Новости
Новости
14.01.2025
13.01.2025
10.01.2025
18+
Колонки

Марина Аксенова: «Простое оказание помощи детям в детских домах не решает проблему, мы должны влиять на первопричины»

Директор фонда «Солнечный город» — о том, как региональной организации выйти на федеральный уровень и что нужно, чтобы в России не было детских домов.

Фото предоставлено Школой управления «Сколково»

Лаборатория благотворительности Noôdome и инициатива «Сколково. Pro bono» продолжают серию встреч с лидерами некоммерческих организаций России. Публикуем выступление Марины Аксеновой, директора благотворительного фонда «Солнечный город», о том, как люди и государство могут сделать так, чтобы не было детдомов, о мотивации в работе и профилактике социального сиротства.

Про путь в благотворительность и мотивацию помогать

Я перешла в благотворительность из бизнеса 17 лет назад. Моя карьера в этой сфере началась со случайной встречи с фондом «Солнечный город», который занимался в Новосибирске проблемой так называемых «больничных сирот» — маленьких детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в больницах в одиночестве. 

Сначала я занималась в фонде решением самых базовых задач: сбор подгузников и других необходимых вещей, найм персонала для ухода за детьми, ремонт палат. Со временем моя роль и сфера влияния увеличивались и расширялись.

Мой путь к пониманию и решению этих проблем был долгим и сложным, но высшее экономическое образование и большой опыт корпоративного менеджмента помогли мне эффективно справляться с задачами. Я всегда говорю, что если бы раскрыла некоторые секреты своей работы, многие точно захотели бы оставить свои позиции и стать директорами фондов. Это действительно увлекательная и значимая работа, которая приносит огромное удовлетворение. 

Моя мотивация до сих пор остается неизменной, несмотря на усталость и жизненные обстоятельства. Я нахожу вдохновение в результатах своей работы, когда мы буквально создаем новую историю для конкретных детей.

Считаю, что люди, которые помогают нам финансово, возлагают на меня ответственность и доверяют мне.

Это заставляет меня и мою команду все время находиться в поиске более эффективных решений для помощи детям.

Марина Аксенова. Фото предоставлено Школой управления «Сколково»

В ходе моей работы я столкнулась с необходимостью принятия сложившейся ситуации и научилась действовать по принципу «делай что должен, и будь что будет». Первый раз, посетив больницу, где лежат малыши без родителей, я запомнила взгляд двухлетнего мальчика за прутиками кроватки, полный страха. Эта ситуация меня жутко разозлила, злость переросла в мотивацию сделать так, чтобы дети не были одни, а если уж и попадали в больницу, то ничего не боялись, потому что там будут няни, которые о них позаботятся. 

Желание изменить ситуацию привело, например, к тому, что появилась услуга профилактики отказов от детей в роддомах Новосибирска. Ее команда за 17 лет предотвратила более половины таких случаев.

Про стратегию и цели фонда

В первые лет пять и речи не было ни про какую стратегию, пока нам не удалось постепенно разобраться во всех нюансах социального сиротства. Потом фонд «Солнечный город» несколько раз перестраивал свою стратегию и в итоге сделал акцент на профилактике социального сиротства и поддержке семей.

Мы поняли, что простое оказание помощи детям в детских домах вообще не решает проблему в корне и мы должны влиять на первопричины того, что дети оказываются в учреждениях.

Наш фонд сейчас имеет четкую стратегию, тактику и конкретные планы по достижению поставленных целей. Мы проводим исследования и знаем, что люди в глубоком кризисе, с которыми работает фонд, отличаются от нас лишь одним: они не справляются с жизненными трудностями, которые в итоге приводят их к разлуке с детьми.

Мы сами могли бы оказаться на их месте, если бы на нас обрушились аналогичные обстоятельства и некому было бы помочь. Поэтому важно поддерживать семьи и таким образом предотвращать социальное сиротство.

Про семейное устройство детей и поддержку приемных родителей

Одно из основных направлений нашей работы — семейное устройство детей и поддержка приемных родителей. Несмотря на то что общество привыкло поддерживать систему детских домов, все исследования говорят, что она неэффективна.

Когда я общаюсь с бизнесом по поводу участия в благотворительности, всегда говорю о важности выбора наилучшего варианта вложения средств. Мы предлагаем альтернативу — поддерживать семьи, кровные и замещающие, готовые взять на себя ответственность за воспитание счастливых детей.

Важно понимать, что дети в учреждениях представляют собой сложно устраиваемые категории, в том числе подростки (80%), дети с инвалидностью (15%) и сиблинги семей сирот. На моей практике встречалась семья, из которой восемь детей надо было устраивать — можно представить себе, насколько это тяжелейшая задача. Но находятся семьи, готовые принять таких детей, и им следует оказывать помощь в семейном устройстве. Это классно и ответственно. В Москве этим занимается фонд «Арифметика добра», например.

Моя личная история принятия в семью 15-летнего подростка показала, насколько сложной может быть такая задача, даже для человека с опытом работы в этой сфере. Поэтому замещающие семьи очень нуждаются в поддержке. 

Про проект наставничества

Еще одно направление в работе фонда — проект наставничества. Это, по сути, индивидуальное волонтерство, когда взрослый человек становится наставником для подростка из детского дома или из опекаемой семьи. Мы занимаемся этим уже 10 лет и стали крупнейшими в России: охватываем 30 городов и почти две тысячи пар сопровождения.

Для запуска такого проекта необходим минимум: оплачиваемая работа для двух человек (куратор проекта и психолог), желание и возможность коммуницировать со всеми участниками процесса. Волонтер работает бесплатно, а задача компании-партнера — содержать команду, которая обучает проект, проводит его супервизию и запускает в учреждение.

У нас есть исследование на небольшой аудитории, примерно полторы тысячи человек, которое показывает, что 98% детей хотят продолжать общение с наставниками и удовлетворены его результатами.

Самое важное здесь — учитывать предыдущий опыт детей и подбирать для них подходящих наставников. И конечно, мы отдаем себе отчет в том, что большинство выходящих из учреждений сталкиваются с большим количеством кризисных событий, которые могут свести на нет все усилия команды, спонсоров и волонтеров по их профориентации и социализации.

В проекте наставничества мы подбираем молодых людей старше 24 лет, которые проходят строгий отбор. Как правило, они очень зрелые и цельные люди. Потому что речь идет не о реализации собственных амбиций или болей, а о реальной возможности помочь детям. Дети, проходящие через систему институционализации, уже разочарованы во взрослых, и важно, чтобы мы не подводили их еще раз. 

У нас есть правила, согласно которым первые полгода наставник не должен дарить детям материальных подарков, иначе это формирует потребительскую позицию. Если настоящее доверие в паре выстраивается, это отражается на всей жизни подростка. Они начинают лучше учиться, слышать аргументы взрослого о выборе профессии и о разумном распоряжении деньгами и тому подобное. 

Фото предоставлено Школой управления «Сколково»

Про систему детских домов

Система детских домов довольно хорошо финансируется государством, но, по данным исследований, например, совершенно не подходит под потребности раннего детства, групповая система воспитания никак не соотносится с нормальным развитием детей. Считаю, что домов ребенка, например, вообще не должно быть. 

Самый важный возраст для человека — это его первые полтора года жизни. Необходимо, чтобы дети в этот период находились не в государственной системе воспитания, а с родителями или опекунами. Приюты хуже финансируются, чем детские дома. Они называются социально-реабилитационными центрами, но по факту часто служат просто пунктами передержки для детей, которые оказались в сложной ситуации.

Хотелось бы, чтобы на любой критический случай для ребенка была возможность либо остаться в кровной семье, которая получит поддержку, либо на время перейти не в учреждение, а в другую подготовленную семью, которая сможет о нем позаботиться.

Про замещающее родительство

Как правило, когда речь заходит о замещающих семьях, многие представляют себе именно приемную семью. Однако законом предусмотрено несколько форм замещающего родительства, каждая из которых имеет свои особенности. Это может быть опека, как родственная, так и неродственная, возмездная и безвозмездная, а также формы усыновления и приемные семьи. Таким образом, приемная семья — лишь одна из форм замещающего родительства.

Специалисты сопровождают как кровных родителей, помогая выйти им из кризиса, так и замещающих, у которых находятся дети. Ресурсную временную семью можно привлечь не только в кризисных ситуациях, но и для поддержки семей, которые по разным причинам временно не могут обеспечить должный уход за детьми, например из-за болезни.

Многих волнует вопрос о продолжительности пребывания ребенка во временной семье. Это зависит от конкретной ситуации и может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет. Однако наш опыт показывает, что для ребенка всегда будет приоритетной его кровная семья, даже если он находится в доброй и поддерживающей замещающей. Я не видела ни одного ребенка, который бы сильно не хотел вернуться к родной матери.

Про различия между региональными и федеральными фондами

В ходе своего профессионального пути в сфере благотворительности я столкнулась с различиями между региональными и федеральными фондами. Из своего опыта я сформулировала ключевые факторы успеха в продвижении от регионального к федеральному уровню.

  1. Экспертиза и репутация: наличие экспертных знаний и высокой репутации в сфере благотворительности — важный фактор для продвижения на общенациональном уровне. Для меня это включает в себя знание и понимание проблем, связанных с детьми, оставшимися без попечения родителей, и способность предложить решения, которые могут быть применены на широком уровне.
  2. Целеустремленность: я хочу не только добиться успеха в своей организации, но и изменить ситуацию в стране в целом. Это требует от меня выхода на уровень субъектов Российской Федерации, представления своей экспертизы и проектов, а также проведения исследований, которые могут быть тиражированы на общенациональном уровне.
  3. Коллаборация с бизнесом: важный аспект моей деятельности — сотрудничество с бизнесом. Зачастую бизнес имеет две грани: спонсорство с определенными требованиями и отчетностью или тихое финансирование без широкой огласки. Я всегда предпочитаю предлагать партнерство, где я готова отвечать за результат. Это облегчает мою работу с компаниями и корпорациями и открывает возможности для коллабораций с НКО, бизнесом и креативными агентствами.
  4. Социальная ответственность: социальная ответственность — это седьмой фактор повышения прибыльности бизнеса, как говорил Филип Котлер. Это про сердечко людей и про лояльность бренда для сотрудников, партнеров и потребителей. Бизнесу важно уметь упаковывать свою социальную ответственность, чтобы действительно добиться успеха в этом направлении.

В целом мое и фонда стремление изменить жизнь детей в нашей стране, честное выстраивание партнерских отношений позволили нам выйти на федеральный уровень, и мы будем и дальше работать над достижением своей цели — сделать так, чтобы в России не было детских домов.

Мы считаем, что это абсолютно возможно реализовать в перспективе 10 лет, если будут государственная воля и люди, которые верят в то, что это возможно — выстраивать иначе работу с семьями, помогая проходить кризисные жизненные события, поддерживая семейную систему, развивая услуги, а не финансируя детские дома.

И да, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, наша страна уже выбрала этот вектор. В регионах есть результаты — в учреждениях находится все меньше детей. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике