В состав команд по традиции вошли в том числе дети с особенностями здоровья. В 2025 году турнир прошел в четвертый раз и стал самым масштабным: соревновались впервые на территории стадиона «Лужники», а число участников по сравнению с 2024 годом выросло с восьми до 17 команд. Соревнования прошли под девизом «Четыре года вместе – 35 лет в движении».
«Вы нереальные»
А начиналось все со двора школы «Абсолют», которая стала флагманским проектом фонда «Абсолют-помощь».
У школы есть свое футбольное поле и свой тренер – Юрий Баранов. Три года назад было решено провести первый большой инклюзивный турнир по мини-футболу.
«В течение учебного года мы играем на турнирах разного уровня и масштаба, но Кубок “Абсолют” для нас – турнир особенный. Не могу сказать, что физически и ментально настраиваемся иначе, чем на другие турниры, мы всегда хотим побеждать. Но именно этот турнир команда начинает ждать и обсуждать уже с сентября. А так как турнир становится неким футбольным завершением учебного года, для нас это отличная возможность подвести итог работы, проделанной на тренировках за год», – говорит Юрий Баранов.

«Сегодня школьный футбол вышел за пределы ваших школ, вышел за пределы “Абсолюта”. Первые слова благодарности – тренерскому составу: вы нереальные, вы те, кто верит в детей. Вы поднимаете их в игру. Вы играете и выигрываете», – сказала на открытии турнира директор школы «Абсолют» Наталья Ильина.



Всё по-взрослому
17 мая все было как на настоящем матче. Игроков поддерживали болельщики на трибунах. О ходе игры рассказывал спортивный комментатор канала «Матч ТВ» Александр Скрывля.

«Сегодня спорт – одно из направлений, в котором дети с ограниченными возможностями здоровья и без могут проявить себя и добиться успеха. Турнир на поле стадиона “Лужники”, где играли многие легендарные команды, – мечта любого мальчишки, увлеченного футболом. Я рад, что мы можем помочь осуществить эту мечту не только футболистам нашей школы, но и командам инклюзивных школ и спортивных клубов из Москвы, Московской и Нижегородской областей, Пермского края», – отметил учредитель фонда «Абсолют-помощь» Александр Светаков.





На Кубке «Абсолют» три команды представили Москву, 12 – Московскую область. Кроме того, были команды из Чкаловска (Нижегородская область) и Перми. В рамках кубка прошло два турнира.
Победу среди детских команд 2007–2010 г. р. одержала команда школы «Абсолют». Серебро получила команда школы № 9 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья из Егорьевска. Бронза досталась футбольной команде «Равные возможности» из Серпухова.



В соревнованиях детских команд 2011–2013 г. р. места распределились следующим образом: первое место заняла команда «Абсолют», второе – команда школы № 9 из Чехова, третье – команда «Оболенск» (из поселка Оболенска городского округа Серпухов).
Все участники турнира получили в подарок грамоты и набор спортивной экипировки.





Помимо турнира по мини-футболу, в программе были настольные игры и мини-головоломки, мастер-классы, в том числе по созданию игрушек для Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна». Работали фотозона и нейрофотобудка.
Маша
«Абсолют» стала единственной из 17 команд, представленных на кубке, в состав которой вошла девочка – Мария Артемкина. Игровой номер Маши – 7: любимый номер ее кумира Криштиану Роналду.

Маша учится в школе «Абсолют» в пятом классе. В футбол училась играть в школе три года. Сейчас пошел четвертый.
В ответ на вопрос, не страшно ли ей играть с мальчиками, Маша улыбается: «Конечно, нет. И да, буду продолжать. Мой тренер в следующем году хочет отправить меня в академию “Локомотива”».
Академия футбольного клуба «Локомотив» (Москва) принимает мальчиков и девочек от четырех до 11 лет.




Смыслы
Футбол дает равные возможности и объединяет детей с особенностями развития и без, отмечает исполнительный директор фонда «Абсолют-помощь» Эльвира Гарифулина:
«Это важно, прежде всего, с точки зрения взросления. Футбол – это дисциплина. Чтобы попасть на турнир, ты должен определенное количество раз прийти на тренировки. Как следствие, дети начинают и учиться лучше, растет успеваемость».

Кроме того, спорт – это не всегда победа, бывают и поражения, проигрыши:
«И это тоже надо уметь принимать, как бы это ни было больно и горько. Это помогает взрослению, более осмысленному подходу к жизни. Это тоже важная составляющая взросления: дети должны правильно входить в жизнь, в которой никто не создает им тепличных условий. Поэтому спорт – это больше, чем физическое развитие».
По словам Эльвиры Гарифулиной, инклюзивный футбольный турнир наглядно показывает важность совместных тренировок, игры со всеми ее атрибутами, в том числе с болельщиками на трибунах.



Инклюзия – это не только про доступность, но и про вовлеченность и включенность в общественную, социокультурную и спортивную жизнь. Благодаря этому формируется правильное отношение к людям с инвалидностью:
«Семьи с детьми с инвалидностью перестают стесняться этой ситуации. Начинают получать удовольствие от жизни. Сегодня на улицах стало больше людей с инвалидностью. Они перестали опасаться выходить на улицу: инфраструктура стала под них подстраиваться».
Отношение к инклюзии нужно формировать уже с детства:
«Когда дети растут рядом со сверстниками с особыми потребностями – вместе играют, учатся, гуляют, отдыхают, что-то вместе делают, – для них это становится нормой».




Футбол – командный вид спорта, а значит, это еще и про развитие навыков коммуникации – поддержки, быстрого реагирования, умения договариваться, слышать друг друга и тренера.
«Все эти навыки помогают взрослеть и становиться самостоятельными», – резюмирует Эльвира Гарифулина.
Школа «Абсолют» организовала турнир совместно с креативной группой BEMA Production при поддержке команды Megroup, инвестиционной группы «Абсолют» и сети Azimut Hotels.










Школа «Абсолют» — это частная инклюзивная школа полного дня, в которой дети с особенностями здоровья и без могут получить качественное образование и профессиональную подготовку.
Школа была создана в 2014 году. Она расположена на территории 5 га в деревне Райсеменовское (городской округ Серпухов). Здание школы строилось по специальному проекту, разработанному при участии психологов, педагогов и дефектологов. Обучение проводится по общеобразовательным и адаптированным программам.
Каждый ребенок проходит обучение в школе в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом. Дополнительное образование и профессиональное обучение реализуется на базе собственного парка мастерских.
В школе работают 36 клубов дополнительного образования, они доступны не только для обучающихся школы, но и для юных жителей территории. Предусмотрен полный цикл сопровождения обучающихся — от медицинской службы до тьюторской.
В 2024/2025 году обучение проходят 189 учеников. Это единственная бесплатная школа в ренкинге лучших частных школ Москвы и Московской области Forbes Education.