Новости
Новости
21.02.2025
20.02.2025
19.02.2025
18+
Статьи

Выбросы мазута, центры для птиц, гуманитарная помощь и набор в волонтеры: как устраняют последствия экокатастрофы в Черном море

ЧС в Краснодарском крае ликвидируют уже больше месяца.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

15 декабря 2024 года в Черном море произошла экологическая катастрофа. Во время шторма в Керченском проливе недалеко от Анапы потерпели крушение два нефтяных танкера. Каждое грузовое судно перевозило более четырех тысяч тонн мазута, часть топлива сразу попала в воду. От загрязнения пострадали морские животные, птицы и песчаные пляжи. Спасательная операция продолжается до сих пор.

Чрезвычайная ситуация

С 26 декабря 2024 года из-за разлива мазута в Черном море действует режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. По информации оперативного штаба Краснодарского края на 20 января 2025 года, новые фрагменты мазута после шторма нашли на 24 участках на берегу Анапы, когда команды из 41 муниципалитета края обследовали закрепленные за ними территории. В основном обнаружили незначительные повторные выбросы нефтепродуктов. Их убирают в первую очередь.

Как рассказали в МЧС России, на береговой линии трех субъектов РФ 415 межведомственными мониторинговыми группами проводится ежедневное обследование береговой линии протяженностью более 910 километров. Всего с начала работ на побережье очищено более 285 тысяч километров береговой линии, собрано более 169,5 тысячи тонн загрязненного грунта, из которого более 130 тысяч тонн вывезено на площадки временного хранения.

Также продолжаются работы по устранению разлива нефтепродуктов из кормовой части танкера «Волгонефть-239». Из района кормовой части вывезено более 2500 тонн нефтесодержащей жидкости.

Помощь птицам

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова создала рабочую группу для помощи в спасении птиц в Краснодарском крае. Она объединила разных специалистов, включая орнитологов, ветеринаров, представителей общественных организаций (волонтеров), а также сотрудников региональных служб и ведомств. В рабочей группе также присутствуют специалисты Московского зоопарка. Скоординированные действия, по мнению Светланы Акуловой, повысят качество работы.

«Сформированная система взаимодействия и синергия совместных усилий участников образуют эффективный механизм, гарантирующий высокую результативность в деле спасения и реабилитации птиц, — написала гендиректор зоопарка в своем телеграм-канале. — Сейчас проводится корректировка и утверждение унифицированных стандартов и методических рекомендаций по приему и реабилитации пострадавших птиц в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций». 

Тем временем в Анапе открыли центр реабилитации птиц. Он находится на улице Жемчужной, дом 9 в селе Витязево, сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий разлива нефти в Краснодарском крае. Общая площадь помещений, где разместился центр, составляет 756 квадратных метров.

Кроме центра на улице Жемчужной, работает единый центр по спасению птиц на базе пансионата «Полярные зори» на Пионерском проспекте в Анапе, а также центр на улице Мира в селе Витязево и страусиная ферма «Аристей» в хуторе Усатова Балка. Во всех этих центрах работают ветеринары-орнитологи, представители Минприроды Краснодарского края и волонтеры.

Угрозы для природы

Ученые считают, что пока еще трудно оценить полный ущерб от катастрофы в Керченском проливе. Как рассказал ТАСС старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. Вернадского, научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии — филиала Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН Григорий Прокопов, загрязнение мазутом птиц в Крыму и на Кубани после крушения танкеров в Керченском проливе может негативно сказаться на всей экосистеме Росси, ситуация может усугубиться с наступлением весеннего пролета.

По его словам, катастрофа повлияет на экосистему России, но как именно — будет понятно, когда «вся эта ситуация закончится, а пока конца и края не видно». Однако уже известно, что пострадали несколько редких видов птиц, в том числе исчезающих. Ученый считает, что нужно будет уделить особое внимание краснокнижной чернозобой гагаре, которая очень плохо переносит подобные загрязнения и имеет большой процент погибших среди отмытых.

По данным оперштаба Краснодарского края, в центр спасения поступило около шести тысяч птиц.

Тем временем заведующая кафедрой техногенной безопасности и метрологии Севастопольского госуниверситета, кандидат технических наук Лариса Ничкова решила успокоить всех, кто волнуется за предстоящий сезон отдыха на пляжах Крымского полуострова. Территория будет безопасной после того, как небольшие пятна выброшенных нефтепродуктов будут устранены, цитирует ученого ТАСС.

По ее словам, из-за прохладной погоды состояние мазута таково, что удается быстро собирать все, что оказывается на пляжах. Даже если он немного просачивается при нагревании на солнце на несколько сантиметров в глубину, то это не критично. И после уборки ничего опасного на пляжах не будет.

Помощь волонтерам

Волонтерам, работающим в регионе, стремятся помочь по всей стране. В частности, благотворительный фонд «Милосердие» из Липецка направил добровольцам — ликвидаторам последствий разлива нефтепродуктов возле Анапы партию защитных средств: одежду, комбинезоны, перчатки, сапоги, маски и очки. Также в пакет помощи вошли упроченные мешки для сбора мазута. Всего от фонда передали более 2500 средств индивидуальной защиты и четыре тысячи мешков.

«Наш гуманитарный груз сформирован с учетом пожеланий самих волонтеров, в нем самое необходимое, — рассказала исполнительный директор фонда ”Милосердие” Яна Лунева. – Восполняя нехватку защитных спецсредств, мы помогаем сохранить здоровье добровольцев и ускорить работу по спасению природы побережья Анапы».

Общероссийское движение взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ объединило волонтеров со всей страны. Прибывшие в Краснодарский край и Крым добровольцы работают по нескольким направлениям: обследование и выявление участков с нефтепродуктами, помощь пострадавшим птицам и животным, работы по сбору нефтепродукта и очистке береговой линии и обеспечение пунктов обогрева и питания.

Фото предоставлено фондом «Милосердие»

Желающие присоединиться к волонтерскому корпусу могут подать заявку на платформе «Добро.pф». Так, для помощи в Анапе открыт набор здесь, на волонтерскую работу в Республике Крым можно записаться здесь, для Севастополя создана отдельная страница.

20 января в Витязево открыли единый волонтерский штаб. Сюда обращаются добровольцы из разных городов и регионов страны, чтобы принять участие в расчистке пляжей от нефтепродуктов. Для них проводят инструктаж, выдают инвентарь и средства индивидуальной защиты, ориентируют по участкам, где сегодня проводятся работы. Волонтерский штаб работает ежедневно с 8:00 до 17:00 по адресу: село Витязево, улица Черноморская, дом 120б.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике