Новости
Новости
13.11.2024
12.11.2024
11.11.2024
18+
Интервью

«Не ждите, когда ”само рассосется”, откажитесь от стеснения, записывайтесь к психологу»: Джессика Франтова, фонд «Измени одну жизнь»

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» осенью 2023 года начал проект «Семья: переходный период» для приемных семей, переживающих кризис. Полгода спустя фонд подводит промежуточные итоги.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Как удается решить детско-родительские проблемы в замещающих семьях на расстоянии и что можно сделать еще до приема ребенка в семью, рассказывает Джессика Франтова, психолог благотворительного фонда «Измени одну жизнь».

Как возникла идея проекта? Для кого он предназначен и какова его цель?

Наш фонд уже более 12 лет помогает приемным семьям и детям с опытом сиротства найти друг друга. Для этого мы создаем видеоанкеты, берем интервью у опытных приемных семей и специалистов, приглашаем замещающие семьи вести блоги о приемном родительстве на нашем сайте.

И хотя очень много волнительных моментов ждет и родителей, и детей во время подготовки к этой важной встрече, мы поняли, что самое сложное начинается после нее, когда ребенок уже находится в новой семье. И все участники этого процесса начинают по-настоящему узнавать друг друга.

Джессика Франтова. Фото предоставлено фондом «Измени одну жизнь»

Далеко не каждая семья сразу понимает, что ей предстоит соприкоснуться с целым новым миром, что у ребенка, сколь бы мал он ни был, есть собственный опыт, обычно достаточно тяжелый. Это оказывает большое влияние на то, как он воспринимает окружающую действительность и как с ней взаимодействует.

Зачастую приемные родители теряются перед проявлениями травматического опыта ребенка, а рядом нет квалифицированного специалиста, чтобы помочь и направить.

За годы нашей работы мы не раз получали запросы, которые начинались со слов: «Хотим уже возвращать», а консультации заканчивались словами: «Теперь мы понимаем, что делать, нам стало значительно легче». Не раз мы слышали и такое: «Почему нам никто не сказал этого раньше, ведь все можно было бы изменить, столько времени потеряно!»

Цель проекта «Семья: переходный период», как и всей нашей работы, — уменьшить число вторичных отказов от детей с опытом сиротства. Мы сделали акцент на теме поддержки семьи, находящейся в ситуации перемены. Изменения касаются всех участников и забирают много сил, и приемный ребенок с неудобным поведением и другими трудностями легко может стать лишним — тем, кто раздражает, забирает ресурс.

Кто участвует в проекте? С какими запросами приходят в проект?

К нам обращаются приемные родители из всех регионов нашей страны.

Всего за 2023 год психологи и юристы фонда провели 555 консультаций. В проект поступили 239 анкет и 30 положительных отзывов. В ресурсной группе проекта сейчас 32 участника.

Среди проблем, которые озвучиваются чаще всего, я бы выделила потерю ресурса родителя во взаимодействии с ребенком, опустошение, беспомощность и тупик.

Дело в том, что пониманию механизмов работы с травмой и ее влиянию на жизнь ребенка до сих пор уделяется катастрофически мало времени при подготовке приемных родителей. Они совершают много бесполезных, а зачастую и усугубляющих состояние ребенка действий, не видят результата, опустошаются сами.

Другая частая причина обращения к нам — непонятное, деструктивное поведение приемного ребенка. Ребенок не слышит и не слушается родителей, отказывается учиться, бывает груб и агрессивен, врет и ворует. Проблемы в общении со сверстниками, учителями, воспитателями и наставниками — тоже частые причины обращений к нам.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Поэтому одна из важных активностей нашего проекта — это ресурсные группы для приемных родителей. На них мы разбираем сложности взаимодействия с приемным ребенком, причины этих сложностей и, что самое главное, делимся практическими лайфхаками, как проблемы решать.

Очень важным бывает увидеть, что семья не одна, что есть и другие семьи, живущие в разных уголках нашей страны, которые сталкиваются с чем-то похожим. Ведущие ресурсных групп тоже все с успешным опытом приемного родительства.

Как выстроена поддержка родителей: сколько консультаций можно получить и хватает ли их, чтобы помочь разобраться с проблемой за это время?

В проекте семья может получить несколько консультаций, минимальное количество — одна, максимальное (в сложных случаях) — восемь. Наш опыт показывает, что этого количества достаточно для того, чтобы разобраться с причинами основных сложностей, дать рекомендации и снять основное напряжение.

Безусловно, бывают случаи, когда семье требуется пролонгированная психотерапевтическая поддержка. Особенно если помимо сложностей с ребенком семья переживает и другие кризисные процессы (развод, переезд, болезни близких и тому подобное), которые забирают силы и не дают возможность выдохнуть, решить проблему. Тогда мы стараемся подойти индивидуально, увеличить количество консультаций, найти региональных специалистов, которые подхватят случай, помочь связаться с сообществом других приемных семей.

Наша задача — соединить, познакомить семьи и помогающие организации внутри региона. И она тоже очень важная. Рекомендации и дорожная карта — вот то, чего зачастую не хватает. 

Помимо консультаций, мы работаем в режиме ресурсных групп — это поддерживающие встречи раз в неделю, на которых приемные семьи обсуждают с опытными психологами и приемными родителями возникающие вопросы, делятся опытом решения проблем, обсуждают свои страхи и надежды.

В формате групповой работы мы можем показать, что возникающие проблемы в некотором роде закономерные, универсальные. Они есть практически в каждой приемной семье и во многом являются следствием опыта, полученного ребенком ранее.

Погружение в сообщество других приемных семей помогает увидеть свои успехи и результаты, принять неизбежные последствия травмы, снизить планку ожиданий от себя и от ребенка.

Видя схожесть и отклик других семей, у приемных родителей формируется уверенность: «И я смогу, и у меня получится». А бывает и такое, что после встреч родители говорят: «Теперь мы поняли, что у нас-то проблем нет». В обычной жизни, когда сравнение невольно происходит с обычными детьми (не имеющими опыта сиротства, жестокого обращения), родителям часто кажется, что они неуспешны, делают что-то неправильно.

Почему семьи вынуждены обращаться за поддержкой в благотворительные фонды?

Дело в том, что знания о том, что такое психологическая травма, до сих пор недостаточно распространены, их не преподают при базовой психологической подготовке. В результате семья может оказаться совершенно беспомощной.

То, что работает с кровными детьми, не подходит ребенку с опытом сиротства. Специалисты разводят руками или дают рекомендации, которые не приводят к должному результату, окружающие осуждают и даже подталкивают семью к отказу от ребенка по принципу «ничего же с ним не сделаешь, это все генетика, зачем вообще брали». Семье бывает сложно противостоять такому давлению.

Фото: Morgan Basham / Unsplash

Компетентных специалистов, разбирающихся в детском горевании, нарушениях привязанности, последствиях опыта жестокого обращения, по всей России единицы. Даже в крупных городах-мегаполисах приемные семьи далеко не с первой попытки могут найти грамотного психолога.

Кадровый голод особенно остро ощущается в отдаленных регионах. Поэтому наш фонд предоставляет свои услуги дистанционно, надеясь охватить в том числе тех, кто не имеет возможности получить быстрый доступ к качественной помощи.  

Бывает и такое, что хорошие специалисты есть, но к ним запись на несколько месяцев вперед. Мы стараемся обрабатывать поступающие к нам заявки в течение трех дней.

Кроме того, мы стараемся включить приемных родителей и в другие активности нашего фонда.

Что бы вы как психолог порекомендовали приемным родителям?

Предложу не ждать возникновения сложностей, а еще на стадии подготовки к приему ребенка узнать, где в регионе можно получить квалифицированную помощь, какие есть тематические сообщества: клубы, кафе приемных семей. Именно там зачастую аккумулируются необходимые базы контактов. 

Если возникает вопрос — не ждите, когда «само рассосется», откажитесь от стеснения и идеи «ну у нас же не все так плохо», записывайтесь на консультацию в профильную организацию.

Если вопросов и сложностей нет — читайте тематические форумы, входите в тематические чаты (у нас в фонде тоже такие есть), слушайте курсы повышения квалификации приемных родителей.

При возникновении сложностей с ребенком — не ищите ответы в обычном развитии, не сравнивайте с кровными детьми, избегайте идеи «ну все же дети так делают, все воруют, врут, капризничают», ищите объяснения происходящему именно с точки зрения опыта, полученного ребенком до помещения в семью.

Такой подход поможет сэкономить время и получить более действенные рекомендации.

Главное — просите о помощи и окружайте себя теми, кто готов ее оказать.

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» с 2012 года содействует семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и профессионально поддерживает приемные семьи и кандидатов в усыновители и опекуны. Фонд создает и ежедневно пополняет крупнейший в РФ банк видеоанкет детей, которым нужна семья. Проект «Семья: переходный период» стартовал 1 сентября 2023 года и рассчитан на срок до 30 сентября 2024 года. Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике