Новости
Новости
28.03.2025
27.03.2025
26.03.2025
18+
Серии

«Врач помогает организму лечить себя»: один день с центром «Дом друзей»

В просторном кабинете стоит новая стоматологическая установка, рядом с которой врач внимательно перебирает инструменты: зонды, шпатели, «гладилки»… Это готовится к открытию первая в Москве благотворительная стоматология для бездомных и людей в кризисной жизненной ситуации.

стоматология для бездомных
Фото: Евгения Федорова / АСИ

«Вы к врачам, на обучение? – спрашивает мужчина, кутаясь в куртку и держа в руках пачку сигарет. – Это вам надо в другой торец здания».

Так нас направляет один из подопечных «Дома друзей». Организация арендует два помещения на первом этаже жилого дома, в которых расположился адаптационно-реабилитационный центр «Убежище». В одном помещении – жилая часть, в соседнем – медицинская.

Чтобы попасть в медицинскую часть, нужно подняться по железной лестнице и позвонить в звонок. Нас встречает Лана Журкина, основатель и директор центра «Дом друзей»: по-домашнему предлагает переобуться и зовет попить чая после улицы.

«Мы начали с конца прошлого года проводить обучающие курсы. К нам приходят те, кто волонтерит в госпиталях, учится в медицинских колледжах, работает врачом. Люди приходят за навыками. А также за знаниями, потому что мы сотрудничаем с компанией, которая разрабатывает современные перевязочные средства, и мы в том числе рассказываем о новинках в нашей сфере. Хочется доносить до людей, что надо работать профессионально», – объясняет Лана, почему один из жильцов спросил нас про обучение.

Первый этап обучения – в основном теория. Слушателям рассказывают про раны, правила перевязки и обработки. А следующий этап – полноценная практика, когда врачи могут поработать с настоящими пациентами – подопечными «Дома друзей». 

Учиться у сотрудников центра есть чему: в их практике постоянно попадаются случаи, которые не встретишь в обычной больнице. 

Фея перевязок и настрой на лечение

Пока мы беседуем с Ланой на кухне для персонала, на прием приходит первый посетитель. Это улыбчивый мужчина с черными волосами, которые немного тронула седина. Здесь он уже всех знает: и Лану, и «фею перевязок» Милю – именно она сегодня принимает пациентов.

Его зовут Александр, он повар. Например, на 8 Марта приготовил сотрудницам «Дома друзей» куриные рулетики с изюмом: хотел хотя бы так поздравить тех, кто ему помогает.

Александр на приеме. Фото: Евгения Федорова / АСИ

«Я когда-то первое место занял с этим шедевром на одном конкурсе. Стараюсь, чтобы было вкусно: здесь такие люди уютные, очень им благодарен», – говорит Александр, пока Миля меняет повязку на его ноге.

У Александра травма ноги. Сейчас она уже затягивается, и у мужчины боевой настрой. Миля подтверждает: если пациент настроен на выздоровление и готов следовать рекомендациям, это очень помогает в процессе выздоровления.

«С другой стороны, нужно понимать: хронические воспаления истощают организм. Бывает, что у людей развивается депрессия на этом фоне. Особенно, когда человек на улице, это всегда лотерея: вернется он на новую перевязку или нет», – говорит Миля.

Те, кто живет в «Убежище», регулярно посещают встречи с психологом. Это входит в обязательную программу восстановления. Не прийти на такую беседу можно только по уважительной причине: из-за проблем со здоровьем или из-за работы. Многие поначалу не хотят, но по правилам ходят, и это дает свои плоды. Постепенно люди выходят из позиции жертвы и перестают винить окружающий мир. А это минимизирует риск вернуться на улицу.

Случаи из практики

Следующей на прием приходит Людмила – едва слышно здоровается с сотрудниками и тихо заходит в кабинет. Она немного прихрамывает: как и у Александра, у нее травма ноги. 

Людмила работала сиделкой, но после того, как получила травму, ее от работы отстранили. Сказали, что примут обратно, когда она решит проблемы со своим здоровьем.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

«Что Александр, что Людмила – люди не асоциальные, они профессионалы своего дела. Но когда начинаются проблемы со здоровьем, все это меркнет», – объясняет Лана. 

В целом среди пациентов кабинета очень много тех, у кого травмированы ноги. Кто-то получает травмы на работе, кто-то – отмораживает пальцы и ступни на улице, поскольку нет денег на хорошую зимнюю обувь. К этому добавляются сложности с гигиеной и инфекции, которые могут приводить к серьезным последствиям.

Одна из сложностей в том, что часто люди обращаются за помощью, когда ситуация уже критическая. Например, сначала идут в больницу, но не могут там получить компетентную помощь.

«Один из наших подопечных получил травму на работе: стоял близко к краю платформы и проходящая электричка сильно задела ногу. В травмпункте ему сказали: “Ничего, пройдет”. Пришел в другую организацию – ему дали троксевазин, который наносить на открытые раны нельзя. Пошел в больницу – тоже сказали, что пройдет. В итоге к нам он уже попал в критическом состоянии интоксикации, когда был некроз», – говорит Лана Журкина.

Но его удалось спасти: специалисты центра около четырех месяцев регулярно обрабатывали рану, накладывали повязки, давали рекомендации. 

«Было так много случаев в работе, что уже мало чему удивляешься. Но до сих пор восхищаешься: организм человека одновременно настолько сильный и настолько хрупкий, что это потрясающе. Мы можем сломаться от ерунды, а можем выжить при самых непростых диагнозах, потому что организм человека удивительный. Я люблю фразу: “Врач ничего не лечит. Он помогает организму лечить себя”», – говорит Лана Журкина.  

Зубной вопрос

В соседнем кабинете, справа от того, где все еще ведет прием Миля, пока никого нет. Но он уже готов к первым пациентам: здесь открывается первая в Москве благотворительная стоматология для бездомных и людей в кризисной жизненной ситуации. Проект поддержал Фонд президентских грантов в начале 2025 года. 

Стоматологию решили сделать в просторном кабинете. Ближе к окнам стоит большая стоматологическая установка, а у входа – тумбы с инструментами и шкафчики со всем необходимым для гигиены полости рта: зубными пастами, щетками, ополаскивателями… Все это ждет своих первых посетителей.

«Когда мы придумали проект благотворительной стоматологии, никого даже не смутило, что НКОшники идут в такую тему. Потому что наши услуги будут лучше, чем во многих частных клиниках. Мы изначально придерживаемся жестких стандартов: наша задача помочь, у нас нет коммерческой составляющей. Так что будем помогать, чтобы максимально решить проблему, а не ограничиваясь десятью минутами приема», – уверенно рассказывает Лана Журкина.

Здесь будут работать два врача-стоматолога, а помогать им будут студенты и интерны профильных специальностей. Готовятся к разным задачам: и проводить плановые осмотры, и лечить острые состояния, и заниматься профилактикой.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Основная часть оборудования для оснащения стоматологического кабинета уже есть. Но дополнительного оборудования пока не хватает, прежде всего, портативного рентгеновского аппарата. На него «Дом друзей» объявил сбор, чтобы стоматология для бездомных была не только благотворительной, но и по-настоящему «народной». 

Право на новую жизнь

В целом запрос на стоматологическую помощь среди бездомных людей всегда высок. Во-первых, жить с зубной болью сложно: если нет возможности обратиться к врачу, люди могут сами неконтролируемо принимать обезболивающие и другие лекарства. Во-вторых, от состояния полости рта зависит здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. А, в-третьих, проблемы с зубами – сильный барьер при социализации.

«Практически у всех людей есть еще ограничивающие факторы: отсутствие документов в момент острой боли, непонимание системы электронной очереди. Ну и, скажу честно, незаинтересованность стоматолога в бюджетной клинике в здоровье пациента. А частные клиники очень дорогие», – говорит директор центра.

Как отмечает Лана Журкина, уже собралась очередь из желающих попасть на прием. В день нашего приезда – все уже на последнем этапе подготовки к открытию. Александр, один из двух стоматологов, внимательно осматривает оборудование: говорит, что нужно докупить, и тестирует установку.

Услугами стоматологии смогут воспользоваться прежде всего те, кто проходит программу адаптации и реабилитации в центре «Дом друзей». Также сюда будут направляться нуждающиеся из здравпункта и от партнеров организации.

Работы много. Планируется, что кабинет будет работать три дня в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Если все сложится удачно, помощь смогут получить порядка полутора тысяч человек.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

стоматология для бездомных

Это не единственное направление, которое «Дому друзей» хотелось бы развивать. УЗИ, гинекология, психотерапия – людям в кризисе нужна многогранная помощь, и всего за раз не сделать. Но если хотя бы у части подопечных будут решены проблемы с зубной болью, значит, появится шанс улучшить свою жизнь и не вернуться на улицу.

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике