Новости
Новости
10.12.2024
09.12.2024
18+
Статьи

«У каждой “аварии” есть имя, фамилия и должность»: готов доклад о формировании в обществе ответственного отношения к животным

На презентации доклада эксперты поговорили не только о правах безнадзорных, но и сельскохозяйственных, диких и даже лабораторных животных. 

Фото: Pavel Togobitskiy / Unsplash

Материал подготовлен по итогам презентации Специального доклада Общественной палаты РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным, которая состоялась 2 ноября на итоговом форуме «Сообщество» в Москве.

«В прошлом году мы объявили, что рабочая группа при Общественной палате будет готовить концепцию об ответственном отношении к животным. Но перед тем как ее готовить, было принято решение проанализировать текущее положение животных в России и выпустить второй доклад ОП РФ. Уже в ходе подготовки доклада стало понятно, что он должен быть расширен, поскольку необходимо учитывать и реабилитационные центры для диких животных, и сельскохозяйственных, лабораторных, цирковых животных и так далее», — объяснила Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию. 

Доклад представил руководитель рабочей группы и вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. По его словам, проблематика прав животных в России имеет сильную эмоциональную окраску. Рабочая группа постаралась объективно подойти к вопросу, но обнаружила, что положительных тенденций в этом вопросе действительно мало. 

В ходе работы выяснилось, что существуют три взаимопорождающих недостатка:

  • отсутствие у управляющего субъекта представления об объекте своего управления;
  • отсутствие самого понятия о том, что такое эффективное управление объектом;
  • вследствие этого — имитация процесса управления.

«Ситуация с краснокнижными животными оставляет желать лучшего. У нас, как вы знаете, богатейший животный мир, но уровень знаний о нем невысок. Многое известно только о тех животных, кто на слуху: амурский тигр, переднеазиатский леопард, белый медведь. А как быть с остальными?» — говорит Горячев. 

По словам эксперта, внутри регионов регулирование ситуации с краснокнижными животными сильно разнится. Так, в ряде регионов фактически разрешена добыча краснокнижных животных, а соответствующие органы часто даже не могут, опираясь на юридическую базу, отказать в выдаче разрешения. Штрафы тоже сильно разнятся от региона к региону.  Например, в Якутии штраф за убийство краснокнижного животного составляет один миллион рублей. В соседней Амурской области — всего 30 тысяч рублей. 

Охота в России — еще одна проблема. Горячев привел статистику Общественной палаты. Согласно ей, по объемам выручки любительская и спортивная охота в несколько раз превышает промысловую и иную охоту «на благо». 

Скрин Специального доклада Общественной палаты РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным

Почему могут отказать в выдаче разрешений 

Приводим все возможные причины отказа:

  • неполные или недостоверные сведения, указанные в заявлении;
  • использование запрещенных, а также негуманных методов изъятия объектов животного мира;
  • использование объектов животного мира на территориях, на которых запрещена добыча согласно законодательству РФ;
  • непредставление отчета о результатах исполнения ранее выданных разрешений на добычу объектов животного мира.

Безнадзорные животные

Горячев также упомянул, что недавно законодательство в области безнадзорных животных получило новацию — 377 ФЗ, который практически позволяет региональным органам власти умерщвлять здоровых животных под видом регулирования их численности. 

«Теперь целый ряд регионов ищет лазейки, как обойти действующие гуманные программы по сокращению численности безнадзорных животных. Манипулируют антинаучным понятием “немотивированная агрессия” в законе и термином “экстраординарная ситуация”. Хотя, согласно решению Конституционного суда, умерщвление собак — это крайняя мера.

К тому же разве региональная власть не должна отвечать за доведение до этой экстраординарной ситуации? Как говорится, у каждой “аварии” есть имя, фамилия и должность», — заявил Горячев. 

Согласно данным Общественной палаты, на озеленение в России тратится три миллиарда рублей, тогда как на сокращение численности бездомных животных — всего полтора миллиарда рублей. 

Фото: Marek Prygiel / Unsplash

Председатель правления Регионального общественного движения помощи бездомным животным ХМАО-Югры «Дай лапу» Александра Нуриева добавила, что основная проблема заключается в том, что местные органы власти никак не работают с профильными экспертами — НКО, кинологами, зоологами и биологами. 

Что нужно сделать, чтобы решить проблему с безнадзорными животными

  1. Добиться общественного консенсуса.
  2. Оценить реальное положение.

По словам Нуриевой, очень часто статистика ни на чем не основана. «Ведется странный мониторинг. А иногда вообще не ведется. Чиновники нам говорят: “У нас всегда было и будет такое количество животных”. Очевидно ведь, что это не так», — говорит Александра. 

  1. Оценить реальные источники жалоб среди населения. 
  2. Изучить лучшие региональные практики по снижению численности животных.
  3. Просвещать: проводить уроки добра для детей, запускать социальные федеральные рекламные кампании.
  4. Признать владение собакой хобби.

«Велосипедистов у нас в стране гораздо меньше, чем владельцев собак. При этом велодорожки появляются все чаще, а инфраструктура для собак — нет. Необходимо развивать среду, дружелюбную к собакам — в магазинах, транспорте, на прогулочных маршрутах», — считает Нуриева. 

Дикие животные

Президент Общероссийской общественной организации содействия сохранению животного мира «Российское биологическое общество» Валерия Аверкиева напомнила, что, согласно распоряжению президента России, в стране должна была появиться сеть центров реабилитации травмированных и конфискованных животных до 1 октября 2024 года. На 2 ноября не было открыто ни одного реабилитационного центра.

Елена Шаройкина заверила, что работа над сетью идет, и обещала зафиксировать это нарушение. 

Согласно данным ОП РФ, в России действует 18 реабилитационных центров для диких животных, хотя по факту работают больше 35, говорит Аверкиева. Соответственно, разнится и количество животных, которому помогают центры. Так, согласно ОП РФ, их 1202 головы в период с 2014 по 2021 год, а на самом деле — более 15 тысяч голов в год*.

Фото: Malanca Stanislav / Unsplash

*Данные предоставлены ресурсными центрами. 

«Право собственности на животных государство оставляет за собой, а вот бремя спасения, оказания помощи и сохранения биоразнообразия перекладывает на плечи частных некоммерческих общественных объединений, ведущих свою деятельность на частные пожертвования и гранты», — заявила Валерия Аверкиева. 

При этом в проекте территориально-распределительной системы центров, опубликованном на сайте Росприроднадзора, присутствуют только восемь организаций, работающих с дикими животными. Из них реабилитацией и выпуском занимаются только два центра, остальные являются либо приютами, либо зоопарками. Например, старейший российский Центр спасения медвежат-сирот, ведущий свою деятельность 30 лет, на сайте не указан. 

Скрин Специального доклада Общественной палаты РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным

Сельскохозяйственные животные

По подсчетам Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Голоса за животных», ежегодно в России в сфере сельского хозяйства находится более трех миллиардов животных. Среди них млекопитающие (лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, норки, лисы, ослы, куницы и другие) и птицы (курицы, утки, индейки, перепела и так далее). 

«Как правило, это животные, которые живут короткую и полную страданий жизнь. При этом они высокоразвитые существа, которые по уровню нервной системы, сложности поведения и способности испытывать эмоции находятся на том же уровне, что и одомашненные животные — кошки и собаки», — говорит Динара Агеева, председатель общественной организации «Голоса за животных».

Агеева добавила, что общество не думает о чувствах этих животных, потому что их очень много и они находятся за стенами предприятий. Поэтому эта тема не находится в фокусе ни у народа, ни у органов власти.

Проблема с законодательством, связанным с сельскохозяйственными животными, заключается в том, что на них не распространяются принципы гуманного и ответственного отношения, а значит, и прав у них, по такой логике, быть не может. 

Фото: matthias iordache / Unsplash

Такое положение позволяет использовать на животноводческих предприятиях формы обращения с животными, которые приносят им физические и психологические страдания на протяжении всей жизни. 

В большинстве случаев это: 

  • содержание в тесных клетках или на привязи;
  • лишение возможности реализовывать свои естественные потребности; 
  • хирургические манипуляции без анестезии;
  • мучительные транспортировка и убой.

Но есть и позитивная тенденция. Молодое поколение более эмпатично к сельскохозяйственным животным, заметили в «Голосах за животных». По словам Агеевой, жалоб от местного населения при виде жестокого обращения с животными стало больше, но не потому, что таких случаев стало больше, а потому, что люди стали чаще их замечать. 

Лабораторные животные

Тема использования лабораторных животных в науке находится вне поля зрения обывателей, при том что количество лабораторных животных огромно. Немногие знают, что среди лабораторных видов животных, помимо грызунов (крыс), есть мушки-дрозофилы, круглые черви, рыбы, лягушки, кролики, обезьяны и даже кошки с собаками.

«К сожалению, я не могу привести статистику, как это обычно делают коллеги, потому что, увы, это слепое пятно. Никакой статистики по использованию лабораторных животных не существует: никто ее не собирает и никто не ведет учет. Никто не знает, сколько животных содержится в виварии МГУ, сколько животных ежегодно продается в таких крупных питомниках, как Пущино», — объяснила Александра Астахова, руководитель проекта «Виварцы 2.0». 

Фото: Nikolett Emmert / Unsplash

Как решить эту проблему 

  • найти консенсус: заменять эксперименты на животных на более гуманные методы или оставлять их, но разрабатывать меры по защите этих животных;
  • разработать новые правовые акты, которые могли бы регулировать эту слепую зону;
  • увеличить финансирование; 
  • повысить компетенции тех сотрудников, которые работают с животными;
  • проводить этические комитеты и внедрять этические экспертизы; 
  • создать единый федеральный исполнительный орган власти, который занимался бы исключительно защитой лабораторных животных. 

Подробнее ознакомиться со Специальным докладом Общественной палаты РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным можно здесь.

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой РФ с 2015 года во всех федеральных округах России. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума — выявлять лучшие региональные и федеральные практики, объединять единомышленников, придавать импульс развитию гражданского общества в регионах. В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в Иркутске, Калуге и Магасе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике