В декабре исполняется пять лет благотворительному фонду «Бирюзовый», который создали два челябинских врача, кандидата медицинских наук. НКО помогает детям по всей стране получить современные киберпротезы, в том числе тем, кто потерял руку или ногу в результате боевых действий в ДНР и ЛНР. Сооснователь фонда Антон Рыжий рассказал АСИ о перспективах киборгизации, о том, какую помощь фонд оказывает южноуральским семьям и почему врачи решили заняться поддержкой детей с особыми потребностями.
О киборгизации
Как возникла идея создания фонда «Бирюзовый»? Что вас побудило заняться благотворительностью?
Я и мой коллега Кирилл Чиглинцев много помогали разным людям, в том числе как медики. Я возглавляю детскую поликлинику, и мне на почту как-то пришло письмо о том, что московский производитель функциональных протезов не может найти детей, которым бы их подарить. Представляете? Я подумал, что это мошенники. Позвонил им, спрашиваю: «Вы жулики?» Они объяснили, что не знают учета и потребностей детей, не могут найти нуждающихся, как будто вот их и нет. Пять лет назад учет и помощь были организованы не так хорошо, как сейчас.
Мы помогли им связаться с Министерством социальных отношений Челябинской области и официально передали в организацию данные детей. Затем мы собрали в Челябинске ребят со всей области, чтобы провести им операции по протезированию. И тогда же поняли, что нам нужен инструмент для того, чтобы делать добрые дела. Потом мы решили зарегистрировать фонд.
А почему назвали его «Бирюзовый»?
Во-первых, это очень красивый цвет. Бирюзовый — цвет-символ, воплощение полноценной жизни, силы и свободы. Подарить ребятам веру в свои возможности, несмотря ни на что, — наша миссия. Во-вторых, название всегда должно нести смысл, и чем он проще и понятнее, тем легче запомнить. Вдвойне — если название ассоциируется еще и с цветом.
Ну и самое главное, есть современные управленческие технологии, которые активно работают в нашем фонде, и они называются «бирюзовые» технологии. Наша философия следующая: нет четкой иерархии и показателей, все строится на взаимодоговоренности, взаимовыручке, и у нас так называемое горизонтальное управление. То есть каждый занимается тем, что ему нравится, и не заставляет это делать других.
Как вы выбираете детей, которым будет оказана помощь в приобретении протезов? Какие критерии для этого существуют?
Помогаем тем, кто к нам обращается. Есть подопечные из Челябинской, Рязанской, Свердловской областей. Люди сами на нас выходят, но есть и новые регионы, в которых про нас мало знают, и там действительно сложно. Туда ездит наш благотворительный десант и уже прицельно ищет ребят. То есть они посещают больницы, администрации, рассказывают о такой возможности.
За пять лет киберпротезы получили 48 детей. И в среднем у нас добавляется один ребенок в месяц. Также важно, какая часть конечности осталась и как она сможет функционировать. Потому что роботизированные процессы требуют миотоков, по-простому — остатков мышц, которые могут сокращаться и передавать информацию нашему протезу о том, что необходимо сжать или разжать руку. К сожалению, киберпротез подходит не всем.
Антон Рыжий. Фото предоставлено фондом «Бирюзовый»
Вы продолжаете работать с производителем киберпротезов, с которым начинали?
Да, но если есть новые разработчики, которые хотят помогать детям, то мы всегда готовы сотрудничать.
В чем особенность и преимущества киберпротезов?
Бионические протезы отличаются высокой технологичностью. «Умные» конечности точно реагируют на сигналы от мышц, способны захватывать мелкие объекты и выполнять разнообразные повседневные задачи. В среднем протез стоит около 800 тысяч рублей, плюс необходима регулярная замена, так как рука ребенка растет. Подросткам это нужно делать примерно раз в полтора года, детям помладше — раз в два года.
Протез нельзя передать другому ребенку?
Нет. Каждое изделие уникально. Важно понимать, что вес протеза — это критически важный показатель, потому что он должен уравновешивать противоположную руку, чтобы не было искривления позвоночника. Поэтому вес, форма — это все индивидуально. Чтобы ребенок использовал киберпротез в своей повседневной жизни, он должен быть ему интересен и даже любим. Для этого перед установкой он выбирает его цвет и дизайн.
Мы хотим сделать из ребят кибергероев, чтобы они не комплексовали и верили в себя. Одному нашему герою поставили яркий киберпротез со встроенным фонариком, и он пошел играть в песочнице. Дети, которые его увидели, восприняли это как суперсовременную игрушку. Они стали просить родителей, чтобы купили им такой же. Наши дети — это амбассадоры киборгизации.
Знаю, что с подачи фонда школьники собирают сотни тысяч рублей на благотворительных ярмарках в помощь таким сверстникам…
Благотворительные ярмарки были в школах давно. Но они в основном проходили под экологическим лозунгом: «Сдай крышечки или макулатуру — поможешь природе!». Мы предложили эти ярмарки сделать целевыми и современными, потому что киборгизация — это будущее, которое мы пытаемся приблизить. Активные школы Челябинска включились в этот процесс. В итоге дети получают еще прививку благотворительности. На мой взгляд, самое ценное в этой истории в том, что, вовлекая в добрые дела детей, мы создаем доброе будущее нашей страны и нашего народа.
О диабетическом классе, юных талантах и культуре добрых дел
Пять лет назад вы параллельно начали помогать и детям с сахарным диабетом. Как родилась идея создания первой на Урале специальной группы в детсаду?
Однажды мне позвонил мой товарищ и сказал, что у его трехлетнего сына выявили сахарный диабет первого типа — это тот, при котором показана пожизненная инсулинотерапия. Я посочувствовал и стал думать, а чем могу помочь таким детям? И понял, что было бы здорово организовать для них быт и досуг, помочь с медицинской и педагогическо-воспитательной точки зрения. Ведь они привязаны к маме 24 на 7, потому что нужно ставить уколы, измерять уровень глюкозы в крови и так далее.
Так появилась идея создать группу для детей, больных сахарным диабетом. Было сотрудничество чиновников, комитета образования, управления здравоохранения и, конечно же, фонда. Сейчас таких групп уже две. Их посещение совершенно бесплатно, места есть.
Следующим шагом стало создание в 2022 году первого в стране диабетического класса. Их тоже теперь два, и эти ребята в следующем году переходят уже в старшие классы.
Фото предоставлено фондом «Бирюзовый»
В 2021 году вы искали талантливых детей с особыми потребностями в интернатах, чтобы обучить их живописи. Расскажите, удалось ли их найти и каких результатов достиг проект?
Проект по обучению живописи и лепке детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и особенностями развития мы назвали «Вдохновляясь красками». Реализуем его совместно с Союзом художников России. Этот процесс запущен и до сих пор работает. Доросли до того, что почти во всех районах Челябинска открыты обучающие площадки для более 100 детей.
Раньше в домах-интернатах было просто рисование: дали бумагу, карандаши, сказали рисовать. Сейчас туда приходят профессиональные художники, приносят краски, кисти, пастель, холсты. У детей есть возможность все это дело попробовать, побыть настоящими художниками. Они получили внимание, которого до этого им не хватало. Их произведения выставляются в челябинских картинных галереях.
Вы ведь еще многодетные семьи поддерживаете…
Мы взяли многодетные семьи, в которых от пяти детей и ребенок с инвалидностью. Таких не очень много, но тем не менее мы с ними на связи, поддерживаем их морально, материально. Вот сейчас ведем переговоры с крупным меценатом о приобретении квартиры для подопечной семьи, в которой папа воспитывает пятерых детей. Они живут очень скромно. Если все будет успешно, а мы стремимся к этому, то в следующем году отметят новоселье.
Вы отец шестерых детей, главврач, общественник. Что или кто вас вдохновляет на новые начинания?
Моя семья, супруга, которая меня всегда поддерживает. А я уже вдохновляю всех остальных, кому это надо.
Как вы видите развитие фонда «Бирюзовый» в следующие пять лет?
Мы видим, что участники нашего фонда должны стать полноценными членами команды и формировать уже сообщество благотворителей вне зависимости от своих доходов. Сейчас многие думают, что благотворительность — это деньги.
Благотворительная ярмарка. Фото предоставлено фондом «Бирюзовый»
На самом деле благотворительность — это добрые дела. И вот будущее нашего фонда — это увеличение количества наших союзников, единомышленников, которые будут делать добрые дела и, демонстрируя это, мотивировать друг друга. Благотворительность должна стать видимой, осязаемой и привлекательной для окружающих.