Новости
Новости
15.04.2025
14.04.2025
11.04.2025
18+
Статьи

Тренды и перспективы меценатства в сфере культуры 

Чего не хватает учреждениям культуры? Как изменилось меценатство за последние несколько лет? Как корпоративные музеи помогают местному населению? Обо всем этом — в нашем материале со #ДняМецената.

Фото: Евгений Дидик / Форум Доноров

10 апреля прошло центральное событие деловой части первого Форума-фестиваля #ДеньМецената в Музее-заповеднике «Царицыно». И не случайно именно там: по словам директора музея-заповедника Елизаветы Фокиной, в этом году исполняется 250 лет с момента переименования императрицей Екатериной II резиденции «Черная Грязь» в «Царицыно». 

«Наша основательница была одним из главных меценатов своего времени. Например, она вложилась в инициативу государственного деятеля Ивана Бецкого, который благодаря ей учредил благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей-сирот и беспризорных. Екатерина II не только сама занималась благотворительностью, но и стимулировала своих подданных», — рассказала Фокина. 

Со времен Екатерины II и по сей день меценатство в России идет рука об руку с благотворительностью. Рассказываем, что происходит с культурным меценатством сегодня.

Культура и благотворительность: особенности 

«Культура сегодня — не приложение к нашей жизни, а ее основа. Поэтому важно поддерживать не только саму культуру, но и просветительскую деятельность, связанную с ней, а также проекты, позволяющие увеличить доступность к объектам культуры, увидеть которые должен каждый — вне зависимости от того, живет он в небольшом поселке или в центре города», — считает Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора.

На пике популярности сейчас социокультурные проекты, позволяющие не только включить в социальную жизнь категории, ранее исключенные из нее ввиду отсутствия доступности, но и сделать это с помощью культуры. 

Руководитель департамента мониторинга проектов Президентского фонда культурных инициатив Светлана Ключанская добавила, что в таком случае команда проекта работает не просто с культурой, а со взаимодействием общества с культурой. По сути, это и есть та самая культурная доступность, которая так необходима населению. 

Тополева-Солдунова также выделила тренд на совмещение темы культуры с благоустройством территорий. Многие крупные компании на территории своего присутствия занимаются и культурной деятельностью в том числе — например, реставрируют исторические здания, поддерживают музеи, проводят художественные фестивали и объявляют грантовые конкурсы. 

Как раз недавно открылся прием заявок на пилотный конкурс фонда «Доброта Севера» «Творчество регионов». Подробности здесь

Светлана Ключанская отметила, что на сегодняшний день очень часто бывает так, что музейные культурные проекты часто подаются далеко не от музеев, а от НКО. Так родился, например, «Музей грибов Югры». 

Что волнует учреждения культуры

Елизавета Фокина отметила, что за последние 20 лет отношение меценатов и доноров к учреждениям, подобным «Царицыно», изменилось. 

«Поддерживая Третьяковку, Большой театр и другие [федеральные] учреждения искусства, меценаты получают вполне очевидные преимущества, в частности билет в закрытое общество, куда тебя впускают через безопасную тему культуры и социальной поддержки. С московскими учреждениями [к которым и принадлежит ”Царицыно”] все по-другому», — объясняет Фокина. 

Поэтому «Царицыно» всегда ищет те формы сотрудничества и проекты, которые совпадали бы с корпоративными приоритетами компании-донора, к которой музей обращается. 

«За последние три года сильно сменились ценностные ориентиры всех тех компаний, с которыми мы работаем. Так, если раньше [для рекламных кампаний] важно было количество аудитории, то теперь важно ее качество. Уже нет такого, что ты пришел в компанию, быстро вдохновил, они вложились и сразу поддержали. Все происходит медленно: сначала точечные вложения, затем уже генеральные партнерства. Главное, что мы можем предложить спонсору, — возможность проявить себя на уровне города», — говорит Елизавета. 

Фокина отмечает, что может показаться, что раз учреждение государственное, то государство и должно вкладываться в его развитие. Однако городская политика тоже меняется сквозь года, и сейчас большую часть средств, которые идут на развитие музея-заповедника, зарабатывает само «Царицыно» благодаря партнерствам. А для этого нужно постоянно искать точки соприкосновения со спонсорами и предлагать им что-то, что будет выгодно для обеих сторон. 

Кроме этого, по словам Фокиной, за последние несколько лет исчезла культура дарения меценатом ценных высокохудожественных произведений в музеи. По крайней мере такая тенденция сложилась именно в «Царицыно». 

Слева направо: Анастасия Савельева, Светлана Кобзарь. Фото: Евгений Дидик / Форум Доноров

Со своей стороны Светлана Кобзарь, исполнительный директор Русского музыкального общества, поделилась, что, на ее взгляд, поддержка классической музыки в России не воспринимается как что-то важное. Несмотря на то что грантодающие организации и государство работают в этом направлении, инициатив по поддержке музыки не так много. 

«В нашей деятельности мы постоянно находим какие-то слепые зоны. Без поддержки меценатов нам не обойтись. Особенно когда речь заходит о дорогостоящих музыкальных инструментах. Санкции очень осложняют покупку духовых, струнных и других инструментов. А ведь во всех них нуждаются музыкальные школы, училища, консерватории и прочие учреждения», — говорит Кобзарь.

Светлана считает, что сегодня крайне важно популяризировать классическую музыку. Проблема в том, что проведение музыкальных фестивалей, особенно в регионах, — дорогостоящее удовольствие. 

А даже если такое вдруг случается (находится спонсор), то регион не тиражирует свой опыт, не делится аналитикой и всеми собранными данными с другими регионами. Это пагубно сказывается как раз на популяризации музыкального искусства. 

Должны ли культурные мероприятия быть бесплатными?

Анастасия Савельева, начальник управления устойчивого развития компании «Металлоинвест», уверена: важно создавать для жителей малых городов пространство, которое они сами смогут наполнить культурными смыслами. Для этого компаниям и меценатам следует поддерживать местные учреждения культуры. 

«К нам каждый месяц приезжают на гастроли разные театры. Не только московские, но и региональные. Это отличная возможность для населения познакомиться с культурой. Но обычно на такие спектакли достать билет невозможно — их разбирают за пять минут. Все потому, что билеты бесплатные, их заранее оплатил один из меценатов. И тут возникает дилемма: нужно ли делать культуру бесплатной?

На мой взгляд, есть проекты, которые должны быть доступны для всех — они привлекают и вовлекают людей, знакомят их. Это формат легкого входа. Чтобы принять решение о покупке билетов куда-либо, человек должен заранее понимать, зачем и для чего он это делает», — говорит Савельева. 

Противоположное мнение высказала Елизавета Фокина. По ее словам, все бесплатное обычно не ценится. «Это особенность русского человека. Есть люди, готовые стоять три часа в очереди на вход в бесплатный для посещения день, хотя у них есть средства для того, чтобы купить билет», — говорит Елизавета. 

В «Царицыно» придумали так: в бесплатные дни предлагать дополнительные услуги и с помощью внутренней рекламы рассказывать о тех изюминках музея-заповедника, ознакомиться с которыми можно платно. 

Роль корпоративных музеев

Юлия Бондаренко, директор интерактивных центров «ФосАгро», рассказала, что корпоративный музей — часть социальной политики компании в ходе реализации проекта долгосрочного развития региона присутствия компании. 

Для корпоративных музеев важно познакомить посетителей с особенностями, которые свойственны только конкретной компании. Другая цель — позиционировать себя в местном сообществе, чтобы раскрыть свою деятельность тем посетителям, которые в дальнейшем, возможно, станут сотрудничать с организацией.

Юлия Бондаренко. Фото: Евгений Дидик / Форум Доноров

«Сейчас в целом наблюдается тенденция, когда молодые люди не могут выбрать то направление, по которому им идти, либо меняют его уже во время обучения в учебных заведениях. Одна из задач корпоративных музеев — показать те возможности, которые открываются молодым людям в той или иной профессии, и помочь сделать правильный выбор», — объясняет Бондаренко. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике