Газета «Змеиногорский вестник» работает в Змеиногорском районе Алтайского края у границы с Казахстаном. Там живет около 20 тысяч человек. В начале 2000-х газета изменила свою жизнь и стала автономной некоммерческой организацией, что по тем временам было «дикостью». Спустя двадцать лет она удержалась на плаву и стала для местных жителей рупором в диалоге с властью.
Как в небольшом районе на краю страны газета отстаивает интересы местных жителей и учит этому их самих, Александру Пименову рассказала главный редактор «Змеиногорского вестника» Людмила Кейбол.
«Очертили круг собственной безопасности»
В «Змеиногорский вестник» я пришла сразу после университета и стала здесь журналистом. В конце 90-х наш редактор решил уходить, но прежде, со словами «Надоело все до чертиков!» предложил мне стать его замом. Я долго отговаривалась — у меня был маленький ребенок, но в итоге поддалась.
Когда мы с бухгалтером начали разбираться в делах, выяснили, что у редакции нет устава и нормативной базы. Просто сидели, работали без документов. А наша администрация качала права: «Мы ваши учредители!» Но ведь это нигде не зафиксировано.
Я человек настырный — стала искать. В журнале «Профессия-журналист» нашла примерный устав автономной некоммерческой организации. Для того времени АНО была дикостью: никто не понимал, что это за форма и как редакция будет по ней работать. Но мы вцепились в устав зубами и ногами, пробивали его почти год, с 2001-го до 2002-ой.
Администрацию уломали, но с условием, что поделим учредительство на три равные части между городской администрацией, администрацией района и коллективом редакции. Со временем администрации уменьшили свою долю: она обязывала их содержать редакцию. А затем мы их вывели совсем и с 2015 года, став собственниками АНО, плывем сами.
Так мы очертили круг собственной безопасности. Устав АНО не дает властям возможности снять редактора. Теперь нас никто не может тронуть.
«Общественники, которые делают газету»
В редакции работают только два профессиональных журналиста, еще один сотрудник — инженер автодорог, другой — программист. Даже юрист у нас пишет статьи. Образование для меня роли не играет, но я не возьму в команду человека, который пишет с оглядкой на «как бы чего не вышло».
«Змеиногорский вестник» — не просто газета и сайт с редакцией, мы позиционируем себя как общественники, которые делают газету: защищаем права жителей и помогаем. Поэтому часто идем вопреки. Десять лет у редакции ушло, чтобы научиться отстаивать свои позиции и доказать: мы не враги власти и не враги общества.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2023/10/ddµd´d¸d°-ddd-dd-dd¤d-2023_143-1024x683.jpg)
Сейчас местные чиновники понимают и уважают нашу позицию. Бывает, ссоримся, но это нормально. Иногда скажут: «Здесь вы резко выступили, написав, что у нас на улице нет воды». Я в ответ: «Ну извините, мы защищаем права людей. Это наш святой долг. Как я могу написать, что на улице Ползунова есть вода, если ее нет? Но вот о том, что вы делаете, чтобы она была, я с удовольствием напишу».
Людмила Кейбол (в центре). Фото: Дима Жаров / АСИ
Всегда говорю: не нужно ничего придумывать и давать свою оценку, нужен факт. Если я напишу статью о том, какой начальник ЖКХ нехороший (при этом не опрошу жителей, не будет никаких комментариев в сетях), как отнесется к этому власть? Она будет возмущена. А если я напишу, что начальник ЖКХ не выполняет вот эту и вон ту обязанности, и приведу с десяток мнений из сетей со ссылками на людей? Реакция будет другой.
«Что вас больше всего беспокоит?»
Коммерческая составляющая в газете-некоммерческой организации не может иметь места: у нас нет субсидий от местных властей, подписка доходов почти не приносит, а за последние годы упала реклама. Все же мы работаем не совсем на голом энтузиазме, нас поддерживают президентские гранты и общественные организации. С их помощью газета финансирует свои социальные проекты.
Как редакция выбирает, какую проблему взять в проект? Мы самостоятельно проводим опрос среди жителей, задаем вопрос: «Какую проблему вы бы хотели решить на территории нашего населенного пункта в первую очередь?» Ответы дают газете приблизительное понимание ситуации.
Допустим, если на нашей территории проживают 20 тысяч человек, то из них должны ответить 200 — всего 1%. Можно поставить вопрос в сетях. Можно провести опрос по телефону: посадить двух молодых сотрудниц, пусть они звонят по телефонной книжке и спрашивают: «Что вас больше всего беспокоит?» А можно провести опрос офлайн прямо на улицах. Вариантов куча.
Скажут люди ликвидировать свалки несанкционированные — пишем проект. Здесь и волонтеры, и экологи, и общественные слушания, и региональные операторы, которые ничего делать не хотят. Скажут, что у нас плохое питание в детских садах, — приглашаем группы общественных контролеров и сами туда тащимся.
«Редакция их воспитала и отпустила»
Мы не смогли бы работать маленьким коллективом на большой территории без активной помощи жителей и волонтеров. Нельзя сваливать все функции на себя, а то разорвешься. Проект «Территория добрых дел» мы реализовали на средства президентского гранта, а продолжаем его уже на субсидию Минцифры.
«Территория добрых дел» — это центр добровольческого движения при газете. Благодаря финансированию мы оплачиваем работу юриста, психолога и преподавателя школы волонтеров. Любой, кто хочет заниматься волонтерской деятельностью в Змеиногорске, может прийти сюда, послушать лекции, написать свои вопросы — мы на них отвечаем.
Чтобы обезопасить волонтеров, редакция сделала хитрый шаг: заключила соглашение с администрацией района о работе добровольческих объединений, и чиновники подписали, что много чего обязаны делать. Глава, например, проводит с волонтерами встречи.
Из волонтерских отрядов мы создали сообщество. Поступает звонок, дежурный или я его принимаю, сразу пишу в чат, мне отписывается руководитель отряда той территории, с которой звонок поступил: «Через такое-то время мы приедем, поможем».
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/seiya-maeda-po8ig30dlq8-unsplash-1024x683.jpg)
Например, у нас очень снежные зимы, пожилым людям нужна помощь в расчистке, а одиннадцатиклассникам это за счастье — покидать снег возле какого-то дома. Волонтеров тут же фотографируют и высылают снимки, которые мы публикуем. Получается такая цепочка.
Фото: Seiya Maeda / Unsplash
Часто созданное при газете ядро волонтеров от нас отпочковывается и начинает работать самостоятельно. Однажды мы организовали акцию «Редакционный Дед Мороз»: пригласили предпринимателей, собрали подарки и подарили их детям с инвалидностью. А после этой елки Петр Бондарев, один руководитель из предпринимательского сообщества, пришел к нам и сказал: «А давайте мы попробуем сами!» Еще год мы понаблюдали за ними, а теперь о них только пишем. Волонтеры покупают подарки, выезжают к детям, наряжаются. Редакция их воспитала и отпустила: «Идите!»
То же у нас было с сообществом отцов. Они собрались при газете: вместе с детьми расчищали берега озер и рек. Сейчас работают сами по себе, газета о них только пишет и участвует в субботниках. В общем, волонтеров надо вовремя отпускать в свободное плавание.
«Не знаю, у кого раньше кончится терпение — у них или у нас»
Кроме волонтеров, справляться с большой работой и даже проводить расследования газете помогают общественные контролеры. Для этого мы обучаем жителей: показываем документацию и рассказываем, какие права есть у контролера. Десять человек у нас, например, официально получили удостоверение общественного контролера экологической направленности.
Проект, которым я горжусь, — мы остановили санитарную вырубку леса на территории района. Однажды читатели прислали в редакцию фотографии масштабной вырубки. Мы начали вести расследование и обнаружили, что управлению по лесам каждый год выделяют деньги, в том числе на восстановление леса.
Здрасьте, у нас за 10 лет ни одного дерева не посадили! Куда деньги делись? Привлекли экспертов Общественной палаты Российской Федерации, местных специалистов. Работал весь край, не только мы одни. И увольнения были, и уголовные дела, зато леса начали восстанавливать и у нас появился прекрасный лесничий.
В 2021 году золотопромышленные компании пришли в Змеиногорск, чтобы добывать драгоценные металлы. Тогда мы чуть ли на дорогу не ложились вместе с жителями. Боролись через суды и публикации. Золотодобытчики столько зла натворили: разрушили частично памятник, завалили дороги грязью, взрывали прямо в центре города, в нескольких метрах от жилых домов.
Тогда нам удалось их изгнать, но они вернулись. Сейчас компания вновь ушла — у нее закончилась лицензия, но мы зафиксировали нарушения работы и передали их в краевое управление охраны памятников и прокуратуру, готовим иски в суды. Не знаю, у кого раньше кончится терпение — у них или у нас. Но у нас — нет.
«Добрые дела не проходят просто так»
За годы совместной работы я поняла, что жители нас не бросят. Хотя прежде нам не приходилось обращаться к читателям за финансовой помощью, мы рассматриваем такой вариант. Мало ли что может в жизни случиться? Вот рухнет все, я знаю, что читатели придут и помогут. Потому что добрые дела не проходят просто так.
И все же мне хочется видеть более активное население. Жители активны по бытовым проблемам и помощи друг другу. А когда дело касается власти, говорят: «Вы лучше сами это сделайте». Но одно дело я главе скажу: «Вот это и то надо сделать иначе». Он мне ответит: «А ты почему уверена, что знаешь все на свете?» Другое дело, когда это говорят жители: он слушает. Ведь это не мой каприз, это требование людей, которые ему платят зарплату. И чиновникам периодически надо напоминать, что вы, ребята, существуете на наши налоги. А не мы на ваши. Нужно развивать активность и не только в сетях языком трепать, но и ножками что-то делать. Пока инициатива исходит от нас. А мне надо, чтобы она в первую очередь исходила от людей.
Автор интервью — Александр Пименов
Редактор проекта «МедиаАктивисты» — Дарья Вржесинская