Новости
Новости
01.11.2024
31.10.2024
30.10.2024
18+
Статьи

«Пиарить надо не детей-сирот, а возможность быть приемными родителями»

Корреспондент АСИ разбирался в том, почему в одних регионах России, по статистике, сирот мало, а в других — много.

Фото: Freepik

В начале октября аналитический проект «Если быть точным» опубликовал исследование о количестве детей-сирот в разных российских регионах. По данным составителей рейтинга, больше всего сирот в Забайкальском крае, Магаданской области и Республике Коми. По мнению команды «Если быть точным», здесь устроить детей в семьи мешают большие расстояния и высокий уровень потребления алкоголя.

Меньше всего сирот (в расчете на 100 тысяч человек), по данным исследования, в экономически сильных и крупных регионах — Москве, Татарстане и Санкт-Петербурге. Аналитики проекта также заметили, что мало детей-сирот в северокавказских регионах, а в Чечне уровень устройства вообще 100%. Как поясняют в «Если быть точным», из приютов детей быстро забирают в семью родственники — таковы здесь религиозные устои.

Между тем в расчеты «Если быть точным» попадают не все дети, а только те, кто за год был устроен в семьи или чьи анкеты остались в ФБД — федеральном банке данных о детях, нуждающихся в семейном устройстве.

Скрытая статистика

В России есть одна категория детей, которая не попадает в статистику, — это дети, помещенные в социальные учреждения временно, по заявлению родителей в связи со сложными жизненными обстоятельствами.

«Раньше семью, которая не справлялась с воспитанием, быстрее ограничивали в родительских правах, сейчас спектр услуг по поддержке семьи намного шире. Количество детей, находящихся в ФБД, после введения программ поддержки сильно упало, но это не значит, что все дети находятся в семьях.

Дети до полугода могут по заявлению родителей жить в муниципальном приюте и в статистику при этом не попадать», — объяснил представитель одного из московских фондов, занимающихся проблемой сиротства, который пожелал остаться анонимным.

Как отмечает эксперт, ряд документов, посвященных поддержке семей, имеют рекомендательный характер, поэтому дети могут жить в приютах годами — просто каждые полгода мамы пишут на них новое заявление.

На сложную ситуацию с размещенными временно жаловались все НКО, с которыми АСИ удалось поговорить. В организациях отмечали: таких детей много, в социальных приютах они появляются волнами, например, большой наплыв всегда бывает на Новый год, но в целом о них в фондах мало что знают.

Формально дети, живущие в приютах по заявлению, считаются семейными, поэтому общественников работать с ними не пускают. Кандидаты в приемные родители таких детей тоже не видят, потому что к устройству они закрыты. Причем дети по заявлению есть даже в северокавказских республиках, которые рейтинг проекта «Если быть точным» считает благополучными.

«По статистике, на Северном Кавказе детей в детских учреждениях немного. Но на самом деле там довольно много детей, помещенных в учреждения по заявлению, — рассуждают в фонде. — В регионе есть национальная традиция не бросать дальних родственников. Но на практике регион бедный, не все могут прокормить всех взятых в семью детей. В итоге ребенка помещают в учреждение, но не прерывают с ним связь».

О проблемах устройства детей-сирот и экономической (не)состоятельности приемных семей

Бедность как одну из причин сиротского неблагополучия называют и в Забайкальском крае.

«Пособие опекунам у нас в регионе составляет половину МРОТ (минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации, в Забайкальском крае его размер — 19 242 рубля. — Прим. АСИ), но на такие маленькие деньги ребенка не вырастишь, — говорит Кристина Рахманова, руководитель ”Союза добровольцев России” Забайкальского края. — Разумеется, люди берут детей не для денег, но бывает, что ребенка могли бы забрать к себе родственники, однако на девять тысяч рублей содержать его невозможно».

Кристина Рахманова подтверждает выводы, сделанные авторами исследования «Если быть точным»: на то, что в регионе много детей-сирот, влияют и большие расстояния, мешающие вести профилактическую работу, и негибкая, по старинке, работа опеки. Эксперт также отмечает, что в крае почти нет профессиональных приемных семей, а тех, кто есть, «Союз добровольцев» обнаружил в прошлом году почти случайно.

В результате в Забайкалье 1205 сирот, из них больше 600 человек — дети-инвалиды, в том числе ментальные. Таких, как отмечает Кристина Рахманова, здесь никто не возьмет в семью.

Фото: Trym Nilsen / Unsplash

Регион, у которого получилось

На карте, созданной проектом «Если быть точным» для иллюстрации разницы в количестве детей-сирот в субъектах РФ, взгляд приковывает Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) — Югра. В регионе, где зима девять месяцев в году, привозные фрукты и дорогие коммунальные услуги, количество сирот, которые в 2023 году были открыты к устройству, — 12 человек. Это в сто раз меньше, чем в Забайкалье. При этом по размеру территории Югра — самый большой регион из тех, где проблема сиротства выражена меньше всего (и крупнее Забайкальского края.).

«На самом деле сироты в Ханты-Мансийском автономном округе есть. От детей у нас отказываются, иногда их изымают из семей, довольно много детей находятся в социальных центрах по заявлению родителей, так что сама по себе проблема никуда не делась, — рассказывает директор ресурсного семейного центра ”Ориентир” города Лангепас Марина Миронова. — Однако при этом работа органов опеки у нас выстроена так, чтобы не оставлять ребенка в учреждении. И приоритет отдается не социальным центрам, а приемным семьям. Ребенка передают в семью даже на временное устройство».

Из проблем в Югре отмечают нехватку психологов. Сложности, вызванные большой территорией, привыкли решать. Плюс в регионе действует негласное правило не ввозить детей из других регионов. А главное — в муниципалитетах ХМАО создан костяк приемных родителей. Такая система возникла еще в 1990-е годы, когда в детдомах формировались «группы семейного воспитания». Детей отдавали в семьи, но приемных родителей при этом оформляли воспитателями и платили им зарплату — получались, говоря современным языком, профессиональные приемные родители.

В итоге сейчас в каждом муниципалитете у опеки всегда есть на подхвате несколько приемных семей, которые могут принять ребенка на краткое или долгое время. Даже когда детей возвращает кто-то из приемных родителей, они порой отправляются из прежней семьи сразу в новую, минуя учреждение. В итоге детей оформляют так, что часть из них в статистику не попадают.

«Пиарить вообще надо не детей, а возможность быть приемными родителями. Понятие приемной семьи должно быть в обиходе», — считает Марина Миронова.

Фото: Freepik

Получается, нынешняя благополучная ситуация в Югре — результат отлаженной системы устройства, той работы, которая на самом деле была проведена еще 30 лет назад. А вот за будущее Марина очень беспокоится.

По ее словам, суммы выплат профессиональным приемным родителям в регионе не индексировались с 2015 года. На содержание каждого ребенка, взятого с апреля 2024 года, семья получает прожиточный минимум (22 тысячи рублей, надбавок за подростков и детей-инвалидов нет). Притом что за кровных детей здешние многодетные семьи получают полтора прожиточных минимума.

«Те люди, которые пришли в приемное родительство давно и сейчас воспитывают по семь-восемь детей, работать, конечно, продолжат, — говорит Марина. — Но после того как они уйдут, статистика станет хуже. Боюсь, что в таких условиях нового поколения профессиональных приемных родителей у нас не будет».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике