Специальная Олимпиада – это международное движение, основанное в 1968 году по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер (сестры Джона Кеннеди). Его цель – помогать людям с ментальными нарушениями развиваться и проявлять себя в спорте. Сейчас движение охватывает более 200 стран мира. Международные соревнования Специальной Олимпиады, как Олимпийские и Паралимпийские игры, проводятся раз в четыре года в разных странах. Есть зимние и летние игры.
В России движение появилось в 1999 году. Им занимается общественная благотворительная организация «Специальная Олимпиада России», которая проводит спортивные соревнования, развивает движение и объединяет региональные отделения. Финансируется она за счет субсидий из федерального бюджета и собственных средств. С 2019 года организацию возглавляет Ольга Слуцкер, основатель сети фитнес-клубов World Class, попечитель благотворительных фондов, мастер спорта по фехтованию.
Как устроена «Специальная Олимпиада России»
Сегодня отделения Специальной Олимпиады есть в 70 регионах страны, и одна из задач движения – чтобы они появились во всех, говорит Егор Лебедев, генеральный директор организации «Специальная Олимпиада России».
Каждый год проводятся комплексные общероссийские соревнования в разных регионах по разным дисциплинам. В прошлом году состоялось 16 общероссийских соревнований, в которых приняли участие около 4500 атлетов. В этом году планируется уже 17 соревнований по 30 видам спорта. Среди них – легкая атлетика, горнолыжный спорт, баскетбол, бочче, конный спорт, фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика, плавание, настольный и большой теннис, танцевальный спорт и другие.


В общероссийских соревнования принимают участие победители региональных этапов. А самые успешные атлеты едут на международную игры.
Этой зимой в Турине проходили Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады, куда попали четыре спортсмена из России. Выступая в нейтральном статусе, они завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.
Зачем нужно дивизионирование
Атлеты специальной олимпиады – это люди с ментальными нарушениями, в основном учащиеся коррекционных школ, подопечные ПНИ и других социальных учреждений. Они могут заниматься как в секциях при школах и социальных интернатах, так и в обычной городской секции, если там есть специальные группы и квалифицированный тренер. Организовать секцию может и некоммерческая организация.
Возраст участников – от восьми лет и без ограничений. Перед каждыми соревнованиями устраивается дивизионирование, то есть разделение на группы (дивизии) по уровню подготовки. В одной дисциплине может быть три-пять дивизий. Таким образом обеспечиваются равные условия для всех атлетов и больше спортсменов получают шанс принять участие в соревнованиях и выиграть.

«Особенность дивизионирования – это когда слабый соревнуется со слабым, сильный с сильным. Поэтому участник может быть любого возраста, может только начинать и тренироваться, например, полгода, но уже показывать какие-то результаты. И когда он приезжает на игры, он не чувствует себя подавленно, так как есть участники такого же уровня», – объясняет Лебедев.
Фото: Екатерина Васильева / АСИ
Возможность выезжать на соревнования в другие города и даже страны – это большая мотивация для участников развиваться в спорте, ведь многие из них редко покидают пределы родного края.
Игры в Свердловской области
В середине апреля в городе Верхняя Пышма Свердловской области прошел очередной этап общероссийских соревнований «Специальной Олимпиады России». В них приняли участие более 400 спортсменов из 32 регионов.
Старт игр был дан на торжественном открытии: вынесли флаги, спели вместе гимн, спортсмены, тренеры и судьи произнесли клятвы. С уральской культурой гостей познакомили местные творческие коллективы. А одним из ярчайших выступлений стал танец Никиты Устьянцева из Екатеринбурга, чемпиона России по танцам на колясках.




Соревнования организовали по двум направлениям – бочче и настольному теннису. Они проходили в традиционном формате и в формате объединенного спорта (или юнифайд-спорта), когда в команде равноправно представлены спортсмены с ментальными особенностями и без. Всего было разыграно свыше 280 комплектов медалей.

Сергею Бокову, участнику из Москвы, 51 год. Сейчас он живет в социальном доме. На этих соревнованиях состязался в настольном теннисе.
«Я рос в спортивном интернате, поэтому с детства занимаюсь спортом. Я велосипедист по шоссейным гонкам, в шахматы играю и теннисом настольным занимаюсь. Тренер в социальном доме, где я сейчас нахожусь, объявил, что будут такие соревнования. Мне сначала нужно было выиграть в Москве, а потом у меня появилась возможность приехать сюда. Я философски отношусь к победам (на момент беседы Сергей уже выиграл одну игру. – Прим. АСИ), главное участие и получить хорошее настроение».
Фото: Екатерина Васильева / АСИ
«Движение держится на людях»
Региональное отделение Специальной Олимпиады в Свердловской области работает с 2001 года. Это одно из первых отделений в стране. Сейчас на его базе открыты 35 муниципальных образований.
«Наше движение, конечно, держится на людях. Например, если в регионе сильный, замотивированный руководитель, то и само движение там хорошо развивается. Вот мы сейчас в Свердловской области и тут многоэтапная работа – не только региональные, но и муниципальные представительства. Это одно из немногих, а возможно, и единственное такое отделение, где выстроена подобная цепочка», – рассказывает Егор Лебедев.
С самого образования движения Свердловской области его возглавляет Ольга Бойко, кандидат педагогических наук. Рассказывая о себе, она говорит, что работает в двух направлениях. Первое – это все, что связано с социальным спортом, инклюзивным спортом, Специальной Олимпиадой. Второе – это развитие некоммерческого сектора в регионе, работа ресурсных центров, волонтерские проекты.
«Мы начинали с того, что говорили: ”Вот люди с ментальными особенностями никуда не выходят, поэтому давайте создадим для них возможность заниматься спортом”. И мы создавали эти возможности, специализированные сервисы.
А сегодня мы говорим: ”Нам этого мало”. Мы не хотим, чтобы они занимались в секциях для людей с особенностями, а хотим, чтобы они тренировались и соревновались вместе со всеми. Мы хотим инклюзивного сообщества, где каждому есть место и каждый принят на условиях равенства.
А инструмент, которым мы пользуемся, это спорт», – говорит Ольга Бойко.
Фото: Екатерина Васильева / АСИ

По ее данным на январь 2025 года, в муниципальных секциях Свердловской области по 21 виду спорта занимаются более 6 тысяч спортсменов с ментальными нарушениями. «Меня всегда поражает и трогает, когда ребята из города Серов, который находится в 400 километрах от Екатеринбурга, стоят здесь на старте в десять утра, проехав эти 400 километров, соревнуются и потом вечером уезжают. В организации, которая не дает каких-то денежных бонусов, такие вещи возможны только, когда есть огромная потребность и у самих ребят и, конечно, у их наставников. А мы (региональное отделение. – Прим. АСИ), как офис, должны им создать условия для того, чтобы они могли реализовывать свои права и свою потребность развиваться в спорте», – рассказывает Бойко.
Около 30 свердловских отделений Специальной Олимпиады открыты на базе коррекционных школ, где ученикам предлагается заниматься разными видами спорта. Тот, кто показывает успехи, стремление и мотивацию, становятся членами секции. Они проходят отбор, то есть школьные соревнования, и победители приезжают уже на региональные этапы.


«Приехать на региональные соревнования для них — это огромное событие, они борются за это и это большая мотивация для них заниматься. Поэтому региональные соревнования мы стараемся делать праздником, соблюдать все ритуалы, клятвы, церемонии признания.
И ребенок, которой никогда не был успешным, которого, возможно, травили из-за его особенностей, вдруг стоит на пьедестале, ему все хлопают, он с медалью. Я сама видела, как ребята даже спят в медалях», – говорит Ольга Бойко.
Она уверена, что по силе социализирующего воздействия мало что можно поставить наравне со спортом. «Люди с ментальными особенностями видят мир совершенно адекватно, но они по-другому перерабатывают информацию, у них нет абстрактного и логического мышления, того, что нужно для освоения наук. Но что касается предметного мира – все отлично. Однако большинство ребят из коррекционных школ из неблагополучной среды. У них нет анализа, нет целеполагания, у них плохие примеры перед глазами. Спортивная площадка воспитывает волю, дает им цели, это новая социальная среда, расширение их обычного мира».

На соревнованиях в Верхней Пышме клятву от атлетов произносил 19-летний Илья Попов, многократный победитель региональных и российских соревнований по настольному теннису. Молодой человек из неблагополучной семьи, закончил школу-интернат, сейчас работает курьером, сам снимает квартиру. После окончания школы продолжил заниматься теннисом, остался в секции и, по словам Ольги, помогал с организацией соревнований.
Фото: Екатерина Васильева / АСИ
«Он увидел другую жизнь, увидел общественное признание, добился успехов в своем виде спорта и уже не хочет жить так, как живет его семья. Работа курьера позволяет ему планировать тренировки и соревнования. Это красивый, спортивный, самостоятельный человек», – говорит Бойко.
Точки роста
Отделение в Свердловской области большое внимание уделяет разработке своих методик для тренеров, наставников, родителей. За время работы они выпустили несколько книг, создали обучающие программы, собрали базы знаний. «Мы непрерывно обучаем людей в разных формах. Это семинары, вебинары, распределение методических материалов, которые мы сами разрабатываем. Обучаем тренеров. Мы не можем с человека спрашивать, если мы его не обучили», – поясняет Бойко.
Перед общероссийскими играми организаторы провели два двухчасовых вебинара. Один по юнифайд-играм, другой – по настольному теннису. «У нас сидело от 60 до 80 человек. Мы поняли, что людям это нужно, поэтому хотим разработать современные обучающие курсы для тренеров и руководителей местных программ. Их никто не обучает, как работать с прессой, как готовить документы, как работать с местными властями, с партнерами, как развивать, продвигать. Они этого не умеют, но с них все это требуют. Если бы мы такие курсы сделали, то это было бы долгосрочной инвестицией», – считает она.


Несмотря на поддержку равных возможностей, дивизионирование иногда становится причиной споров. «Допустим, в региональных соревнованиях 15 дивизий, 15 первых мест, а на всероссийские соревнования нужно отобрать только четыре человека, – продолжает Ольга Бойко. – Как нам отобрать? Наши тренеры не любят это. Но мы кидаем все 15 мест в шапку и вытягиваем. Может попасть сильнейший из первого дивизиона. А может – из шестого, и он совсем не самый сильный. Но в своем дивизионе он победил. И это система Специальной Олимпиады. Если бы это была спортивная программа, мы бы учитывали абсолютные результаты. Но это социальная программа, она ставит другие задачи».
Соревнования и программы Специальной Олимпиады квалифицируются не как спортивные, а как физкультурно-оздоровительные, что, по мнению организаторов, негативно влияет на ресурсы и финансирование.
«Идет дискриминация: это не положено, то не положено. Хотя я считаю, эти две задачи абсолютно равноценными. И большой спорт – это важно. И вот такая социальная программа, массовое движение — тоже очень важно», – считает Ольга Бойко.
«Есть сложности с финансированием, особенно на региональном уровне. Конечно, отношение меняется, движение развивается. В прошлом году участников стало на полторы тысячи больше. Например, мы ожидаем 250, а приехали 500. И мы сталкиваемся с проблемой нехватки гостиниц. Опять же – устаревший норматив. За две с половиной тысячи рублей сейчас не найти проживание с питанием. К сожалению, нормативы у нас не меняются. Поэтому приходится искать спонсоров, но не все готовы поддерживать такие соревнования, хотя есть партнеры, с которыми мы давно работаем», – рассказывает Егор Лебедев.
«Инклюзивный спорт для всех»
Вместе с Фондом Потанина Специальная Олимпиада России реализует проект «Инклюзивный спорт для всех». Его цель – расширить масштабы внедрения объединенного спорта в регионах и интегрировать людей с интеллектуальными особенностями в общество через спортивные мероприятия.

На конкурсной основе были отобраны 15 регионов, которые в течение трех лет занимались развитием инклюзивного спорта. Среди них было и свердловское отделение.
«На базе общеобразовательных школ, школ-интернатов, ДДИ, коррекционных школ создаются тренировочные группы, где ребята с особенностями и без тренируются вместе в одной команде и вместе выступают. Это дает особенным ребятам понять, что они могут быть наравне со всеми и не надо бояться нормотипичных людей. Параллельно обычные, нормотипичные ребята, видя и общаясь с ребятами с особенностями, рассказывают друзьям, родителям, что есть вот такие занятия, что все равны. В итоге мы создали больше 200 таких секций и продолжаем работать в этом направлении», – рассказывает Лебедев.


Проект также включал в себя образовательный курс. Специалисты из разных регионов обучались по программе Специальной Олимпиады в Поволожском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Благодаря проекту обучение прошли 2440 специалистов в области адаптивного спорта из 57 регионов России.
Основная часть проекта завершилась осенью прошлого года. За три года его реализации региональные отделения Специальной Олимпиады провели порядка 500 соревнований, в которых приняли участие 24 944 человека с особенностями развития. На организацию и проведение соревнований было потрачено более 46 млн рублей. После завершения проекта «Специальная Олимпиада России» получила дополнительный грант фонда для продолжения работы по развитию инклюзивного спорта в регионах.
Социальные эффекты
Одновременно с общероссийскими соревнования Специальной Олимпиады в Свердловской области в Екатеринбурге прошел форум социальных технологий «Социо», где одна из площадок была посвящена инклюзии в спорте. Она называлась «Социальный спорт как механизм построения инклюзивного общества», ее организовал Фонд Потанина.
Дмитрий Лисицын, руководитель практики социокультурных проектов Центра социального проектирования «Платформа», представил на форуме исследование про социальные эффекты проекта «Инклюзивный спорт для всех» и Социальной Олимпиады. Социологи изучали проект три года и продолжают изучать сейчас. В фокусе – объединенный спорт (юнифайд), то есть спорт в смешанных командах нормотипичных и особенных людей. Основу исследования составил количественный опрос родителей атлетов и тренеров.

«Для 41% опрошенных родителей людей с ментальными нарушениями эта программа стала первым опытом занятий спортом. Тем самым можно сказать, что существенное социальное благо пришло в жизнь этих детей практически сразу. <…> 91% родителей говорят о том, что программа повлияла на улучшение состояния их детей (и физическое, и психологическое. – Прим. АСИ)».
Подавляющее большинство опрошенных сообщило, что изменилось и социальное окружение участников, у них появились новые друзья и знакомые. Это в первую очередь члены команды: дети, с которыми они регулярно взаимодействуют, и тренеры.
Фото: Екатерина Васильева / АСИ
«Мы спрашивали, изменилось ли отношение других людей к ребенку в результате занятий инклюзивным спортом за последние три года. И мы видим, что оно улучшается. То есть, вводя детей с метальными нарушениями в новые круги взаимодействия, проявляя их обществу, мы повышаем лояльность к ним. То есть в виде того, что они тоже достигают успехов».
Для четверти участников тренер становится тем самым значимым взрослым. «Мы не говорим, что вход в программу автоматически обеспечивает ребенку тренера-наставника. Это неправда. Но для очень многих такой наставник появляется. Безусловно, это тоже важный эффект — появление нового плеча в жизни и примеры таких людей мы встречали. Например, Андрей Куклев из Татарстана, он близко общается, вытягивает своих воспитанников, помогает в дальнейшем жизни», – говорит Лисицын.


Были отмечены и негативные эффекты: травмы, реакция ребенка на неудачи, сложные отношения с партнером, дефицит тренеров или недоверие к тренеру. Однако Лисицын говорит, что все это характерно для любого спорта. «Более того, по опыту исследований других подобных проектов, это совершенно типичное явление. То есть, небольшая доля такого негативного эффекта в спорте всегда есть».
Исследование также показало, что объединенный спорт повышает самооценку не только самих атлетов, но и их родителей. «Большинство говорит о том, что проект повлиял на отношения в их семье, что они улучшились».
«Не секрет, что, когда в семье рождается ребенок с ментальными особенностями, родители переживают кризис, отцы часто уходят из семьи. Это непросто. А спорт и игры Специальной Олимпиады дают родителям возможность гордиться своими детьми, чувствовать их востребованность», – считает Егор Лебедев.
Еще один эффект – это самореализация тренеров. Участие в Специальной Олимпиаде дает возможность для профессионального роста и цели, к которым можно стремиться.

«Если тренер или педагог не такой, что просто мяч кинул, ”играйте”, а заинтересован в развитии, то Специальная Олимпиада дает ему дополнительные возможности и помогает видеть смысл в своей работе. Например, он тренирует 100 человек, собирает из них 10 сильнейших, везет на соревнования, выигрывает. Это и для него стимул дальше тренировать, и для других его подопечных лучше тренироваться. Да, это не денежное поощрение, но это все равно значимо», – говорит генеральный директор «Специальной Олимпиады России».
Исследование также показало важность сочетания спорта и других сфер. Соединение спортивных и культурных практик усиливало инклюзивный эффект. Данный принцип заложен в технологию проведения событий объединенного спорта, которые становятся праздниками и надолго запоминаются детям.