Новости
Новости
12.02.2025
11.02.2025
10.02.2025
18+
Статьи

Клинические рекомендации: почему новый порядок их применения вызвал споры в медицинском сообществе

В 2025 году в России изменился порядок применения клинических рекомендаций. Какие опасения это решение вызывает у юристов и к каким сложностям может привести — АСИ узнало у АНО «Служба защиты прав».

клинические рекомендации
Фото: Natanael Melchor / Unsplash

Клинические рекомендации – это положения, в которых прописаны действия врачей по диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Документ одобрен научно-практическим советом Минздрава РФ, в нем содержатся рекомендации по лечению большинства заболеваний.

В конце декабря 2024 года федеральный Минздрав сообщил, что с 1 января 2025 года все государственные и частные клиники при лечении пациентов должны будут обязательно следовать клиническим рекомендациям.

Врачи и до этого использовали клинические рекомендации в своей работе. Но они носили рекомендательный характер, и обязанности их соблюдать не было. Специалисты могли разрабатывать план лечения самостоятельно, в том числе опираясь на свой опыт. 

Критика со стороны медицинского сообщества

Решение сделать «клинреки» обязательными вызвало много дискуссий в медицинском сообществе. Одна из причин недовольства в том, что под каждый определенный вид медицинских услуг разрабатываются свои клинические рекомендации. Но часть из них все еще не готова.

«Сложилась такая ситуация, что врачам придется изучать клинические рекомендации на той стадии, на которой они сейчас есть, а затем переучиваться, когда будут внесены правки. То есть планируется не обучить их клиническим рекомендациям, а принудить их изучить то, что на данном этапе есть. Но что изучать, когда они еще до конца не разработаны и требуют поправок?» — говорил Асад Юсуфов, председатель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения. 

Другая сложность коснулась врачей частных клиник. В одном из документов отмечается, что врачи должны пройти интерактивные образовательные модули (ИОМ) по клиническим рекомендациям, чтобы работать по новым стандартам. 

«Для государственных и муниципальных медицинских организаций все проще: ведомство уже подготовило и направило в свои подведомственные организации графики прохождения ИОМ по клиническим рекомендациям. А вот частные медицинские организации, как и часто бывает, оказались вне этих графиков», — писали в соцсетях.

Фото: Илья Бархатов / АСИ

Еще часть врачей опасаются, что новое требование исключит индивидуальный подход к пациенту, создаст дополнительную бумажную нагрузку. 

Спустя время, в конце января, Минздрав специальным письмом все же разъяснил правовой статус клинических рекомендаций. Они «не являются нормативными актами, а являются рекомендательными документами и <…> выступают ориентиром для врача при оказании медицинской помощи в конкретных ситуациях». То есть они остаются необязательными, но соблюдать их нужно.

Нижегородская АНО «Служба защиты прав» изучила всю информацию по теме и нашла там моменты, которые, на взгляд экспертов, нужно доработать. Организация направила письмо с предложениями и замечаниями министру здравоохранения Михаилу Мурашко и в общественную организацию «Российское общество психиатров». А также прокомментировала для АСИ, какие видит плюсы и минусы нововведения.

Об основных недоработках

Как говорят специалисты, одна из главных проблем инициативы — отсутствие четкой инструкции по применению клинических рекомендаций. В проекте Минздрава их нет, и непонимание в профессиональном сообществе остается.

«Ключевым замечанием к проекту становится то, что он не отвечает в полной мере на вопрос: ”Обязательно ли применять клинические рекомендации?”. Эта неопределенность вызывает опасения относительно эффективности рекомендаций и возможности их применения на практике, а также ответственности врача», — говорит Артур Исаев, юрист «Службы защиты прав».

Раз нет четких указаний, то норму можно применять по своему усмотрению. А это может повлечь за собой ухудшение качества оказания медицинской помощи. В свою очередь, утверждение о необязательности соблюдения клинических рекомендаций противоречит закону.

«Вместе с тем выясняется, что вопрос установления правил применения клинреков не затронут ни в одном законе или правовом акте», — объясняет юрист.

О положительных изменениях

Есть и положительная сторона: инициатива распространяется на все больницы (как государственные, так и частные). А значит, надлежащее качество медпомощи будет организовано не только в лечебных учреждениях, но и в стационарных организациях социального обслуживания, у которых есть лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В их число входят дома-интернаты для пожилых, людей с инвалидностью, детей с инвалидностью, ветеранов войны и труда, а также психоневрологические интернаты.

«Однако интернаты находятся в ведомстве Минтруда, а не Минздрава, даже если у них есть медицинская лицензия. Поэтому неясно, будет ли распространяться порядок соблюдения клинреков на эту группу учреждений. В связи с чем нужны дополнительные разъяснения от Минздрава по этому вопросу», — отмечает Артур Исаев. 

Фото: Лиза Жакова / АСИ

Что еще не учли

«Мы как юристы ”Службы защиты прав” каждую неделю посещаем психоневрологические и детские дома-интернаты и выявляем нарушения прав проживающих, в том числе и в сфере здоровья. Подчеркнем, что людей в ПНИ не лечат: персонал выдает лекарства, назначенные лечащим врачом, и следит за тем, чтобы проживающие не забыли их выпить», — продолжает объяснять юрист организации. 

Сейчас есть 28 клинических рекомендаций по психическим заболеваниям и расстройствам поведения, хотя всего их более двухсот. Остается непрозрачным, как действовать медработнику в случае, если у пациента заболевание, по которому клинических рекомендаций еще нет?

Кроме того, в проекте не оговаривается, как следует поступать врачам, если требуется провести медицинское вмешательство, которое не предусмотрено рекомендациями. Какая будет ответственность за это и как нужно поступать врачам, все еще неясно.

«Кроме того, неясно, какие клинреки следует применять, если у пациента несколько заболеваний, а рекомендации противоречат друг другу? Есть ли какой-то приоритет или опять же все остается на усмотрение врача?» — продолжает рассуждать Артур Исаев.  

Выводы

Сейчас в АНО «Служба защиты прав» считают: все вышеуказанные вопросы нужно тщательно проработать и установить четко регламентированный порядок применения клинических рекомендаций. Это обеспечит единый подход к лечению людей и повысит качество медпомощи. 

«Единые клинреки и правила их применения позволяют людям рассчитывать на одинаковый уровень медицинского обслуживания вне зависимости от региона или конкретного учреждения. Такие регламенты помогут защитить права граждан на доступ к качественной медицине, а также дополнительно защитят работников этой сферы», — заключает юрист.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике