В России живут более 190 народов, у каждого их них — свои языки и культура. Многие народы стремятся свои язык и культуру сохранять и развивать. Иногда люди занимаются этим на добровольных началах, и тогда их деятельность становится особым направлением волонтерской работы.
Этнокультурные проекты регулярно появляются в разных российских регионах. В 2021 году в конкурсе Фонда президентских грантов участвовали этноволонтеры с Ямала. Объединение этноволонтеров существует в Карачаево-Черкессии. Уже несколько лет команда этноволонтеров работает на Таймыре.
В 2023 году в Удмуртии зарегистрировали первый в России региональный корпус этноволонтеров.
Национальность, этнос и самоопределение
На территории Удмуртии живут представители более 130 национальностей и этнических групп. Проблема сохранения культур разных этносов в республике стоит сейчас очень остро. Об этом АСИ рассказал Роман Серов, координатор Регионального корпуса этноволонтеров Удмуртии, заведующий отделом молодежных инициатив и общественных проектов «Дома дружбы народов» Удмуртской Республики.
«У нас довольно много молодых ребят, которые по национальности удмурты, но при этом не знают удмуртского языка, — признается Роман Серов. — Если процесс дальше пойдет такими темпами, через пару поколений язык просто исчезнет. Есть люди, которые стесняются своей национальности, потому что ощущают, что отличаются, или, например, потому что их дразнят в школе. Наша задача — донести до людей, что этническое своеобразие — это ценно. И что национальные культуры надо развивать и адаптировать к современности».
«Дом дружбы народов» появился для того, чтобы сохранять этнокультурное многообразие республики и создавать условия для взаимопроникновения культур. Одно из важных направлений работы «Дома дружбы», по словам Романа Серова, — формирование у людей разных этносов общего понятия «россиянин».
«Мы все не только принадлежим к разным этносам, но живем в одной стране и составляем единый народ, — говорит он. — Важно проводить профилактику межэтнических конфликтов, объяснять людям, что у плохих поступков нет национальности, это просто действия конкретных людей».
Девушки в национальных удмуртских костюмах. Фото: О. Иванов / РИА Новости
При этом современное восприятие разных этносов и их единства, по словам Романа Серова, гораздо глубже, чем во времена интернационализма позднего СССР.
«В XX столетии, во времена интернационализма, этнические особенности отдельных народов изучали очень ограниченно, — говорит координатор этноволонтеров. — Национальный костюм, танцы да, пожалуй, национальная кухня. Сейчас мы призываем участников национальных объединений изучать историю их этносов — как они возникли, как формировались их особенности, религия, почему все сложилось так, а не иначе. Какие у них были национальные герои. У нас, например, есть несколько проектов об удмуртских и татарских национальных героях. Есть проекты об истории русского народа в Удмуртии».
Чем занимаются этноволонтеры
Роман Серов рассказывает, что на данный момент в «Доме дружбы народов» зарегистрировано более 42 национальностей, все эти национально-культурные объединения проводят свои активности. Изначально корпус волонтеров был призван помогать им.
«Позже его действие распространилось на всю республику, а участники начали изучать более сложные темы: например, вопросы этномедиации и межкультурной коммуникации. Кроме того, участники центра пропагандируют среди молодежи, как важно, с одной стороны, изучать и знать свои этнические корни, а с другой — жить в мире и взаимодействии с другими этносами», — добавляет координатор корпуса этноволонтеров.
В Удмуртии вопросам национальностей и национальных культур внимания уделяют много. В республике, по словам Романа Серова, даже есть отдельный управляющий в этой сфере орган — министерство национальной политики («Дом дружбы народов» — подведомственное министерству учреждение. — Прим. АСИ). Подобные министерства есть во многих российских субъектах, в Приволжском федеральном округе они работают во всех регионах: и в Татарстане, и в Коми, и в Марий Эл, и в других. Департамент национальной политики есть и в Москве, но в подведомственном ему «Московском доме национальностей» нет активностей, связанных с волонтерами.
В 2023 году «Дом дружбы народов» впервые провел в Удмуртии конкурс этноволонтеров «ЭтноДобро». С его помощью, по словам Романа Серова, в республике пытаются больше узнать о различных национальных мероприятиях. Это могут быть квесты, концерты, собрания для отдельных диаспор или, наоборот, для межнациональной аудитории. В конкурсе приняли участие около 50 групп, отдельных активистов, проектов и мероприятий. В 2024 году конкурс «ЭтноДобро» решили повторить. Заявки на участие в нем принимают до 30 сентября.
Фото: Utsman Media / Unsplash
«У нас очень активна удмуртская молодежь, — объясняет координатор этноволонтеров. — Есть мероприятия, которые проводит татарская молодежь. Есть несколько национальных молодежных организаций, а есть национальные организации для взрослой аудитории, но у которых существуют молодежные подразделения. Кроме того, в республике есть несколько этнокультурных центров, которые занимаются изучением и сохранением этнической идентичности. На конкурсе мы отберем лучшие мероприятия, а самые лучшие потом попытаемся масштабировать на федеральном уровне».
При этом масштабировать могут как проекты, посвященные отдельным этносам (например, рассмотрев исследование национального костюма кряшен, предложат сделать подобное изучение и для удмуртов, и для татар), так и межэтнические программы — концерты, встречи, диспуты.
Роман Серов надеется, что формат конкурса лучших этноволонтерских практик «ЭтноДобро», после того как его еще раз опробуют в Удмуртии в этом году, можно будет запускать в другие регионы, а также сделать межрегиональным.
Вопросы национальной гордости и баланса
Координатор регионального корпуса этноволонтеров замечает, что в межнациональных вопросах очень важен баланс. Организация, которую представляет Роман Серов, проводит много межнациональных мероприятий. На них этноволонтеры корпуса часто рассказывают представителям одних этносов об истории других.
«Важно, чтобы люди гордились своим национальным своеобразием, но при этом видели соседей и понимали, что все они являются частями единой российской общности, — говорит Роман Серов, — что благодаря этим отдельным национальным историям российская общность и сформировалась».
По мнению координатора этноволонтеров, благодаря знанию истории своего народа молодежь начинает больше любить и свой регион, и всю страну.
«Наша основная идея — мы становимся сильнее, поскольку мы все такие разные и мы вместе», — заключает Роман Серов.