В прошлом году состоялась пятая экспедиция по изучению байкальской нерпы, сейчас ученые подвели ее итоги. Экспедиция — часть большой научной программы, рассчитанной на пять лет, с 2020 по 2025 год. Исследование проводят сотрудники Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А.Н. Северцова РАН. Их работу поддерживают два фонда: «Озеро Байкал» и «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness.
Байкальская нерпа, или байкальский тюлень, — один из трех видов пресноводных нерп, живущих на земле, единственное млекопитающее озера Байкал, эндемик, то есть животное или растение, обитающее или растущее только в одном конкретном месте. Внесена в Красный список Международного союза охраны природы как вид, близкий к исчезновению.
Животное имеет темно-серую шерсть практически без пятен с серебристым отливом на спине и светло-серую на брюхе, детеныши рождаются со светлой шерстью, но потом линяют. Взрослые нерпы достигают 1,6–1,7 метра в длину и могут весить до 150 килограммов. Байкальская нерпа может нырять на глубину до 400 метров, находиться под водой до 40 минут, скорость движения под водой — семь-восемь километров в час.
Программа изучения и сохранения байкальской нерпы
Первая экспедиция ученых ИПЭЭ РАН по изучению байкальской нерпы состоялась в 2018 году. Тогда же они и фонд «Озеро Байкал» договорились провести комплекс исследований, чтобы узнать больше о жизни животного. Так появилась пятилетняя программа изучения и сохранения млекопитающего.
«Нет-нет да возникают вопросы, что с нерпой что-то не так. Мы поддержали ученых в их стремлении систематизировать знания о современном состоянии популяции байкальской нерпы. Нерпа — единственное млекопитающее озера Байкал, маркер его экологического благополучия», — прокомментировала АСИ Лариса Буянтуева, руководитель проектов фонда «Мир вокруг тебя».
Программа изучения и сохранения байкальской нерпы предполагала генетические, вирусологические, токсикологические исследования, а также регулярные наблюдения за влиянием антропогенного фактора на популяцию.
Как рассказала АСИ директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова, последняя экспедиция проходила на трех из четырех Ушканьих островов в Забайкальском национальном парке (работа на острове Большой Ушканий не проводилась из-за его удаленности).
«Это самое большое летнее лежбище нерпы, где ученые наблюдают за тем, как нерпа реагирует на туристов, на приближающиеся катера, разрабатывают меры по тому, как лучше организовать точки наблюдения, чтобы не вызвать у тюленя беспокойства. Развитие туризма на Байкале должно быть устойчивым, с должным уровнем внимания к благополучию его эндемичных видов», — объясняет Анастасия Цветкова.
Дроны и резиновый настил
За время экспедиции 2024 года ученые должны были достичь нескольких целей. Прежде всего необходимо было провести визуальный осмотр и оценить общее состояние нерп, обитающих на острове Тонкий. Это подразумевало выявление у животных травм, врожденных особенностей или отклонений, а также подсчет молодых особей, не сменивших окрас. Кроме того, ученым нужно было сопоставить полученные данные с результатами предыдущих исследований.
Еще одной целью, стоящей перед исследователями, было установление численности ластоногих на островах Тонкий, Долгий и Круглый. Для этой работы ученые использовали беспилотники, ведь подобраться к животным нужно было незаметно. По словам специалистов, байкальская нерпа очень пуглива и при малейшем постороннем шуме мгновенно уходит под воду.

«В Забайкальском национальном парке сделана специальная площадка, каменная стена, в которой есть прорези, через которые можно наблюдать. А чтобы не было слышно шагов, пол застелили резиной», — объясняет Лариса Буянтуева.
Еще одна важная задача, которую решали ученые РАН, заключалась в сборе биологических образцов и изучении воздействия туристической активности на поведение нерп. Также планировалось исследовать тела умерших животных, таковых за время исследования 2024 года ученые обнаружили четыре.
На изучаемой территории участникам экспедиции удалось насчитать 13 384 нерпы. Это количество приблизительно совпало с тем, которое ученые зафиксировали по результатам экспедиции 2021 года, однако было значительно меньше того, которое получали во время исследований 2020 и 2022 годов.
Исследователи предположили, что сокращение количества обнаруженных животных могло быть связано с повышенной антропогенной нагрузкой. Члены экспедиции неоднократно замечали катера, надувные лодки, яхты, которые подходили близко к лежбищам нерп.
Экологическое просвещение и проблемы финансирования
Результаты исследований за минувшие годы можно найти в научных статьях ученых из ИПЭЭ РАН. Фонд «Озеро Байкал» размещает эту информацию на своем сайте.
В ближайшее время организация планирует выпустить научно-популярный фильм о байкальской нерпе. Анастасия Цветкова поделилась, что в нем будут рассказывать о проделанной всеми причастными организациями работе по изучению байкальской нерпы и демонстрировать выводы исследований.
Озеро Байкал. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Считаю, что мы проделали огромную работу и в плане экопросвещения. Был специально разработан “Урок о байкальской нерпе”, который сейчас можно найти в открытом доступе. Там вся методика урока прописана — его можно проводить и в школах. Мы, кстати, провели много занятий именно с детьми, ведь кому, как не подрастающему поколению, рассказывать о важности сохранения биоразнообразия», — считает Лариса Буянтуева.
Сейчас основная цель фондов — продолжать реализовывать мероприятия из научной программы. Летом 2025 года ученые вновь отправятся на Ушканьи острова, чтобы попробовать пометить нерп спутниковыми передатчиками. Исследователи собираются наблюдать за животными во время их перемещения по Байкалу, чтобы выявить ключевые сезонные места обитания.
«Самое трудное в нашей работе — привлечение финансирования. Ведь чтобы понимать состояние популяции, требуется не один год наблюдений. Мы не спасаем конкретную особь, мы ведем мониторинг благополучия популяции. Всплывает много недостоверных фактов про состояние нерпы, неверно трактуются выводы исследований. Нам приходится перепроверять тексты на разных ресурсах, чтобы не допустить дезинформации», — заключает Анастасия Цветкова.