Новости
Новости
19.11.2024
18.11.2024
15.11.2024
18+
Статьи

Закон о креативных индустриях: что важно знать

В феврале 2025 года вступит в силу новый закон о развитии креативных индустрий в России. Какую поддержку благодаря ему можно будет получить и как он будет работать — разбирались на конференции «Фабрика пространств».

закон о креативных индустриях
Фото: Stephane MARGERIN / Unsplash

Федеральный закон № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» был одобрен Госдумой летом 2024 года. В документе прописано, что такое креативная индустрия, какими полномочиями наделяются органы власти в их отношении, какую поддержку они могут получать и так далее.

Над подготовкой законопроекта в течение нескольких месяцев работало Агентство стратегических инициатив вместе с депутатами, правительством и креативным сообществом.

«Идея разработать закон возникла, потому что креативные индустрии существовали и раньше, но преимущественно государство интересовалась ими с точки зрения культурного аспекта. Мы же отстаиваем позицию, что важен экономический аспект: креативная индустрия — это экономика, которую нужно поддерживать», — говорит Артем Ермолаев, руководитель проекта «Формирование нормально-правового регулирования» Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив. 

Также закон о креативных индустриях нужен, чтобы выполнить одну из целей указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» — увеличить долю креативных (творческих) индустрий в экономике.

Креативные индустрии закон не ограничивает и не обязывает к каким-то действиям, поскольку их деятельность регулируют другие правовые акты. Как отмечают в Агентстве стратегических инициатив, это и «привело к некой лоскутности в регулировании и управлении креативной экономикой», поэтому появилась потребность в отдельном законе. 

Фото: Andrew Ridley / Unsplash

Как отмечает Сергей Матвеев, президент Федерации интеллектуальной собственности, закон о креативных индустриях в первую очередь направлен на госорганы.

«Этот закон дает основания органам власти поддерживать креативные индустрии. Как поддерживать? Этого закон не определяет. Но он выделяет отдельные направления поддержки: образовательная, информационная, финансовая и имущественная», — объясняет Сергей Матвеев.

Что важно знать?

Законопроект рамочный: это значит, что он лишь создает правовой фундамент. Документ не содержит точных указаний, а лишь общие принципы, с которыми регионы будут работать индивидуально. Хотя некоторые особенности коснутся всех.

Например, в статье 15 закона прописано, что за полученную финансовую или имущественную поддержку креативные индустрии должны отчитываться: предоставлять сведения об объеме затрат на создание, продвижение, распространение и реализацию своего креативного продукта.

«Но это добровольный выбор — стать субъектом креативной индустрии или нет. Это и есть точка размена: государство за оказанную финансовую и имущественную поддержку требует, чтобы появились нематериальные активы. Причем закон о креативных индустриях не говорит, сколько и на что вы должны потратить», — подчеркивает Сергей Матвеев.

Согласно закону, субъект креативной индустрии — это «физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие коммерческую деятельность по созданию, продвижению на внутреннем и внешнем рынках, распространению и (или) реализации креативного продукта». 

А еще субъект креативной индустрии должен соответствовать критериям. Какие это будут критерии — в будущем определят сами регионы.

«В этом есть проблема. Например, я работаю в Нижегородской области. Подхожу под критерии, которые определила региональная власть, и попадаю в реестр субъектов креативных индустрий. А потом решаю переехать в ХМАО и не подхожу под местные критерии: как тогда быть?» — объясняет вероятные сложности президент Федерации интеллектуальной собственности.

Фото: Ryan Ancill / Unsplash

Региональный стандарт

Как отмечают в Агентстве стратегических инициатив, регионам осознанно передали полномочия по развитию креативных индустрий и формированию списка критериев для них. 

«Наша позиция в том, что эти критерии должны быть максимально лояльны и давать возможность включаться в реестр широкому кругу субъектов предпринимательской деятельности», — говорит руководитель проекта «Формирование нормально-правового регулирования» Центра развития креативной экономики АСИ. 

Также важно унифицировать формирование этих критериев. В этом может помочь региональный стандарт развития креативных индустрий. Это комплекс проверенных практик, представленный в виде 12 шагов для создания и предоставления региональных мер поддержки на уровне субъектов РФ и развития креативных индустрий.

Простыми словам, региональный стандарт — это понятная инструкция, которая подталкивает власти к знакомству с креативными индустриями и их поддержке. Особенность стандарта в том, что он не предлагает единого решения, а объясняет, зачем нужны креативные индустрии и как они могут положительно повлиять на экономику конкретного региона.

Выявить то, что нужно конкретному региону

Среди 12 шагов — анализ влияния креативных индустрий на экономику региона, формирование сообщества креативных индустрий, создание системы подготовки кадров и так далее. В том числе регион должен определить приоритетные направления.

«Нет необходимости заниматься всеми индустриями: мы рекомендуем делать упор на то, что уже существует в регионе и у чего есть потенциал развития. Например, в Калининграде развивается геймдев (от английского games development, разработка игр. — Прим. АСИ), в Якутии развивается кино, а в Нижнем Новгороде — мультимедиа. Стандарт направлен на поддержку таких успешных кейсов», — говорит Дмитрий Маркин, директор проекта «Сеть креативных пространств» Центра развития креативной экономики АСИ.  

Ежегодно в Нижнем Новгороде проходит фестиваль медиаискусства Intervals Festival. Его организует компания Dreamlaser, которая занимаемся разработкой и внедрением креативных и технологических решений. В последний раз на фестиваль приехало порядка 300 тысяч человек.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Как отмечает Маркин, это яркий пример того, как креативная индустрия может позитивно повлиять на экономику и развитие своего региона.

Курировать развитие креативной экономики будут не только органы власти, но и региональные экспертные группы, которые будут формироваться при участии Агентства стратегических инициатив. В них будут входить представители креативного бизнеса. С одной стороны, это поможет понять, кто же представляет интересы креативных индустрий на местах, а с другой — соблюдать интересы всех сторон.

Обсуждение закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» и регионального стандарта Агентства стратегических инициатив проходило на ежегодной конференции «Фабрика пространств», которую проводит Центр «Благосфера». Тема фестиваля в 2024 году — «Наследие»: записи отдельных встреч можно посмотреть в группе «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике