Новости
Новости
15.04.2025
14.04.2025
11.04.2025
18+
Статьи

Травля со стороны учителя: как защитить ребенка

Вместе с психологом разбираемся, что делать, если между ребенком и педагогом возникает конфликт, и как семье вести себя в таком случае.

травля со стороны учителя
Фото: Amir Hosseini / Unsplash

В конце марта 2025 года в сети появился ролик Кристины Химич, кемеровской мамы, чей ребенок-младшеклассник столкнулся с унижениями от педагога. В нем она рассказывает, что в школе происходит травля со стороны учителя, от которой пострадали ее сын и его одноклассники.

Сначала Кристина постаралась урегулировать конфликт с руководством школы. Но ей сказали, что проблем нет, а дети неправильно все объясняют родителям. Тогда Кристина вшила диктофон в портфель сына. 

На запись попали случаи унижения и угроз со стороны учителя: «Идиотов насадят и мучаешься с ними», «Что все стереть не можешь? Инвалид?», «Я тебе сейчас палец сломаю, истеричка».   

Кристина подготовила заявление в правоохранительные органы. После публикации ролика проблемой заинтересовались в Минобре Кузбасса. Глава регионального Минобразования извинилась перед Кристиной Химич и другими родителями, чьи дети пострадали из-за агрессии со стороны учителя. Сам педагог уволился из школы, директору объявили выговор.

На фоне этой истории АСИ решило поговорить с психологом Светланой Боровой о том, как действовать, если ребенок сталкивается с травлей со стороны учителя.

Шаг первый: узнать о проблеме

«Я бы сказала, что любые обвинения в чей-то адрес — это немного детективная история. В которой, не имея никаких улик и доказательств, мы сталкиваемся с двумя мнениями: одно слово против другого», – рассуждает эксперт.

К этому добавляется еще одна сложность: дети до сих пор остаются бесправными. В коммуникации со взрослыми у них часто меньше возможностей защитить себя и свои права. Бывают и избалованные дети, чьи родители могут реагировать чрезмерно на любую ситуацию, — но их меньше, говорит психолог.

В большинстве же случаев взрослые доверяют другим взрослым. У этого много причин, в том числе то, что дети действительно склонны привирать или украшать свои рассказы. 

«В 90% случаев я сталкиваюсь с тем, что ребенку не верят. Но когда ребенок что-то говорит про учителя, это может быть как недопониманием, так и серьезным сигналом о проблеме. Поэтому жалобы без внимания оставлять нельзя. Конечно, не нужно сразу говорить: “Ой, какая Мария Ивановна плохая” и рыдать над ребенком. Необходимо сочувствовать, расспросить о подробностях и не обвинять», — продолжает Светлана Боровая.

Родитель может узнать: что именно произошло? Кто еще при этом присутствовал? Как ребенок себя ощущал? Главное — задавать конкретные вопросы, поддерживать и не обвинять в происходящем.

Шаг второй: поговорить с учителем

Следующий шаг — договориться о встрече с педагогом. Разговор важно вести спокойно, без агрессии. Иначе это может спровоцировать конфликт.

«Начинаем очень спокойно. Например: “Вы знаете, мой ребенок рассказал мне странную историю. Не могли бы вы это как-то прокомментировать?” То есть начинать разговор стоит максимально открыто: пускай мячик будет, что называется, на другом конце поля», — советует Светлана Боровая.

травля со стороны учителя

Самый лучший вариант, если учитель отреагирует конструктивно и опишет проблему со своей стороны. Психолог отмечает: из педагогов нужно делать своих союзников, а не врагов. Тем более дети часто ведут себя шумно и неудобно — и это нормально для детей, — но важно проговорить это с педагогом, чтобы найти решение.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

Если же учитель реагирует агрессивно и сразу начинает обвинять ребенка — это нехороший сигнал. 

«Конечно, учитель — это человек, и что-то для него могло быть последней каплей. И бывают прецеденты, когда дети ведут себя по-настоящему возмутительно. Но все-таки позиция взрослого человека, тем более учителя, — это желание разобраться и решить проблему», — отмечает психолог.

Шаг 3: что делать, если проблема не исчезла

Кристина Химич, чей сын столкнулся с агрессией со стороны учителя, тоже сначала пыталась решить конфликт разговором. Но это не помогло — и это не единичный случай, когда поход в школу не приносит желаемого результата.

«Если в классе продолжается противостояние, то очень часто создается ситуация, что учитель начинает мстить ребенку, а иногда и родителям. Это может происходить неосознанно: просто конкретный ребенок начинает вызывать неприятные ассоциации. А когда у нас появляется предвзятое отношение к человеку, сразу начинаются придирки к нему, мы пытаемся подтвердить свое мнение», — говорит эксперт.

Для ребенка конфликт со взрослым — тем более с учителем, который должен быть авторитетом, — всегда вызывает диссонанс, непонимание и обиду. А учитывая, что ребенок проводит в школе половину своей жизни, это постоянный фактор стресса.

Если конфликт не прошел, задача родителей — реагировать оперативно и защищать своего ребенка. В этот момент главное не пасовать, говорит психолог. Бывает, что родители опасаются реакции педагогического состава или родительского сообщества. 

«В этом случае я всегда говорю: родитель должен быть на стороне своего ребенка. К сожалению, мир у нас — это не радужное место. Нашему ребенку предстоит сталкиваться с большим количеством трудностей. И если он в детстве не будет видеть конструктивных способов решения конфликтов и не будет чувствовать доверия и защиты, то у нас будут вырастать очень несчастные взрослые», — продолжает объяснять Светлана.

Шаг 4: идти к руководству школы или нет?

Светлана Боровая отмечает: практически всегда идти к завучам или директору — бессмысленно. Обычно руководство школы встает на сторону педагога и старается не выносить сор из избы. 

«В итоге получается, что приходят родители и говорят: “У нас плохой учитель, он придирается к моему ребенку”. Школа говорит: “Нет, у нас хороший учитель, ваш ребенок плохой”. Но это же тоже совершенно невзрослая позиция, и это ни к чему не приведет», — отмечает психолог.

Если у ребенка есть проблемы в обучении, значит, ему нужен особый подход, но не все педагоги могут уделять особое внимание каждому ученику. Если педагог отказывается, ссылаясь, что у него большая нагрузка, — это неправильно. Ведь в отделении больницы тоже могут лежать 30–40 человек, но каждому нужно подобрать уникальную схему лечения, приводит аналогию психолог.

Иногда работает перевод ребенка в параллельный класс — особенно это действенно в младших классах. Возможно, форма обучения у конкретного педагога просто не подходит ребенку.

Фото: Jad M. / Unsplash

«Но, конечно, важно помнить: учителя — это люди, как и мы все. Работа у них действительно адская. Особенно при необходимости ведения всей документации и отчетности, которая съедает львиное количество сил и времени. Плюс очень стал формализован процесс оценки. Поэтому применять индивидуальный подход все сложнее», — говорит Светлана.

Шаг 5: поменять школу

Если конфликт с учителями достиг критической точки, родители начинают задумываться о смене школы. С другой стороны, многим кажется неправильным забирать ребенка из слаженного коллектива, где у него есть друзья.

«Но помните: дети — не наши заложники. Поэтому первое, что нужно делать, — разговаривать с ребенком. Потому что родители часто думают за ребенка: “Как же я его вырву из среды”. Но это додумывание: нам почему-то кажется, что мы лучше знаем», — говорит психолог.

Поэтому для начала можно посоветоваться с ребенком, узнать его мнение на этот счет. Поскольку решение напрямую его касается, ребенок должен знать: выбор принимается вместе и для того, чтобы ему было лучше. 

Тем более ребенок не должен проводить годы в атмосфере, где он регулярно сталкивается с травлей или придирками. Задача взрослого — подобрать тот формат обучения, который наиболее подойдет.

«Конечно, если в самом классе прекрасные отношения и дружный коллектив, появляются конфликты интересов. Но если речь идет действительно про травлю или ее инициирование, то стоит рассматривать переход. Главное — не бояться пробовать. Детская психика — очень хрупкая вещь, но при этом очень пластичная. Поэтому если мы ребенка вовремя спасем и защитим, то у нас есть возможность, что он вырастет достойным человеком, способным решать свои вопросы», — заключает эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике