Новости
Новости
02.04.2025
01.04.2025
18+
Статьи

«Кормить бездомных животных — наш гражданский долг»: эксперт о подкармливании уличных собак

Депутаты предложили запретить неравнодушным гражданам подкармливать бездомных собак. Рассказываем, что об этом думают в зоозащитной организации. 

Фото: James Barker / Unsplash

На прошлой неделе члены рабочей группы Госдумы по доработке законодательства в части обращения с бездомными животными одобрили несколько новых поправок в ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными». 

Среди них — предложение усыплять собак, если они создают угрозу причинения вреда имуществу или другим животным, разрешение усыплять отловленных бездомных животных после истечения срока их содержания. Депутаты также хотят запретить гражданам препятствовать отлову бездомных животных и подкармливать их. 

Корреспондент АСИ уточнил у Юлии Трефиловой, директора благотворительного фонда «Благополучие животных» и кандидата политических наук, действительно ли запрет на кормление уличных собак и кошек решит проблему бездомных животных. 

Так можно или нельзя кормить безнадзорных животных? 

По словам эксперта, кормление братьев наших меньших, оставшихся без дома, — один из принципов гуманного обращения. А вот запрет на подкармливание безнадзорных животных как раз противоречит этим принципам, потому что многим из них без этого не выжить в городской среде. Особенно тем, кто попал на улицу совсем недавно. 

То, что подкармливание бездомных животных — норма и даже обязанность, звучит не только от зоозащитников и неравнодушных россиян, но и от представителей закона. 

Так, например, в июле 2019 года Ростовский областной суд определением от 03.07.2019 по делу № 33-11353/2019 установил, что «кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев — это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ ”Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”». 

Фото: BBiDDac / Unsplash

«Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные способны испытывать эмоции и физические страдания, следовательно, относиться к ним гуманно — буквально наш гражданский долг. А проявлением гуманного и сострадательного отношения является кормление и “предотвращение негативного воздействия на их здоровье погодных явлений”, то есть строительство домиков и укрытий для безнадзорных животных», — говорит Трефилова.

А разве подкармливание не приводит к созданию условий для более яркого территориального поведения, что в дальнейшем сулит только проблемы? 

Эксперт считает, что подкармливание в первую очередь сужает ареал обитания собак, и они меньше мигрируют по территории в поисках пищи. А вот сама территориальная агрессия связана с наличием убежищ или дневок, которые собаки защищают, поэтому и говорят, что собаки опасны на территориях промзон. 

Однако, опять же, «просто не кормить бродячих собак» решением многофакторной проблемы безнадзорности животных никак не является. Чтобы преодолеть явление безнадзорности и проблему бродячих стай, нужно работать с первопричиной — действиями и бездействием людей в отношении домашних животных. 

«Практические действия должны быть направлены на предотвращение появления новых животных на улицах, просветительскую работу с гражданами и формирование ответственного отношения к четвероногим, минимизацию практики самовыгула и пагубного явления выбрасывания и ”завоза” ставших ненужными хвостатых друзей», — объясняет Трефилова. 

А что насчет того, что бездомные собаки — это дикие животные и они справятся сами?

Собаки, как и кошки, — это домашние животные, которые веками жили рядом с человеком. То, что они приспособлены к жизни на улице, — миф.

Чаще всего животные оказываются на улице по вине человека: хозяева выбрасывают питомцев за ненадобностью, особенно после дачного сезона, или же таким образом избавляются от нежеланного потомства, потому что не стерилизовали своего питомца вовремя. 

Этим животным нужна кормовая поддержка, им не выжить в условиях городской среды без подкармливания, особенно в холодное время года. 

Ну должен же этот запрет решить проблему бездомных животных! Как минимум сократится их численность, разве нет? 

Такой запрет не решит проблему и точно не остановит рост популяции безнадзорных животных, считает Трефилова.

К тому же у животных на улицах есть своя важная функция в условиях городской среды: кошки являются лучшим биологическим средством дератизации (уничтожения грызунов), а собаки на окраинах города защищают от проникновения в городскую среду лис и других диких животных, служат барьером от распространения бешенства. 

Важно отметить, что именно лисы и крысы являются гораздо более опасными переносчиками заболеваний, чем кошки и собаки. 

Фото: David Levêque / Unsplash

Как это запрет на кормление не остановит рост популяции, если им буквально будет нечего есть? Разве нельзя запретить абсолютно всем россиянам кормить бездомных животных? 

Нет, это очень и очень маловероятно. В России много сердобольных граждан, которые не бросят беззащитное и голодное существо на произвол судьбы. Люди продолжат подкармливание животных, и такой закон только разделит общество на два враждующих лагеря. 

«К тому же очень часто безнадзорных животных подкармливают пенсионеры и маленькие дети, которых учат ответственности и неравнодушию. А как мы можем учить школьников добру, если запрещаем им самое очевидное проявление этих качеств?» — спрашивает Трефилова. 

А как тогда правильно кормить бездомных животных?

  • Если хотите подкормить безнадзорную собаку или котика, не предлагайте им еду с рук, а просто положите рядом и отойдите. 
  • Прикорм лучше осуществлять вдали от людных зон. 
  • Помните, что животных не стоит кормить объедками со стола. Собаку можно накормить отварной гречкой или рисом с мясом, собачьим кормом, а также мясом. Ни в коем случае не кормите ее трубчатыми или вареными костями, это может травмировать ее внутренние органы.
  • Постарайтесь не только кормить, но и поить животных. Особенно в случае, если кормите сухим кормом. 
  • После кормления миски из-под еды и воды лучше убрать, чтобы не привлекать негативное внимание жильцов к оставшемуся мусору. 

Должны ли что-то делать для решения проблемы безнадзорности животных владельцы собак и кошек? 

«Каждому гражданину, владеющему животным, необходимо ответственно подходить к вопросам заведения и владения, вакцинации и стерилизации животного, отказаться от самовыгула и обязательно использовать адресники и чипы для минимизации потери животных. Если приток животных из домохозяйств удастся остановить, то уже оказавшихся на улицах животных будет проще определить в новый дом или приюты. При нынешнем притоке это сделать невозможно», — говорит эксперт. 

Фото: Chirag Dulyan / Unsplash

Нужно ли развивать культуру обращения с животными в России? 

Несомненно, пропаганда гуманного отношения к безнадзорным животным и ответственного владения домашними животными необходима. 

Из последнего исследования «Благополучия животных» о программе ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат) выяснилось, что владельцы животных плохо осведомлены о взаимосвязи стерилизации и проблемы безнадзорности. И в крупных, и в маленьких городах не более 13% участников опроса с уверенностью смогли ответить, что знают об этой программе. 

Исправить это можно только при помощи информационных кампаний, заметной социальной рекламы и воспитания в детях на уроках доброты осознания нашей гражданской ответственности перед четвероногими друзьями. 

Какие действительно эффективные инициативы должны принимать власти, чтобы решить проблему бездомных животных? 

Острая проблема безнадзорности животных существует из-за кризиса перепроизводства, несовершенного законодательства в сфере обращения с животными и отсутствия государственного регулирования этой сферы, а не из-за подкармливания животных. 

Следовательно, только системные меры, направленные на все эти сферы, могут повлиять на ситуацию. 

«Мы и наши коллеги, эксперты в сфере зоозащиты, продолжаем твердить о необходимости введения следующих комплексных мер для решения проблемы безнадзорности: обязательная регистрация домашних питомцев для всех владельцев, законодательное регулирование деятельности заводчиков в стране, контроль добросовестности исполнения ОСВВ, а также просвещение населения в области обращения с животными. Обязательная регистрация даст возможность ввести ответственность для владельцев домашних животных, что, в свою очередь, позволит и навести порядок в сфере обращения с животными-компаньонами, и существенно повлиять на проблему безнадзорности», — подытожила Трефилова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике