Новости
Новости
14.02.2025
13.02.2025
12.02.2025
18+
Статьи

Тренды, кризисы и инструменты: как повысить благополучие населения в 2025 году

На что будет делать упор государство, к чему стоит присмотреться инвесторам и как фонды могут помочь на местах, — в материале АСИ. 

Фото: Shaurya Sagar / Unsplash

Текст подготовлен по следам конференции Ведомостей «Социальные инвестиции», посвященной социальной ответственности бизнеса и повестке третьего сектора. Конференция прошла 14 февраля в Москве. 

Официальный курс

Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор фонда «Доброта Севера», директор Агентства социальной информации и председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора ОП РФ, рассказала об основных трендах, которых государство будет придерживаться в ближайший год. 

Первый тренд — демография. По словам Тополевой-Солдуновой, это основной курс национального развития страны в 2025 году. Это, в частности, отражает «переродившийся» проект «Семья», который теперь выглядит немного иначе, нежели в предыдущем цикле. 

«Второе, на что планируется обращать внимание — это кадры. Сейчас кадровая ситуация в стране переживает кризис, уровень безработицы достиг беспрецедентного уровня. Эту проблему будет решать нацпроект “Кадры”», — говорит Елена. 

Буквально недавно Минтруд опубликовал результаты кадрового прогноза на пять лет вперед. Одновременно с этим, рассказывает Тополева-Солдунова, ведомство старается налаживать связи между работодателями, образовательными учреждениями и сотрудниками. 

Третий тренд, хоть и не тематический, а методический — долгосрочное планирование. Новый цикл нацпроекта «Семья», упомянутый выше, описан вплоть до 2036 года. 

Благополучие населения

Забота о ближайшем окружении — главная цель Фонда Тимченко, отметила его генеральный директор Галина Лапонова

«Мы понимаем, что старение российского населения увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому стараемся работать там, где особенно не хватает ресурсов. Государство не всегда может справиться в одиночку, поэтому мы объединяем население своими усилиями», — говорит Лапонова.

Галина привела наглядный пример такой работы. Так, например, в одной из крохотных удмуртских деревень настоятель храма вместе с прихожанами своими силами отремонтировали «абсолютно несимпатичный подвал» в церкви XVIII века. Фонд Тимченко выдал инициативным местным жителям грант, средства которого пошли на создание социальной столовой для пожилых людей в этом подвале. 

«Пожилым одиноким людям, проживающим в деревне с населением 300–500 человек, приходится очень тяжело. Поэтому такие социальные пространства становятся местом силы», — считает Лапонова. 

Инструменты для повышения качества жизни

О финансовой части вопроса благополучия населения высказался Дмитрий Аксаков, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ. По его словам, уже созданы два инструмента, которые корпорация разработала для того, чтобы различные компании и тендеры могли реализовывать проекты, оказывающие влияние на улучшение качества жизни граждан России. 

Так, первый инструментсоциальные облигации. Они позволяют инвесторам участвовать в решении социальных проблем, а в случае успеха кампании — еще и получать доход. 

«Мы разработали технологию, которая описывает, какие проекты могут быть финансированы с помощью устойчивого финансового инструмента. Однако это все-таки коммерческий инструмент, а ситуация на рынке шаткая — ставки очень высоки, из-за чего немногие компании могут себе это позволить.

Ожидаем, что как только ситуация на рынке станет более устойчивой, облигации станут более популярны среди инвесторов», — говорит Аксаков. 

Второй инструмент — проект социального воздействия. «Представим себе, что есть компания, которая хочет инвестировать в улучшение качества образования. С помощью партнеров и специалистов из различных областей мы выбираем, как верно измерить достижение нужного результата, о котором заявляет компания. В случае, если цель достигнута, регион выплачивает частному инициатору проекта деньги, которые он вложил, а иногда даже с небольшой доходностью. И все остаются в выигрыше», — объяснил Дмитрий. 

Фото: Domingo Alvarez E / Unsplash

Еще один инструмент, которым можно пользоваться, — цифровые финансовые активы. По словам Аксакова, это один из главных трендов на российском финансовом рынке. 

Дети — будущее?

Анна Савин-Кровякова, генеральный директор Института правовой грамотности и поддержки предпринимательства и председатель управляющего совета проекта «Молодежная школа юриста», считает, что кадровый вопрос должен решаться системно. 

«Мы наблюдаем ужасающую статистику. Уже сейчас подбор младшего юриста стоит 150 тысяч рублей, его адаптация — еще 150 тысяч рублей и еще столько же — первоначальная стажировка. И это на моменте, когда сотрудник еще ничего не принес компании», — говорит Анна. 

По ее мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно идти уже не в вузы, а в школы, чтобы «ловить звездочек, вдохновлять их и сопровождать на всех этапах обучения уже в университете». 

Галина Лапонова добавила, что часто случается так, что дети не знают, кем хотят быть. Но надо понимать, что в данном случае проблема не в детях, а в том, что «нет возможностей для того, чтобы они знали, кем хотят быть».  

«Услышать голос ребенка сложно — для этого преподавателю необходимо подстраиваться под запрос самого ребенка. Однако наши педагоги не всегда понимают, что такое наставничество. Сделать из ребенка то, что я в нем вижу, — это про назидательность, а не про наставничество», — заключает Лапонова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике