Четвертый год житель села Стерлибашево Айнур Халитов реализует в Республике Башкортостан амбициозный проект «500 дубов для села». Это не первый экологический проект мужчины: до этого были организация и проведение субботников, а еще — восстановление родников. Как Айнур Халитов пришел в экологическое волонтерство и почему называет себя воспитателем дубовых саженцев — в материале АСИ.
Поворотный момент
Айнур Халитов руководит частным охранным предприятием и никогда не думал, что его будут так волновать экологические проблемы. В 2020 году, во время пикника на природе с друзьями, он заметил в лесу кучи мусора, оставленного другими отдыхающими.
«Там было много пластиковых бутылок, салфеток, пакетов и так далее. Мы собрали мусор. И вот тогда в головном мозге будто щелкнул тумблер. С тех пор проводили такие уборки каждую субботу с весны до осени 2021 года со своим коллективом, который меня поддержал. У нас село маленькое, численность населения — шесть тысяч человек», — рассказывает экоактивист.
За первый сезон Стерлибашево полностью очистили от отходов: в сортировочный пункт привезли 400 мешков мусора. В следующем сезоне, по словам Айнура Халитова, мусора почти нигде не было.
В 2022 году, когда количество мусора значительно сократилось, Айнур и его команда решили изменить концепцию инициативы. Основной акцент сделали на восстановлении родников. С помощью старых карт они смогли открыть 20 новых источников и благоустроить 10 родников, которые долгое время оставались забытыми. Это не только улучшило доступ к воде, но и способствовало восстановлению экосистемы. Так, возле одного из родников мужчина увидел ужа, сову, следы кабанов, косуль, а также строящийся муравейник.
Айнур Халитов вспоминает, как однажды с другом они отправились в лес и нашли проклюнувшиеся желуди, которые решили собрать и посадить. Так родился новый проект.
«Из 262 желудей взошли 54. Совершили много ошибок, ведь все делали как бы по наитию, — продолжает экоактивист. — В том же 2022 году мы также впервые высадили около трех тысяч тополей и елей. Занимаясь этим делом, я узнал из научных исследований, что дуб является самым лучшим очистителем и фильтром воды, поскольку корневая система некоторых видов может идти в глубину до 40 метров. Это как 13-этажный дом. Благодаря своим мощным корням дерево может противостоять неблагоприятным погодным условиям».
Экологические проблемы района
По словам экоактивиста, в Стерлибашевском районе непростая экологическая обстановка, и необходимо срочно принимать меры по ее улучшению. Посадка дубов, по его мнению, — это вопрос будущего территории. Как оказалось, численность деревьев, которые когда-то защищали местные посевы и сохраняли влагу, за последние десятилетия значительно снизилась.
«Если изучать историю лесоводства в районе, то в 1970-х годах в структурном соотношении дубов было порядка 7%, — приводит статистику Айнур Халитов. — В 2010−2015 годах стало уже 3%, и сейчас количество регрессирует, возможно, уже остался 1%. Дуб — капризное дерево, и за ним нужен постоянный уход. Ситуация усугублялась нашествием вредителей. Никто не занимается лесовосстановлением, в основном сажают хвойные породы. Вот это меня задело, я решил вложить собственные средства и стал действовать».

Сначала сельчане высаживали желуди, собранные в лесу. Когда плоды не уродились из-за нашествия гусениц непарного шелкопряда, Айнур Халитов начал заказывать семена через интернет из разных регионов России. В итоге в 2023 году высадил шесть разных пород дубов, что позволило изучить их рост и всхожесть.
Будучи аспирантом Оренбургского государственного аграрного университета по направлению «Лесное дело», Айнур Халитов на практике углублял свои знания. Мужчина обнаружил, что местные дубы имеют низкий иммунитет и подвержены болезням. Зараженные деревья, даже если вырастут, все равно произведут больное потомство. Исследования показали, что наиболее устойчив к заболеваниям красный дуб. Тогда экоактивист решил выбрать эту породу для масштабной высадки.
Воспитатель дубовых саженцев
Айнур Халитов активно делится своим опытом в социальных сетях, подробно рассказывая о каждом этапе проекта — от закупки желудей до посадки дубовых саженцев. Уход за маленькими дубками сравнивает с заботой о детях, распределяя их по группам: есть младшая, средняя и старшая, готовая к высадке. Наблюдения показали, что в компании своего возраста они растут лучше. Мужчина считает себя воспитателем этого «дубового детсада».
«Они ведь как люди: и любовь, аура очень сильно влияют на их рост, — отмечает руководитель проекта. — В доме, где ссорятся, дубки плохо растут, а в атмосфере добра и позитива они развиваются лучше. Я также провожу с саженцами “физзарядку”: имитация ветра помогает укрепить их корневую систему. Это как будто мышцы тренируются».
После высадки команда регулярно выезжает на поливку, прополку, внесение удобрений и инвентаризацию, заботясь о здоровье своих «подопечных». Айнур Халитов также отмечает, что скорость роста дубов зависит от их породы. Красные дубы сначала развивают корневую систему, и только через три года начинают расти в высоту. В среднем за год они прибавляют около 15 сантиметров, а через 10 лет могут достигнуть метра в длину.
Как воспитать экологически ответственное поколение
Активист подчеркивает, что его проект не только о высадке деревьев, но и о вовлечении молодежи в экологическое волонтерство. Он проводит образовательные курсы, на которых обучает детей уходу за растениями. Это не только развивает экологическое сознание у школьников, но и формирует чувство ответственности за природу.
«В нашем районе есть пять “шаймуратовских классов”, названных в честь Героя Российской Федерации Минигали Шаймуратова (награда присвоена посмертно за заслуги, проявленные в период Великой Отечественной войны (ВОВ). — Прим. АСИ). И вот с ними на занятиях обсудили теоретические основы лесоведения: уход за саженцами, рассмотрели в разрезе желуди, какие больные, какие здоровые, изучили строение дубовых саженцев. Вместе посадили желуди красного дуба. Дети сейчас увлеченно ухаживают за саженцами, во время перемен следят за дубками, дают им имена. Радуются, видя, как они растут. Для меня это самое важное и греет душу», — признается Айнур Халитов.

Сейчас в шаймуратовском лесу 130 дубков, каждый из которых имеет QR-код. С помощью геолокации и электронного паспорта можно будет отслеживать судьбу деревьев и передавать информацию будущим поколениям. По словам экоактивиста, хотя проект называется «500 дубов для села», фактическое количество высаженных деревьев превысит эту цифру в два раза.
«Проект должен был завершиться еще прошлой осенью, потому что мы высадили больше 500 дубов, — отметил мужчина. — Некоторые дубы мы не брали в учет и специально прятали от людей. Дело в том, что в первый год высадки часть дубков кто-то вырвал с корнями и просто оставил рядом. Когда увидел это безобразие, то хотелось заплакать».

Отрицательный результат — тоже результат, считает Айнур Халитов и, несмотря на трудности, продолжает работу. С каждым годом инициатива масштабируется: к проекту присоединились несколько трудовых коллективов и жители девяти деревень. Кроме того, депутаты Совета городского округа города Стерлитамак также приняли решение высаживать красные дубы в парках и аллеях. В этом году один фермер выразил желание высадить 80 дубов в честь победы в ВОВ.
Фото предоставлено Фондом поддержки социального развития Стерлибашевского района
Сейчас Айнур Халитов думает над идеей создать специальный плодопитомник, чтобы вовлечь большее число людей в экологическое волонтерство.
«Я твердо убежден, что, пока мы будем растить дубы, дубы будут “растить” нас, — говорит он, подчеркивая важность своей миссии. — Социально-экологический проект показал пример того, как неравнодушные граждане могут сообща решать важные общественные задачи. Мы верим, что в будущем сможем сделать еще больше для озеленения нашего района и воспитания экологически ответственного поколения».
Проект «500 дубов для села» поддержан Фондом президентских грантов.
По итогам 2024 года проект попал в топ-20 лучших всероссийского конкурса «Сильные идеи для нового поколения» в категории «Пространство для жизни».