и подтвердить, что человек действительно нуждается в уходе.

Согласно приказу Минтруда № 781:

«Основанием для включения в систему долговременного ухода является признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, в том числе в социальных услугах по уходу, в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности».

На этом этапе эксперт по оценке нуждаемости использует анкету-опросник, чтобы определить индивидуальную потребность в уходе. Эксперты всегда общаются с ухаживающим и пациентом, и составление индивидуальной программы происходит с их согласия. И уже после этого эксперт готовит документы для признания нуждаемости в соцобслуживании.

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

После того как станет понятна потребность человека в тех или иных услугах, его признают нуждающимся в соцобслуживании, устанавливается уровень нуждаемости в уходе и подбираются нужные соцуслуги.

Доулы конца жизни

Если система долговременного ухода — это проект федерального уровня, поддержанный властью, то доулы конца жизни — пока еще редкая практика, реализуемая отдельными НКО. 

Например, Анна Козлова, медицинский консультант благотворительного фонда «Живи сейчас», работает доулой конца жизни.

«Смерть — неотъемлемая часть человеческого существования, но в то же время она вызывает у людей страх и тревогу. Страх перед смертью связан с неизвестностью: мы боимся того, чего не знаем. Многие люди верят в жизнь после смерти, но точно не знают, что их ждет. Это вызывает у нас страх и неудовлетворенность», — рассуждает Анна Козлова.

Причин табуирования темы смерти действительно много. Смерть воспринимается как потеря всего дорогого и важного, конец возможностей, невозможность контроля, отдаление от родных. А еще часто смерть ассоциируется со страхом и болью — это еще одна причина избегания разговоров на эту тему. 

Но несмотря на все страхи и беспокойства, нужно понимать: смерть — естественный процесс. Говорить о смерти и готовиться к ней — признак зрелости и мудрости, уверена эксперт фонда. А еще эти разговоры помогают не чувствовать себя одиноким, отрешенным и покинутым.

«Открытые разговоры о смерти снимают табуированность с этой темы. Мы словно даем этой теме право на существование, признаем естественность этого процесса и перестаем бояться. А еще осознание собственной смертности помогает нам взять ответственность за собственные поступки и действия. Можно резюмировать, что разговоры о смерти полезны для качества жизни», — продолжает Анна Козлова

Кто же такие доулы конца жизни?

Доулы конца жизни — это специально обученные люди, которые оказывают поддержку и сопровождение тяжелобольных и их близких на всех этапах болезни, умирания и после смерти. Они предоставляют физическую, моральную и духовную помощь, помогают справиться с трудностями.

Эта специальность появилась в начале XIX века в Америке. Первой доулой смерти стал Генри Вайс. Он прошел обучение как доула родов и адаптировал этот опыт для умирающих. В 2015 году Генри Вайс основал Международную ассоциацию доул конца жизни.

Доулы не заменяют медиков и психологов. Но они могут быть ценным дополнением к медицинской команде, чтобы создать комплексный и индивидуальный подход к тяжелобольному человеку. Они помогают семье пройти процесс горевания, чтобы семья справилась с потерей без лишних эмоциональных сложностей.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Основная задача доулы — создать безопасное и комфортное пространство для проживания сложного периода. Функция доулы — быть рядом и поддерживать человека на его собственном пути. Отношения с ней горизонтальные: она не лечит, не учит и не рассказывает, как нужно себя вести.

«Учитывая нагрузку на хосписную и паллиативную помощь, внедрение доул конца жизни могло бы разгрузить специализированный персонал и повысить качество помощи. От многофункционального специалиста мы переходим к многофункциональной команде», — отмечает медицинский консультант благотворительного фонда «Живи сейчас».

Основные принципы работы доул конца жизни: конфиденциальность, индивидуальный подход, уважение, безопасность, поддержка и сотрудничество.

Когда полезна доула?

Помощь доулы полезна, если близкие люди не могут дать нужной поддержки, а техники самопомощи не помогают или не подходят. При этом помощь доулы ненасильственна — желание и потребность исходит в первую очередь от человека.

Доула конца жизни оказывает эмоциональную поддержку и утешение, помогает создать комфортную обстановку, защищает потребности и желания семьи, помогает в общении с медицинским персоналом, сопровождает в последние дни жизни и решает другие вопросы, связанные со смертью.

«Часто доул конца жизни называют адвокатами умирающего. Выстраивание отношений с неизлечимо больным человеком и отстаивание его прав и потребностей — одно из ключевых в работе доулы», — говорит Анна Козлова.

Доула конца жизни — не замена медицинской помощи. Если такой специалист видит, что семье нужна профессиональная психологическая помощь, она может рекомендовать обратиться к профильному специалисту. 

А еще выбор доулы всегда индивидуален. Человеку и его близким должно быть комфортно общаться с доулой конца жизни, поэтому такой специалист подбирается исходя из потребностей конкретной семьи.

Материал подготовлен по итогам IX ежегодной международной конференции по БАС. 3–4 октября фонд «Живи сейчас» организовал в Москве экспертную конференцию по боковому амиотрофическому склерозу (БАС). Это место встречи ученых, врачей, медицинского персонала, менеджеров здравоохранения, пациентов с БАС и их близких.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике