Участники хакатона «Система Хак: программируем без границ» предложили идеи 37 инклюзивных программ
МТС и благотворительный фонд «Система» подвели итоги двухдневного хакатона. Хакатон прошел в ходе социокультурного фестиваля «Система ФЕСТ» 14–16 февраля в Нижнем Новгороде. 150 IT-специалистов из Уфы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы и Нижнего Новгорода разрабатывали продукты и сервисы для людей с особыми потребностями.
В треке «Общение без барьеров» победила команда из Москвы. Команда предложила программу, которая во время видеоконференций накладывает субтитры для людей с нарушениями слуха. Программа умеет понимать и переводить речь на 19 языках и делать выжимку основного смысла сказанного для тех, кому сложно читать. Победитель в треке «Удобный дом» предложила интерфейс с навигатором по услугам ЖКХ и функциями «умного ассистента» для людей с ограниченной мобильностью.
Призовой фонд хакатона составил 750 тысяч рублей.
«ВкусВилл» открыл новый экопункт для раздельного сбора отходов в Карелии
Экостанция по раздельному сбору отходов открылась в Петрозаводске по адресу Лесной проспект, 47а (ТЦ «Лотос Плаза»). Вскоре появится и второй экопункт — после того как Минприроды Карелии согласует место комплекса по переработке отходов «Север».
Проект экопункта, который поможет жителям удобно и грамотно утилизировать вторсырье, реализован в партнерстве с компаниями «Дело-центр», «Карельский экологический оператор», «Сигма РЦ», фондом «ЭкоЛайн-Будущее» и Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Фонд «Озеро Байкал» вместе с фондом «Мир вокруг тебя» помогут Байкальскому заповеднику изучить и сохранить дикого северного оленя
Природоохранный фонд «Озеро Байкал» запускает новую программу, цель которой — изучение и сохранение популяции лесного подвида дикого северного оленя. Этот подвид оленя обитает в центральной части хребта Хамар-Дабан на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника.
Зимой 2025 года ученые Байкальского заповедника проведут авиаучет, чтобы определить места зимовок животного в горной тундре. А летом состоится полевая экспедиция по установке спутниковых ошейников на оленях. Кроме того будет собран биологический материал. Он позволит ученым провести генетический анализ животных.
По итогам работ Байкальский заповедник вместе с фондом разработают рекомендации по сохранению северных оленей.
В финале Гран-при России по фигурному катанию — 2025 провели благотворительную акцию

Компания FONBET в благотворительной программе «ДоброFON» во время финала Гран-при России в Красноярске организовала на спортивной арене площадки с плюшевыми добромишками. Мишек нельзя было купить, но можно было получить за пожертвование в благотворительный фонд.
Фото: Francois Linde / Unsplash
На протяжении всего турнира программа «ДоброFON» суммировала средства, полученные за добромишек, баллы, заработанные фигуристами на льду, и баллы участников интерактивной игры «Кристалл арены», развернутой в фойе стадиона. В итоге было собрано 500 тысяч рублей, которые направили в помощь подопечным местного фонда «Добро 24.ру».
Волонтеры ОМК помогли детско-юношескому клубу в Благовещенске приобрести футбольные ворота
Волонтеры благовещенского завода ОМК приобрели и установили на городском стадионе «Машиностроитель» современные ворота для мини-футбола. Так заводчане поддержали детско-юношеский футбольный клуб «Кристалл». Футбольные ворота, сделанные на заказ, изготовлены из толстого стойкого стального профиля с двухцветным полимерным покрытием.
С момента установки ворот на городском стадионе благовещенцы провели три межрайонных турнира. Тренировки для местных спортсменов проходили ежедневно.
«Технологии добра» от Совкомбанка приносят шесть рублей пользы на каждый вложенный рубль
Федеральный благотворительный проект Совкомбанка и Sk Fintech Hub «Технологии добра» опубликовал результаты работы за 2024 год и планы на текущий год.
«Регулярная отчетность о деятельности важна как для действующих, так и для потенциальных благотворителей, так как она демонстрирует, насколько эффективно используются средства. Поэтому мы всегда призываем НКО, с которыми сотрудничаем, показывать свою отчетность. В этом году мы также впервые публикуем годовой отчет и планируем делать это ежегодно», — прокомментировал генеральный директор «Совкомбанк технологии» Вячеслав Литовченко.
Согласно отчету, каждый рубль, вложенный Совкомбанком и партнерами в развитие проекта в 2024 году, приносил НКО шесть рублей благотворительной помощи. В следующем году «Технологии добра» планируют увеличить эффективность проекта до 10 рублей помощи на каждый вложенный рубль. Весь отчет проекта можно найти по ссылке.