Артем, как вы оцениваете развитие некоммерческого сектора в последние годы?
Некоммерческий сектор стал более устойчивым, а его развитие — динамичным. Это связано с изменениями в общественном укладе и взаимоотношениях в социуме. Люди все чаще задумываются не только о своих личных проблемах, но и об общественных. Мы это видим по росту участия людей в гражданских и социальных инициативах.
Если взглянуть на цифры социологических исследований, то за последние 10 лет участие россиян в волонтерских проектах выросло почти в 10 раз: с 3 до 28%. Участие в проектах НКО тоже увеличилось, правда всего на 9%.
А что вызывает такой рост?
Такой всплеск гражданской активности обусловлен несколькими факторами. Во-первых, меняется политическая культура: сегодня в отстаивании интересов граждан участвуют не только политические партии, но и НКО, общественные движения. Во-вторых, тема поддержки общественных инициатив стала государственным приоритетом. Это закреплено в Конституции РФ, и мы видим, какое внимание вопросу уделяют президент Владимир Путин и многие губернаторы. Появляются новые инструменты поддержки: президентские фонды, грантовые программы, совершенствуется законодательство.
На рост гражданского активизма влияет и проведение крупных мировых событий, таких как чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры в Сочи, всемирные фестивали и универсиады. Люди видят такие события, вдохновляются и хотят участвовать.
Но еще большее влияние оказали кризисные явления: пандемия COVID-19, чрезвычайные ситуации и специальная военная операция. Во время пандемии миллионы людей объединились, чтобы помогать друг другу, и это стало мощным стимулом для развития гражданской активности. А СВО побудила организоваться очень многие новые НКО, оказывающие сегодня помощь военнослужащим и членам их семей.

Как вам кажется, в чем ценность такого отклика?
Благотворительность и участие в социальных проектах важны не только для общества, но и для страны в целом. Среди тех, кто участвует в благотворительности, уровень ответственности значительно выше.
По данным РБК, если в среднем по стране 38% россиян готовы брать ответственность за будущее страны, то среди тех, кто занимается благотворительностью, таких 75%. Ответственный гражданин не просто ждет изменений, а действует, предлагает решения, объединяет людей и вносит вклад в развитие страны на своем уровне — в своем поселке, городе или даже подъезде. Когда так поступают миллионы людей, меняется вся страна.
Практически в каждой сфере можно выделить направления, в которых решение задач сегодня невозможно уже представить без НКО. Это донорское движение, профилактика социального сиротства, поддержка людей с ОВЗ, помощь животным, восстановление объектов культурного наследия и многие, многие другие.
В этих сложных сферах некоммерческий сектор создает инновации, формирует очень правильную, порой необходимую атмосферу партнерства, взаимопомощи, привносит туда новые ресурсы, открывает эти сферы для людей. Помогает решать реальные проблемы.
Кроме того, активную роль играет бизнес. Крупные бренды запускают свои социальные программы, что также мотивирует людей участвовать в общественных инициативах.
А если говорить про Ассоциацию «Добро.рф» — как она влияет на сегодняшний некоммерческий сектор?
Изначальной задачей создания ассоциации было сохранение и раскрытие потенциала гражданского участия, который сформировался во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. За 10 лет удалось достичь значительных результатов: миллионы людей вовлечены в волонтерские проекты и, несмотря на то, что начинали мы с 3% участия, по исследованиям фонда «Общественное мнение», культура добровольчества сегодня стала социально одобряемой моделью поведения.
Статус волонтера превратился в уважаемый и значимый. По данным ВЦИОМ, волонтеры входят в число героев нашего времени наравне с врачами, военнослужащими и спасателями.
Сама платформа «Добро.рф» наполняется новыми сервисами, помогая организациям получить ресурсы, найти партнеров и волонтеров, пройти обучение, рассказать о своих проектах и многое другое.

Отношение людей к благотворительности и волонтерству изменилось в лучшую сторону. Например, 76% россиян хотят, чтобы их дети или внуки стали волонтерами, а 67% задумываются о том, чтобы принять участие в социальных проектах. Это говорит о том, что в обществе действительно формируется культура участия, и в ближайшие годы этот потенциал будет только раскрываться.
Фото предоставлено «Добро.рф»
Кроме того, мы активно внедряем тему благотворительности и волонтерства в образование, развиваем гражданское образование как технологию. Уже более двух миллионов детей и подростков вовлечены в добровольческие проекты на «Добро.рф», а их достижения фиксируются в электронных дневниках и помогают при поступлении в вузы.
599 университетов добавляют баллы к ЕГЭ за участие в волонтерской деятельности. С прошлого года в 415 вузах внедряется программа «Обучение служением», где студенты реализуют профессиональные проекты, решая реальные социальные задачи по заказу НКО: создают сайты, маркетинговые стратегии, проводят исследования, разрабатывают концепции и строят экотропы. Все это помогает им не только получать опыт, но и формировать гражданственность.
Платформа также стала катализатором для создания и развития всероссийских движений, таких как «Волонтеры-медики», «Экосистема», «Волонтеры культуры», и крупных федеральных проектов, например #МыВместе. Эти инициативы не только помогают решать актуальные проблемы, но и формируют масштабное сообщество активных граждан. Многие люди, начав свой путь с участия в таких проектах, открывают свои НКО и становятся частью некоммерческого сектора.
Сегодня «Добро.рф» способствует диалогу между обществом и государством. Многие губернаторы и главы городов активно взаимодействуют с представителями сектора, участниками премии #МыВместе, «Добро.Центрами». Это помогает выстраивать партнерские отношения и находить точки соприкосновения для решения общих задач. И в этом вопросе предстоит еще много работы — в этом году мы запустим специальный проект, в рамках которого по всей стране будут проходить регулярные встречи мэров городов с местными НКО.
Инструменты, которые предоставляет платформа, позволяют людям быстро находить инициативы, фонды и проекты, в которых можно принять участие, получать обучение, находить ресурсы и партнеров. Все это работает на устойчивость и развитие некоммерческого сектора, делая его более доступным и привлекательным для граждан.
Вы также продвигаете многие инициативы, связанные с гражданским обществом, на государственном уровне. Какие достижения можете выделить?
Вместе с коллегами из Росмолодежи и Минэкономразвития мы провели большую работу над законодательством и укреплением инфраструктуры поддержки добровольчества и общественных инициатив. Базовый закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», к слову, недавно был серьезно обновлен.
В каждом муниципалитете и субъекте должен быть утвержден перечень мер поддержки участников добровольческой деятельности, сами меры поддержки должны быть публичны и размещены в единой информационной системе, убраны барьеры при доступе добровольцев в государственные медицинские и социальные учреждения, приняты новые налоговые льготы, например, при получении региональных и муниципальных грантов, а само вовлечение граждан в социальную активность и поддержка их инициатив становятся показателем эффективности глав регионов и глав муниципалитетов.
Запущены многие инфраструктурные программы. В каждом регионе сформирован ресурсный центр добровольчества, во многих регионах они взяли на себя и функцию поддержки НКО и местных сообществ. По поручению президента в муниципалитетах мы помогаем открыть центры общественного развития — «Добро.Центры».
Как вы видите будущее гражданского сектора в России?
Президент утвердил национальную цель развития России — к 2030 году вовлечь 45% молодежи в общественную деятельность. Это беспрецедентный уровень участия, которого нет ни в одной стране мира. Однако мало просто вовлечь 20 миллионов молодых людей — важно удержать их, сделать их участие регулярным, предложить интересные проекты для самореализации и создать условия для их профессионального роста в некоммерческом секторе.

Сегодня количество некоммерческих организаций в стране, по данным Росстата, остается на уровне 130 тысяч, а число задействованных в секторе специалистов — около 530 тысяч человек. И эти цифры практически не растут последние шесть лет, что ограничивает возможности для расширения проектов и привлечения многомиллионной аудитории.
Фото предоставлено «Добро.рф»
Без решения этой проблемы достичь национальной цели будет крайне сложно. Поэтому важнейшим направлением должно стать увеличение организационного потенциала сектора: подготовка кадров, помощь в создании устойчивых некоммерческих организаций, расширение количества и качества проектов.
Для этого необходимо развивать программы подготовки специалистов, в том числе в университетах. Мы уже работаем над утверждением профессионального стандарта для менеджеров НКО совместно с Национальным агентством развития квалификаций. Планируется запустить пилотные программы в вузах, чтобы в будущем в каждом регионе готовились специалисты для работы в некоммерческом секторе. В ближайший год мы создадим удобный механизм для студентов по поиску практики, стажировки и начала карьеры в НКО.
Стоит отметить, что при этом вклад некоммерческих организаций в российскую экономику в 2024 году превысил 2,8 трлн рублей. Только вклад добровольчества в ВВП составляет 0,65%. Мы видим рост.
А какие еще цели вы выделяете?
Еще одной важной задачей является повышение доверия к НКО как со стороны государства, так и со стороны общества. Сегодня уровень доверия к некоммерческим организациям составляет около 55%. Это немало, но есть и высокий уровень недоверия. Причина в недостаточной прозрачности их работы, страхе мошенничества, а государство часто не понимает, каков реальный вклад организаций в развитие регионов и отраслей.
Чтобы нарастить доверие, необходимо развивать практики отчетности, внедрять цифровые инструменты для анализа деятельности НКО и выстраивать регулярный диалог между государством и некоммерческим сектором на всех уровнях — от местного до федерального. Именно этим мы и будем активно заниматься в ближайшие годы.
Одна из наших задач — стать образовательным и научно-исследовательским центром гражданского общества. С этой целью в Югре создается Академия развития гражданского общества «Добрино», которая только в этом году проведет 15 образовательных программ для НКО, команд городов, участников наших проектов. Будем развивать онлайн-образование, исследовательскую базу и аналитическое сопровождение сектора. Партнером в этой работе будет и рейтинговое агентство RAEX.
Будем активно работать с бизнесом, помогать работодателям внедрять у себя социальные программы. И конечно, помогать российским НКО выходить за рубеж.
Ассоциация обновила свой бренд и позиционирование — теперь мы экосистема социального развития «Добро.рф». В стране есть немного организаций, которые умеют строить экосистемы, в некоммерческом секторе мы пока единственные.
Все наши платформы и проекты, инфраструктура в регионах обвязаны единым цифровым и аналитическим контуром, пользовательский путь человека и организации, использующих наши продукты, развивается исходя из потребностей. Появляется новая потребность — мы создаем новый сервис или проект. Каждый месяц в экосистеме генерируется более 700 тысяч «полезных действий», а к 2030 году мы рассчитываем, что нашими продуктами будут пользоваться ежемесячно свыше двух миллионов человек. Для этого экосистема будет расширять линейку возможностей: пожертвования, наставничество, донорство, обмен вещами, соседский активизм, инициативное бюджетирование и многое другое.


Недавно президент России Владимир Путин поддержал наши предложения по созданию Международной ассоциации НКО и развитию платформы Dobro за рубежом. Мы уже начали работу по переводу ее на иностранные языки и верим, что сможем создать пространство, где смогут общаться, учиться и развивать совместные проекты организации со всей планеты. У добра нет границ.