Из Москвы в Череповец, промышленный центр Вологодской области, летают самолеты компании «Северсталь-Авиа». На борту в кармашках впередистоящих кресел рядом с инструкцией на случай ЧП лежит бортовой журнал «Навигатор».
Среди страниц с деловыми новостями региона есть одна, полностью посвященная социальному предпринимательству. На ней объясняется, какой бизнес могут признать социальным, как вступить в реестр социальных предприятий и какие льготы приносит это вступление. Эта страница — от местного Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС).
Как социальным предпринимателям помогают стать заметнее
ЦИСС на базе центра «Мой бизнес» открылся в Вологде в 2023 году. Социальные предприниматели, конечно, работали в регионе и до этого, рассказывает Анна Хрястунова, советник губернатора региона, но тесного взаимодействия с властью у них не было. С появлением ЦИССа развитие темы ускорилось. Способствует этому поддержка, притом не только денежная, но информационная, консультационная и другая.
Руководитель Центра инноваций социальной сферы Вологодской области Мария Кудякова подтверждает: активная работа по популяризации социального предпринимательства действительно началась совсем недавно. В прошлом году, например, ЦИСС стал снимать видеоролики о действующих соцпредпринимателях региона и транслировать их на местных каналах. Видеоролики оставались у предпринимателей, они могли использовать их в своих рекламных кампаниях и публиковать в социальных сетях. В этом году реклама социальных предприятий появилась на билбордах.
По словам Кудяковой, трижды в год специалисты ЦИССа лично встречаются с предпринимателями, чтобы обсудить дела, боли и меры поддержки, которые тем действительно нужны.
По состоянию на сентябрь 2024 года в региональном реестре социальных предприятий 132 предприятия из Вологодской области. А по рейтингу поддержки соцпредпринимательства, который ведет Минэкономразвития РФ, регион попадает в топ-15.
Чуть больше 110 социальных предприятий из реестра относятся к четвертой категории — деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества. Больше всего из них ведут деятельность в сфере дополнительного образования.
Остальные работают по первой и третьей категориям. Совсем никого в регионе нет по второй категории — обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых. В ЦИССе стараются исправить эту ситуацию: рассказывают бизнесу о льготах, которые можно получить, если трудоустроить к себе соискателя из уязвимых категорий населения, разговаривают с действующими предпринимателями и проводят вебинары для начинающих.
В этом году команда от региона прошла обучение в Агентстве стратегических инициатив и разработала дорожную карту, призванную пошагово развивать социальное предпринимательство на Вологодчине. Один из ее пунктов — пиар-поддержка направления.
«Мы понимаем, что у нас есть предприниматели, которые потенциально могут быть социальными, но до сих пор не попали в реестр. Конечно, подтвердить статус на следующий год получается не у всех. И то, что кажется понятным в ЦИССе, может быть не до конца понятно предпринимателям. Нам есть куда расти», — говорит Кудякова.
С людьми, чье дело действительно можно назвать социальным предпринимательством, корреспондент АСИ познакомился во время пресс-тура, организованного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».
Здоровье и семья
В Череповце на улице Верещагина располагается небольшой медицинский центр под вывеской с изображением капусты. Он так и называется — «Капуста», это медико-психологический центр. За центром стоит большая личная история Владимира и Людмилы Хваловых. Владимир — врач-эндоскопист, Людмила — акушер-гинеколог. Свои жизни они решили связать в 1985 году. После университета по распределению Людмила попала в родильный дом Череповца, а Владимир — в Афганистан.
Это было время, когда супруги оба получили экстремальный опыт, который позже не раз пригождался в работе. По словам Владимира, на службе нужно было принимать сложные решения в условиях ограниченных временных и информационных ресурсов. На провинцию он был чуть ли не единственным врачом, лечить нужно было и своих, и чужих. Людмила трудилась в то время, когда было много родов, в том числе сложных. После Афганистана Владимира направили в Подмосковье, Людмила последовала за ним.
В 1991 году Владимир попал под сокращение. Супруги приняли решение вернуться в Череповец и обосноваться в гражданской медицине. Но режим и условия обычной женской консультации Людмилу огорчали.
«15 минут на прием, лишних вопросов не задать. За шесть рабочих часов врач должен принять тридцать человек, правильно поставить диагноз, назначить правильное лечение. Проработав так долгое время, я поняла, что что-то происходит не так», — вспоминает Людмила. В 1999 году она получила разрешение на частную практику и сразу решила, что для полноценного приема врачу и пациенту нужен хотя бы час времени.
Врач, по мнению семьи Хваловых, должен быть еще немного и психологом: чтобы человек выходил с приема и чувствовал, что ему чуточку лучше, даже если диагностику и лечение провели еще не до конца. С тех пор семья вела частную пациентоориентированную практику и к 2012 году пришла к идее создать «Капусту». К бизнесу присоединилась и дочь Хваловых Анна, она клинический психолог.
В центре «Капуста» совместили эндоскопическое и гинекологическое направления, а также направление репродуктивной психологии. Эндоскопическое направление в центре основное. За последние восемь лет Владимир провел больше трех тысяч колоноскопических исследований, позволяющих выявлять онкозаболевание и предраковые изменения. Первые эндоскопы и гастроскопы Владимир приобретал поддержанными — они часто ломались. Потом в жизни центра появился фонд «Наше будущее», и на беспроцентный заем от фонда удалось купить хорошую аппаратуру.
В государственной системе, говорит Владимир, диагностика, направленная на раннее выявление рака толстой кишки, пока не так распространена. В центре стараются закрыть этот пробел.
Гинекологическое направление в центре сочетается с психологическим. То есть кроме обычной акушерской помощи обратиться можно в случае репродуктивных проблем и репродуктивной потери. В планах «Капусты» — все больше интегрировать психологию в медицинскую помощь.
Инициатива и сказка
Примерно в 15 километрах от Череповца есть деревня Ботово: въезд и дворы в ней поначалу ничем не отличаются от десятков похожих вдоль трассы А-114. Но именно там несколько лет назад на выкупленном за собственные средства участке Екатерина Светлова, режиссер по образованию, стала строить развлекательно-познавательный центр, посвященный русской сказке. Центр работает при АНО реализации и поддержки проектов в сфере социального развития искусства, культуры, туризма и спорта «Живи деревня».
В Ботово есть школа и местный дом культуры. Екатерина Светлова, основатель развлекательно-познавательного досугового центра «В гостях у русской сказки», работала в последнем заместителем директора по художественной части.
Изначально ее театральный проект развивался при доме культуры. Вместе с детьми и подростками она ставила спектакли, ездила в экспедиции за вологодскими песнями и историями и на выступления. Но потом заниматься только в стенах ДК стало тесно, и проект переехал на просторный участок.
Светлана встречает гостей в костюме Кикиморы, загадывает загадки и водит по территории центра. Есть птичий двор, лужайки для игр, сувенирная лавка, несколько изб с залами и музеями, в которые только начинают собирать разные элементы традиционного женского творчества и рукоделия, а еще деревянную посуду с росписями всех видов, какие встречаются на Вологодской земле. Увидеть там можно, например, Шекснинскую золоченку (Шексна — город в Вологодской области), которую часто путают с хохломой.
Вся развлекательная часть, банкеты, свадьбы, мастер-классы и театральные представления на самом деле помогают деревне жить дальше. Местные дети заняты в театральной студии, местные бабушки вяжут коврики и половики, мастера-мужчины строгают деревянные скульптуры, все вместе они создают всю сувенирную продукцию.
Сейчас для проекта трудятся две бабушки, дома у них стоят настоящие ткацкие станки. Они ткут коврики и половики, в том числе из лыка. Проект помогает им получать дополнительные средства к пенсии. У местных подростков тоже есть возможность заработать: летом, например, в центре «В гостях у русской сказки» проводят детские театральные лагеря, туда всегда нужны вожатые.
Центр привлекает в Ботово местных и приезжих, но это не единственная инициатива Светланы, чтобы деревня жила и процветала. Например, через программу «Народный бюджет» она инициировала строительство хоккейной коробки в Ботово, а потом на свои средства вырыла скважину, чтобы ее заливать.
Так в деревне появилась своя хоккейная команда. По словам Светланы, очень хорошая: уже даже ездили на соревнования в Таиланд.
Программирование и бездомные животные
Самым распространенным направлением социального предпринимательства в Вологодской области остается дополнительное образование. Вот и на проспекте Луначарского в Череповце работает частная IT-школа «КодингЦентр».
Школа лицензированная, научиться программированию, робототехнике и проектной деятельности там могут дети и подростки от семи до 18 лет. Изначально школу открывали по франшизе, но приглашенные преподаватели быстро поняли, что предложенные образовательные программы будут скучными, рассказывает Евгений Гинзбург, помощник руководителя «КодингЦентра».
Евгений. Фото: Евгения Федорова / АСИ
От франшизы отказались, стали разрабатывать авторские программы. Сейчас на них обучаются больше 200 детей и подростков. Обучение строят по принципу от простого к сложному. Ученик может пройти через восемь образовательных ступеней.
В образовательном процессе есть особенность — возможность попасть в так называемые VIP-группы. Обучение в них бесплатное, там готовят к олимпиадам и хакатонам. А попасть туда можно за усердие и добро. Дело в том, что во время обучения ученики центра получают дополнительные баллы: за выполненные домашние задания, за работу над дополнительными заданиями и за помощь своим одногруппникам. Из баллов формируют рейтинг, и его лидеры могут дополнительно заниматься без платы.
«У нашего директора, у Виктории Александровны [Горошковой], есть очень твердое убеждение, что нужно делать мир вокруг себя чуть лучше. Она готова тратиться на то, чтобы давать дополнительный импульс тем ребятам, которые искренне заинтересованы в изучении программирования», — говорит Евгений.
Полученные за успехи баллы можно обменивать на мерч от школы. А еще — пожертвовать на помощь бездомным животным.
На ресепшн школы стоит коробка-копилка с фотографией собачьей морды: внутри ворох бумажных талонов с баллами. Каждый месяц школа конвертирует их в деньги и передает местному приюту «ЗооЩит».
Фото: Евгения Федорова / АСИ
Это не единственная социальная составляющая школы. «КодингЦентр» сотрудничает с благотворительным фондом «Дорога к дому», который поддерживает семьи в трудной жизненной ситуации. В совместных проектах школа старается принимать подростков, попавших в опасное социальное положение, на учебу бесплатно и приезжает на выездные мероприятия фонда. На одном из последних для детей-подопечных «Дороги к дому» проводили финансовую игру, входящую в программу школы.
Во время игры у детей есть определенная сумма в игровой валюте и, вспоминает Гинзбург, не все дети решают тратить ее на игрушки и приставки. Некоторые всерьез планируют расходы на оплату электроэнергии и питание для семьи и домашних питомцев. Сотрудничество с благотворительными фондами школа планирует продолжать.
Иппотерапия и семья
В Вологде на Промышленной улице среди комбинатов и деревообрабатывающих компаний стоит крытый манеж для верховой езды. Он находится на территории конно-спортивного клуба «Виват» — организации с долгой историей. Помимо традиционного конного спорта, в клубе «Виват» занимаются иппотерапией и ипповенцией.
Крытый манеж появился здесь благодаря поддержке фонда «Наше будущее»: «Виват» взял у фонда беспроцентный заем, чтобы занятия в клубе, в том числе для детей с инвалидностью, продолжались в любую погоду.
Официально клуб был зарегистрирован в 2009 году, но на самом деле он работает с 2002 года. Все это время им занимается команда единомышленников. Людмила Комина, заместитель председателя ВГОО КСК «Виват» — одна из них.
Людмила. Фото: Евгения Федорова / АСИ
По профессии она учитель математики, педагогическую деятельность в школе ведет параллельно с конным клубом. Совмещать, признается Людмила, получается благодаря сплоченной команде.
Для семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью все занятия бесплатны. Несмотря на то что спорт остается для клуба приоритетом, команде важно оказывать социальные услуги. За время существования клуба, кроме занятий с детьми с инвалидностью, «Виват» реализовывал проекты поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и проект поддержки медиков, работающих в «красной зоне». О последнем АСИ подробно рассказывало здесь.
Зарабатывать на социальное направление клубу в том числе позволяют коммерческие услуги: прогулки на лошадях, экскурсии на конюшню, фотосессии, спортивные занятия.
Еще клуб взаимодействует с социальными учреждениями региона. По словам Людмилы, команда организует выездные программы, в которых лошадей вывозят прямо на территорию учреждений, в которых живут люди с инвалидностью и дети-сироты. «Там нас очень ждут, потому что для людей, которые живут постоянно в четырех стенах, это очень большое событие», — говорит Людмила.
Всего в клубе около 40 лошадей и пони. Часть из них — лошади-терапевты. Например, Дарина — серая кобыла в гречку. Она спокойная и на незнакомых людей с камерами, диктофонами и микрофонами внимания не обращает. С недавнего времени на занятия иппотерапией в клубе стали приглашать семьями. Вместе с ребенком с инвалидностью могут заниматься его братья, сестры и родители, рассказывает Элла Никуличева, инструктор и тренер-иппотерапевт клуба «Виват».
На первых занятиях ребенок должен познакомиться с лошадью. Не всегда детям удается перебороть страх большого животного. Помочь в этом может пример, допустим, мам, которые первые садятся верхом. Дальше нужно научиться правильно сидеть на лошади, привыкнуть, после — держать равновесие, пока лошадь идет шагом. Потом добавляют упражнения из перечней ЛФК.
В том числе чтобы ребенок не оставался без поддержки семьи, у «Вивата» появился клуб выходного дня для семей с детьми. В течение дня вся семья может провести время вместе с лошадьми: покататься, поухаживать, узнать, как кормить, чистить, расчесывать животное. А в планах, рассказывает Людмила, — создать территорию для полноценного семейного отдыха и оздоровления.