Новости
18.04.2025
17.04.2025
16.04.2025
18+
Статьи

«Обидно, что священники поддерживают эту традицию»: почему не надо выпускать птиц на Благовещение

Традиция выпускать птиц на Благовещение сложилась еще в царской России. Но зоозащитники уверены: от этой практики пора отказаться.

выпускать птиц на Благовещение
Девочка с голубем после богослужения в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Благовещение Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 7 апреля. В этот день есть традиция — выпускать птиц у храма. «Птица означает нашу бессмертную душу. И мы, благодаря пришествию в мир Спасителя, получили способность освобождаться от грехов и устремляться к своему Создателю», — объясняет смысл традиции отец Филарет, настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря.

Важно понимать: выпуск птиц — это традиция, а не священнодействие или обряд. И за красивой картинкой, когда десятки диких птиц поднимаются в небо и стремятся «к свободе», скрывается большая проблема: почти все эти животные погибают.

Почему так происходит?

В преддверии праздника в сети появляются объявления: «Выпуск птиц на Благовещение», «Птицы на выпуск на праздники (Благовещение)»… Продавцы предлагают чижей, синиц, щеглов, снегирей, а ценник за них порой не выше тысячи рублей. (Редакция отправила запрос одному из агрегаторов объявлений с просьбой прояснить, как действовать, если в сети попадается объявление от браконьера. — Прим. АСИ.)

Птиц могут покупать как обычные люди — прихожане, которые хотят поддержать традицию и не знают о ее последствиях, — так и целые приходы и воскресные школы. 

Браконьеры начинают отлов птиц еще за несколько месяцев до праздника, чтобы к апрелю предложить покупателям за деньги «подарить птичке свободу». Еще на этапе отлова погибает часть животных. Среди пойманных многие проводят в клетке всю зиму, недоедают и травмируются. Чем дольше птица в неволе — тем меньше шанс, что она выживет, когда ее отпустят.

«Я часто сталкивалась с вопросом: “Что было бы, если бы птиц специально выращивали? Было бы это более гуманно?”. Ответ: нет, не было бы. Потому что выловленную из дикой среды птицу еще можно попытаться вылечить и восстановить (хотя часто у браконьеров они получают такую степень истощения, повреждений и травм, что это невозможно). Но любая птица, которая выращена человеком, — это импринт. И реинтеграция такой птицы в среду может быть исключена», — говорит Ксения Кузьмичева, сотрудник Фонда защиты городских животных.

При этом птиц часто держат в маленьких клетках и плохо кормят, а перед выпуском никак не адаптируют. Иногда к моменту выпуска у них повреждены лапы и крылья, может быть плохое оперение и травмы. Поэтому любая дикая птица, которая поймана или выращена браконьером, — это потенциальный смертник, объясняют в фонде.

Общая проблема

Зоозащитники из разных регионов уже много лет борются с проблемой ловли и выпуска диких птиц на Благовещение. 

«В Москве такое тоже происходит, просто это менее очевидно. Например, какая-то воскресная школа выпускает птиц во дворе, и это незаметно многим. А в регионах до сих пор стоят в открытую торгаши с клетками», — объясняет Ксения.

Так, более 10 лет активисты из Тулы проводят рейды и спасают диких птиц от их «выпуска на волю». Активистка Табрис Янгчен, автор акции «Благовещение без убийств», несколько лет борется с браконьерами. Последние несколько лет ситуация в городе стала лучше, хотя совсем решить проблему пока не получается.

Также регулярно на рейды выходят сотрудники воронежского центра охраны животных «Наша природа». Они обходят рынки и дежурят у церквей, чтобы пресечь продажи браконьеров. По итогам рейда в 2025 году волонтеры отмечают: торговля сократилась, но в то же время стала скрытой. Например, браконьеры избегают открытых точек и прячут птиц в одежде.

Фото: Howard Senton / Unsplash

«Проблема остается, несмотря на все поправки к законам, которые на самом деле не запрещают торговлю животными, а просто регламентируют и, по сути, легализуют ее. С тем же птичьим рынком на “Садоводе”  десятилетиями ничего не сделают. И он остается рассадником браконьеров», — продолжает эксперт.

А голуби?

Многие современные священнослужители также не поддерживают традицию ловли и выпуска диких птиц. Например, глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов говорил, что  благоразумнее будет, если для Благовещения будут брать домашних специально разводимых голубей, которые вернутся на голубятни, «а не отлавливаемых лесных или городских птиц, для которых это может оказаться последним опытом в их птичьей жизни».

На самом деле с голубями тоже не все однозначно. Даже если для традиции выбирают городских животных, их судьба часто заканчивается печально.

«Таких птиц называют “одноразовые голуби”. Во-первых, это птенцы: у голубей очень стремительный рост и в возрасте трех-четырех недель они по размеру не отличаются от взрослой особи. Но берут именно птенцов — у них белоснежное оперение, в отличие от взрослых. Во-вторых, голуби плохо ориентируются в пространстве: у них нет внутреннего навигатора, это миф. Есть специальные почтовые голуби, но их нужно тренировать — а это энергозатратное удовольствие», — объясняет Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

Кроме того, в Москве голубятен крайне мало. И часто голубей везут из Подмосковья. Шанс, что птица найдет дорогу и вернется на голубятню, которая находится в десятках километров, — крайне мал.

Фото: 卡晨 / Unsplash

Кроме того, птиц часто держат голодными в течение двух-трех дней, чтобы они не испортили праздник экскрементами. В итоге голодные и дезориентированные птицы оказываются на незнакомых улицах — добыть пропитание, найти укрытие и выжить в городской среде для них почти нереально.

«Люди, конечно, не знают, когда берут этих птиц и выпускают их на волю. И очень обидно, что священники поддерживают эту традицию. Так что наша задача — рассказать и объяснить, почему так поступать не надо», — отмечает Екатерина.

Развлечения без животных

«Если подытожить, то проблемы с птицами на Благовещение, как и проблемы со свадебными голубями, — это все звенья одной цепи. И цепь эта состоит из нашего несовершенного законодательства, которое не защищает животных. К сожалению, индустрия развлечений во многом все еще строится на животных», — говорит Ксения Кузьмичева.

Зоозащитники уверены: важно прививать бережное отношение к животным. Пока в обществе есть стереотипы, что выпускать голубей на свадьбах — это нормально, браконьеры никуда не исчезнут.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике