Новости
Новости
10.12.2024
09.12.2024
18+
Статьи

«Спасибо, что я живу»: фонд «Подари жизнь» выпустил сборник новелл о любви, помощи и надежде

Всего в книге семь рассказов. Все они основаны на реальных историях подопечных фонда и художественно отредактированы. Читатель узнает про скрипача Макса, который играет в отделении онкологии, маму Деда Мороза, Катю, которая мечтает пойти в школу, и про многих других.

книга подари жизнь
Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Оттолкнуться от паузы: 7 новелл о любви, помощи и надежде» — книга фонда «Подари жизнь», выпущенная при поддержке сервиса «Литрес». В основе каждого рассказа — реальная история, которая случилась с подопечными фонда и их близкими.

Несмотря на это, книга не документальная и не биографическая. Это художественное произведение: некоторые события придуманы и вплетены в реальные истории автором Дарьей Благовой

«В 17 лет я увидела по телевизору концерт ”Маленький принц”, проводимый в пользу фонда ”Подари жизнь”. И именно это очень повлияло на меня. Благодаря фонду я узнала, что существует системная благотворительность, что есть так много нуждающихся и много тех, кто готов им помогать. И во многом благодаря фонду интерес к социальным проблемам перенесся в мои книги», — отметила на презентации Дарья Благова.

Как отмечает автор, подопечные фонда могли внести в истории любые правки — главное, чтобы тексты были этичными и не обижали никого из героев. А также отказаться в любой момент от участия. Но идею никто не отвергнул.

«Спасибо героям за то, что, столкнувшись с такими тяжелейшими событиями, вы не отстранились, не попытались забыть, а направили столько сил, чтобы рассказывать и помогать тем самым другим», — отмечает Дарья Благова.

Купить электронную версию сборника можно на сайте «Литрес». АСИ сокращенно рассказывает три истории из книги. 

«Оттолкнуться от паузы»  

Одна из новелл рассказывает о Максиме. Мальчик лежит в отделении онкологии. Он музыкант, но сил держать любимую скрипку у него почти нет. Такие дни считаются плохими — и тогда он идет играть на электронном фортепиано, которое стоит в игровой комнате.

Хорошие дни — когда силы играть на скрипке есть. Идет уже третий такой день. Играя, Максим не замечает времени: секунды растягиваются в часы и наоборот. Он не замечает ничего — даже того, что его палату заполняют врачи. Сегодня — еженедельный обход.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Во время обхода случается роковая встреча: к Максиму приходит Петер, врач из Германии. Оказывается, что он сам профессиональный скрипач и дирижер. На следующий день Петер приглашает Максима в кабинет и дает ему сыграть на старинной чешской скрипке. Петер дает совет: музыка и музыкант всегда существуют для человека. Обдумывая это, Максим не может уснуть всю ночь.

На следующее утро парень вновь идет играть на электронном фортепиано. Он замечает, что в стороне его мама играет с какой-то маленькой девочкой. Оказывается, она тоже лежит в отделении. Но она из многодетной семьи, и ее мама не может проводить с ней много времени.

Вместо игры Максим подходит к ним и предлагает девочке научить ее играть на ксилофоне. К игре присоединяется мама, музыка заполняет игровую комнату. Максим на них смотрит, и ему кажется, будто он слышит их дыхание.

Прототипом истории Максима стал Вильям Хайло. Он с детства занимался музыкой: выступал на концертах и даже получил премию на международном конкурсе имени Когана. В 2015 году Вильям поступил в Центральную музыкальную школу при МГК имени Чайковского, а через два года заболел.

Лечение было непростым. Из-за химиотерапии кожа на пальцах была очень тонкой, но Вильям не бросал занятия даже в отделении онкологии. После Вильяму трансплантировали костный мозг, через три месяца его выписали из больницы, и почти сразу он вызвался полететь в Лондон, чтобы сыграть на благотворительном концерте фонда «Подари жизнь». Сейчас Вильям — успешный скрипач и продолжает участвовать в волонтерских событиях фонда как музыкант.

«Хрустальная ваза»

Уже скоро Кате предстоит выпуститься из школы — остался последний класс и выпускной. Но ее история начинается не за школьной партой, а в палате. Кате предстоит ампутировать ногу.

Она не плачет — решила, что не будет поддаваться грусти. Вместо этого она смотрит на пионы в огромной хрустальной вазе, которую в палату принесла бабушка. И вспоминает, как стучат о стол шарики для пинг-понга — до болезни она обожала играть в настольный теннис.

Спустя время Катю выписывают домой. Ей скучно, но ее пытается развеселить друг Дима: постоянно зовет гулять, несмотря на все проблемы. И невзирая на опасения мамы и бабушки, Катя выходит во двор. Сделав три круга по нему, она решает: 1 сентября она вернется в школу.

Елена Летучая читает отрывок из книги. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Семья в шоке: Катю просят остаться на домашнем обучении, привыкнуть к протезу, постепенно начать выходить на улицу. Но девочка неумолима. Она идет в школу, а Дима во всем ее поддерживает. На Новый год Катя решает: поступать она поедет в Москву.

В преддверии последнего звонка у Кати рвется косметическая оболочка протеза. Сначала она думает не идти, чтобы никто не видел ее в таком виде. Но Дима и мама напоминают: Катя уже так много потратила сил на борьбу за свое право жить как все, что останавливаться уже нельзя.

И Катя идет на последний звонок. А в большой хрустальной вазе несет букет пионов, которые подарит классной руководительнице.

Новелла «Хрустальная ваза» написана по мотивам истории Жени Суздальцевой. В 2016 году она заболела остеосаркомой, пришлось ампутировать ногу. Несмотря на все сложности, Женя хотела жить как все и уже спустя год шла по подиуму московской Недели моды Mercedes-Benz.

А еще Женя вернулась к занятиям по настольному теннису и смогла поступить в московский вуз.

«Чайка расправила крылья»  

Имя героини этой новеллы читатель не узнает до самого конца: рассказ написан от первого лица. Историю рассказывает молодая девушка. Вот она танцует по палате со штативом для капельницы и снимает себя на телефон. А потом — лежит на кушетке и представляет побережье. Она слышит кровообращение в голове, но представляет, что это гул моря в родном Крыму.

Героиня все время в больнице. Ей назначают новые обследования, химиотерапия не заканчивается. Но она не отчаивается. «Рак заставляет меня покупать шмотки по душе», — шутит героиня.

книга подари жизнь

Героиня очень любит своих родителей. Маму Нину за то, что та немного странная: танцует танго в коридоре больницы, собирается набить свое первое тату, любит шаверму, и, конечно, потому что она будущая теща для Димы. А папу героиня любит за истории про милицию, совместные походы на шопинг и советы, после которых она поступает по-своему.

Таисия Вилкова читает отрывок из книги. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Но лечение никуда не исчезает. Новые операции, лучевая терапия, изнурительные тренировки. Героиня не планирует сдаваться в этой войне.

В феврале 2017 года у героини ремиссия. Она проводит время в городке Саки. Однажды на пляже она находит чайку со сломанной шеей. Героиня пытается ее спасти, но не получается. «Чайка перед смертью расправила крылья и молча ушла», — говорит девушка. Лето 2017 года начинается с рецидива.

Девушка продолжает жить в отделении. Однажды она приносит пакет с бижутерией и раздает другим девочкам — и в больнице начинается настоящий показ мод. Новелла заканчивается фразой: «Господи, спасибо, что я живу».

Героиня этого рассказа — Дарина Аксенова. В 2018 году Дарины не стало: несколько лет она боролась с саркомой Юинга. Новелла собрана из постов в блоге Дарины. Финальное предложение — последняя запись, которую девушка сделала за день до смерти.

После смерти Дарины ее родители, Нина и Артур, открыли в Крыму благотворительный фонд «ДариНаЖизнь». Он помогает детям и молодым взрослым Крыма с онкозаболеваниями.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике