Новости
Новости
09.04.2025
08.04.2025
18+
Статьи

«Стрекоза» и я: какие фильмы снимают женщины

В преддверии Международного женского дня в Москве прошел благотворительный показ женского кино.

Фото: Joshua Rodriguez / Unsplash

5 марта в пространстве «Хлебозавод № 9» состоялся благотворительный показ женского кино, организованный режиссером Светланой Ахмадишиной и продюсером Марией Самушевой совместно с центром помощи женщинам «ТыНеОдна».

«ТыНеОдна» уже пять лет оказывает поддержку женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, предоставляя им психологическую и юридическую помощь. Организация проводит группы поддержки для тех, кто пережил насилие или испытывает страх и тревожность. А еще сотрудничает с различными медиа, освещая истории пострадавших, организует лекции и вебинары по теме.

«За 2024 год у нас было порядка трех тысяч обращений пострадавших от домашнего насилия и двум тысячам мы смогли оказать эту помощь. Также мы активно стараемся освещать всю деятельность по борьбе с домашним насилием, рассказываем о важности принятия [соответствующего] закона в Российской Федерации, которого до сих пор нет», — рассказал юрист проекта Стефан Лобов.

Четыре фильма, созданных женщинами

О домашнем насилии

Открыл программу короткометражный фильм «Беги!» режиссера Галины Масленниковой.

Главная героиня фильма (актриса Дарья Мельникова) живет в условиях постоянного психологического давления и насилия со стороны мужа, но остается в браке ради ребенка. Но все же однажды она оказывается перед выбором: остаться или бежать.

Режиссер, который изначально должен был работать над фильмом, заболел, и Галина взяла бразды правления в свои руки. «Я многое переделала: убрала откровенные штампы, сделала происходящее более реалистичным, а эмоциональный акцент оставила только для финала», — рассказывает Масленникова.

Перед финалом у героини, к которой на помощь приходят волонтеры кризисного центра, не получается уйти, потому что на пороге их застает ее супруг и уговаривает не уходить.

«Одна из самых сильных сцен фильма — момент, когда муж главной героини возвращается домой, а волонтеры неожиданно уходят, не вмешиваясь. Почему они так поступили?» — спрашивает одна из зрительниц.

По словам Галины Масленниковой, перед съемками провели исследовательскую работу вместе с волонтерскими центрами помощи женщинам. У них есть строгие инструкции: например, они не могут насильно увести пострадавшую, даже если она не сопротивляется. Это решили отразить и в фильме.

О буллинге

Следующим в программе был фильм «Это я» — подростковая драма, затрагивающая тему буллинга и основанная на автобиографических событиях режиссера Алисы Хайретдиновой. В центре сюжета — история девушки, которую беспокоит ее вес.

Режиссер отметила, что в обществе не все осознают, что такое буллинг, и не всегда сочувствуют тем, кто с ним столкнулся, особенно если причиной становится внешность. По ее словам, цель этого фильма — поддержать саму себя в том возрасте, когда эта помощь была особенно необходима.

«Я очень поддерживаю ”ТыНеОдна”, к сожалению, в России не так много подобных организаций и мероприятий, поддерживающих женщин-режиссеров. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас появится фестиваль, посвященный женщинам в кино. Это то, что действительно необходимо девушкам в профессии», — говорит Алиса Хайретдинова.

Фото: Martino Pietropoli / Unsplash

О детских травмах

Третий короткометражный фильм принадлежит режиссеру Марии Акоповой. Он называется «Стрекоза».

Фильм рассказывает о 14-летней девочке Маше, которая живет с бабушкой. О матери она знает только понаслышке — ее описывают как легкомысленную «стрекозу». Но девочка видит иной образ и сбегает к матери, чтобы убедиться в этом или разочароваться.

История основана на личном опыте автора, но завуалирована под призму художественного сюжета. По словам Марии, у нее был соавтор-сценарист, потому что при создании фильма о себе есть риск сделать так, что он будет интересен только тебе.

«Я показала свой фильм своему психотерапевту, и она сказала: ”Кажется, ты наконец-то проиграла это” — и порадовалась за меня. Я считаю, это прекрасная терапия, прекрасный способ отпустить, и часто замечаю, как молодые режиссеры буквально переносят себя на экран и таким образом переживают свои травмы», — говорит Мария Акопова.

О брошенных бездомных животных

Завершил показ фильм «Шавка» режиссера Светланы Ахмадишиной.

Светлана — волонтер приюта для животных, и ее личный опыт лег в основу картины. Сюжет метафоричный и строится вокруг спасения одинокого парня, который в итоге оказывается преданным. В фильме много отсылок, по которым становится понятно, что главный герой — не человек, а собака, которую сначала забирают домой, а потом увозят в лес.

Героиня, бросившая героя в фильме, к финалу сама оказывается брошенной.

«Мое отношение к героине менялось со временем. В какой-то момент я думала, что она заслуженно наказана, но теперь я пересмотрела свою точку зрения.

Мне кажется, эта девочка сильно запуталась, и я очень сочувствую ей. Жить, осознавая свой поступок и не зная, что стало с той собакой, оставленной в лесу… Чувство вины, думаю, никогда не покинет ее. Это воспоминание останется с ней, определяя, какая она на самом деле», — рассказывает Светлана.

В прошлом году создатели «Шавки» организовывали показы по всей России. По словам Светланы, команда понимала, что фильм может быть полезен широкой аудитории, независимо от того, близка ли зрителям волонтерская тема или есть ли у них домашние животные. Режиссер добавила, что они хотели популяризировать эту историю. На всех показах собирали помощь для бездомных животных.

В конце фильма брошенного пса забирает другой человек. По словам Светланы, ей было очень важно показать, что с героем все будет хорошо.

Но в реальности пес, сыгравший в «Шавке», все еще ищет свой дом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике