Фонд Потанина представил новый конкурс «Целевые капиталы. Стратегия роста». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Каковы его ключевые цели и каким образом он будет способствовать повышению устойчивости некоммерческого сектора?
Мы буквально несколько дней назад открыли прием заявок на конкурс «Целевые капиталы: стратегия роста». Эта инициатива — продолжение нашей работы по поддержке модели целевых капиталов. Мы пришли к выводу, что сегодня для поддержки целевых капиталов необходим новый подход, который редко используется донорами. Через специальный конкурс мы решили поддержать именно организации, которые, как и мы, уверены, что целевой капитал — это возможность для некоммерческой организации реализовывать долгосрочные стратегии, финансово поддерживать важные решения, обеспечить собственную устойчивость. Мы уверены, что конкурс поможет организациям, работающим с целевыми капиталами, стать сильнее.
Благодаря нашим образовательным программам и исследованиям мы видим, что важно поддержать не только проект той или иной НКО, но и ее институциональное развитие — то, что обычно остается за кадром. Эта идея лежит в основе конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста»: победители получат поддержку для развития своей организации и смогут выбрать фокус работы на год. А по итогам изменений получат пожертвование и в свой целевой капитал.
Мы видим, что с каждым годом увеличивается число организаций, которые принимают решение использовать целевой капитал. Важно отметить, что под целевым капиталом мы понимаем не просто финансовый резерв, а целостную модель, которая становится неотъемлемой частью миссии и стратегии организации.
Новый конкурс поможет этим организациям интегрировать целевой капитал — будь то совершенствование фандрайзинговых стратегий, разработка финансовых моделей, использование цифровых инструментов или развитие человеческого капитала — в свою работу. По сути, мы предлагаем возможность пересмотреть и укрепить организационные процессы, чтобы целевой капитал стал органичной частью повседневной деятельности НКО.
Через поддержку НКО и их целевых капиталов мы даем организациям возможность запустить более широкие трансформационные процессы, в том числе связанные с преемственностью, передачей опыта и формированием образа будущего.
В контексте целевых капиталов мы часто говорим об институциональной зрелости НКО. Почему этот аспект является критически важным не только для успешного развития целевых капиталов, но и для всего сектора в целом? Какой вклад в формирование институциональной зрелости может внести участие в конкурсе?
Институциональная зрелость — это фундамент, на котором строится развитие любого сектора, некоммерческий не является исключением. C течением времени организации не просто реализуют отдельные проекты, а формируют свою историю, эволюционируют. Такие организации уже не ограничиваются рамками первоначальной идеи, они растут, создают правила и профессиональные команды, внедряют новые идеи.
Именно это и означает зрелость: наличие четкой миссии, продуманной стратегии и готовность интегрировать сложные инструменты, такие, например, как целевой капитал, в свою ежедневную деятельность.
Новый конкурс разработан для того, чтобы помочь НКО пройти этот путь развития более эффективно. Мы предоставляем инструменты поддержки, которые рассчитаны на многолетнее сотрудничество и позволяют вовлечь в процесс не одного сотрудника, а целую команду, способную адаптироваться к изменениям, пересматривать приоритеты и развиваться в соответствии с актуальными задачами.
И конечно, без сильных институтов невозможно говорить о системности развития, о системной благотворительности как таковой. Подход, который мы предлагаем в новом конкурсе, помогает не только укреплять финансовую устойчивость, но и способствует общему росту организационной культуры, что особенно важно в условиях современных вызовов.
За более чем 20 лет работы Фонд Потанина активно продвигает и развивает сферу эндаументов в России. Какие ключевые изменения в этой сфере вы наблюдаете сегодня? На каких уровнях происходят эти изменения?
Если сравнивать нашу деятельность сегодня с тем, как все было 20 лет назад, заметно, что существенно расширилось число направлений, в которых создаются целевые капиталы. Ранее эндаументы создавались почти исключительно в сфере образования, а сегодня активно развиваются и в культуре, и в социальной поддержке, и на отдельных территориях, и в других сферах.
Период накопления опыта привел к формированию профессионального сообщества: все больше организаций воспринимают свою работу с целевыми капиталами как ключевую стратегическую задачу. Растет число профессионалов, работающих непосредственно с целевыми капиталами. Для многих сотрудников это становится либо основным, либо существенным элементом в функционале: с целевыми капиталами работают предметно, а не по остаточному принципу. Отдельными направлениями работы в фондах целевого капитала становятся (кроме традиционной работы с донорами) работа с местными сообществами, управляющими компаниями, отчетностью.
Кроме того, мы видим, что среди управляющих компаний появились те, для кого управление целевыми капиталами становится одним из значимых направлений. Можно говорить, что сформировался пул управляющих компаний, которые работают в этой сфере, а внутри этих управляющих компаний, в свою очередь, появились и профильные специалисты, которые работают с целевыми капиталами. Развитие законодательства также идет в связке с накопленным опытом.
Поговорим об эндаументе в контексте работы Фонда Потанина. Можете ли вы поделиться финансовыми результатами эндаумента фонда за 2024 год?
Фонд подвел предварительные итоги за 2024 год, нам еще предстоит сдача отчетности и аудит. Мы довольны результатами.
Стоимость чистых активов в шести целевых капиталах составила 93,275 млрд рублей.
Долгосрочные стратегические инвестиции обеспечивают стабильные дивидендные выплаты и устойчивый доход. На конец 2024 года их доля в структуре активов составила 81%, а рыночных инвестиций — 19%. За время работы целевых капиталов доля рыночных инвестиций увеличилась на 6% (по сравнению с 2022 годом).
За 2024 год фонд получил доход от доверительного управления рыночными инвестициями шести целевых капиталов до вычета вознаграждений управляющим компаниям в сумме 1,864 млрд рублей (на 829 млн рублей больше, чем годом ранее). Дивиденды от долгосрочных стратегических инвестиций составили 4,713 млрд рублей, что почти вдвое превысило показатель 2023 года в 2,137 млрд рублей.
Несмотря на разные периоды в нашей личной истории работы с целевыми капиталами, получением не только доходов, но и убытков, мы видим, что целевой капитал — это тот инструмент, который может обеспечить долгосрочную устойчивость деятельности фонда. Это, безусловно, положительный сигнал для всех наших проектов и программ, позволяющий нам продолжать развитие и внедрение новых инициатив.
Как опыт использования доходов от эндаумента для создания устойчивого источника финансирования отражается на программах и конкурсах фонда? Как найти баланс между сохранением и преумножением капитала с одной стороны и инвестированием в позитивные социальные изменения с другой?
Сегодня наши программы преимущественно финансируются за счет доходов от целевого капитала. Наша задача — найти оптимальный баланс между сохранением и приумножением капитала и инвестированием части доходов в социально значимые проекты. Мы рассчитываем, что наш эндаумент продолжит расти, обеспечивая фонд достаточными средствами для реализации нашей миссии.
Новый конкурс, который также реализуется за счет доходов от целевых капиталов (грантовый фонд составит 500 млн рублей), призван помочь организациям в поиске собственных критериев для такого баланса. Каждая организация самостоятельно определяет для себя эту границу, но наличие структурированного подхода позволяет минимизировать риски и обеспечить стабильное развитие.
Каковы ваши ожидания по развитию эндаумента фонда и института целевых капиталов в ближайшие годы? Какую роль в этом процессе сыграет новый конкурс?
Мы рассчитываем, что благодаря конкурсу организации, работающие с целевыми капиталами, существенно укрепят свои позиции не только в освоении финансового инструментария, но и будут способствовать укреплению сектора в целом, станут примером для тех, кто только начинает движение.
Участие в конкурсе предоставляет возможность взглянуть на свою деятельность со стороны, внести необходимые коррективы и повысить эффективность работы. Это не классическая подача проектной заявки, а заявка на развитие всей организации, что само по себе является важным вкладом в ее устойчивость. Укрепив целевые капиталы некоммерческих организаций, мы предоставим возможность будущим поколениям использовать накопленные ресурсы для решения актуальных социальных задач.