Новости
Новости
21.05.2025
20.05.2025
19.05.2025
18+
Статьи

Новый портал Минюста и единая отчетность: как сектор НКО делают прозрачнее

На Петербургском международном юридическом форуме Фонд президентских грантов и Минюст России подписали договор о сотрудничестве. Это еще один шаг, чтобы сектор мог работать прозрачнее и проще.

отчетность нко
Фото: Светлана Химочка / Unsplash

О сотрудничестве сообщила Светлана Кузнецова, директор департамента законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций Минюста РФ. 

«Только что Фонд президентских грантов и Министерство юстиции РФ заключили соглашение об информационном взаимодействии. Мы надеемся, что это поможет и благотворителям, и органам гражданского общества, и властям лучше понимать, куда тратятся средства», — говорит Светлана Кузнецова.

Также Минюст и Фонд президентских грантов будут синхронизировать порталы при возможности в будущем. Эти шаги — часть общего процесса по упрощению и систематизации отчетности в некоммерческом секторе.

Изменения последних лет

В мае 2023 года в Министерстве юстиции РФ создали рабочую группу по совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях. Она была создана по указу президента. Среди основных направлений работы:

  • привести законодательство об НКО в соответствие с Гражданским кодексом;
  • дать организациям возможность исключать людей из состава учредителей по инициативе ее органов;
  • упростить отчетность НКО.

За два года работы уже удалось достичь некоторых целей. Например, в январе 2025 года Госдума приняла законопроект, направленный на приведение норм Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации. Убираются устаревшие понятия, уточняется порядок оформления учредительных документов и так далее.

«13 мая наш комитет одобрил к принятию в первом чтении законопроект, который позволит упрощать отчетность НКО. Сегодня общий объем отчетности может превышать 30 форм в год — мы упрощаем этот процесс», — говорит Яна Лантратова, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Отчетный вопрос

Один из центральных инструментов, которые активно развивают в последнее время, — портал Минюста России для НКО. Планируется, что именно на этом портале будет собрана вся достоверная информация о некоммерческих организациях. На нем НКО могут заполнять единую форму отчетности, чтобы данные передавались сразу всем нужным ведомствам, а административная нагрузка снижалась.

Планируется, что портал Минюста станет тем самым «единым окном» и местом, где для НКО будет опубликована вся основная и важная информация.

«Самое важное: мы пришли к тому, что на портале есть режим предзаполнения. Один раз НКО заполняют свои данные, и после этого они автоматически переносятся во все другие формы. И если все получится, то в новые формы тоже будут переходить все сведения, которые указаны в электронном виде», — говорит Кузнецова.

Также есть запрос от НКО, чтобы было можно автоматически подтягивать в отчетность сведения о сотрудниках, — над этим ведется работа. Как и над созданием мобильной версии отчетности.

«С тех пор как к нам стали обращаться в электронном виде без государственной пошлины, стало больше запросов на разъяснение законодательства. Мы хотим на портале, учитывая, что у нас нет полномочий по разъяснению, сделать рубрику “вопрос — ответ”. Там мы будем публиковать нашу позицию относительно применения той или иной формы. Это позволит создать единообразие практики территориальных органов», — добавляет директор департамента законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций Минюста РФ. 

Насколько сектор прозрачен?

Упрощение отчетности — один из шагов, чтобы сделать работу некоммерческого сектора в России еще прозрачнее. Хотя есть случаи нарушения закона, в большинстве своем НКО тоже стремятся к открытости, о чем говорят данные социологов.

отчетность нко

Так, согласно мониторингу состояния российского гражданского общества Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ за 2023 год, 39% НКО считают, что прозрачность деятельности определяет жизнеспособность их организации.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

В своих коммуникациях НКО все чаще используют социальные сети: год от года процент таких организаций растет. Соцсети занимают место других, ранее популярных инструментов — например, email-рассылок.

«30% опрошенных НКО получают информацию о некоммерческом секторе из новостей Агентства социальной информации. И мы видим по данным, что все больше организаций направляют нам информацию о себе через специальную форму “Прислать новость”. Сектор готов рассказывать о себе», — приводит пример Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, директор АСИ.

Другая сторона прозрачности

Но эксперты уверены: вопрос прозрачности многогранен. 15 лет назад, когда только появился институт СО НКО, сектор воспринимали как место активистов. Но сейчас НКО — это не только гражданские инициативы в чистом виде.

«Государству понравилась тема НКО. И оно стало само открывать СО НКО — как на федеральном, так и на региональном уровне. И когда мы приводим цифры финансирования СО НКО, мы должны понимать, что 90% из них уходит организациям, учрежденным государством. А еще есть тысячи организаций, которые получают оставшиеся 10%. И мы об этом говорим много лет: надо отделять. Иначе у общества возникает ощущение, что сектор залит деньгами», — говорит Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

Сам Фонд президентских грантов поддерживает идею информационной открытости — это один из критериев оценки заявок на конкурсе начиная с 2017 года. Также регулярно проходит публичная оценка результатов проектов-победителей, что позволяет понять реальные социальные эффекты и оценить, на что пошли средства.

«В наших планах — сделать информационные рекомендации по открытости, чтобы НКО понимали правила игры: что прилично, а что нет. Это не нужно переводить в нормативное регулирование. Пусть это будут рекомендации. Например, рекомендация указывать на сайте членов органов управления и объяснять, что это за люди, какой вклад они сделали в тему», — приводит пример эксперт.

Что еще можно сделать?

С 2020 года юридические лица могут получить налоговый вычет за благотворительные пожертвования. Бизнес может учитывать это как расходы, а значит, уменьшать на эту сумму базу при расчете налога на прибыль.

«Это очень здорово. Но если взять данные, которые мы анализируем, то видно: несмотря на появление льготы, корреляции между увеличением объема пожертвований в НКО со стороны бизнеса и увеличением доли средств, которые заявляются к декларированию по доходу на прибыль, не происходит. То есть бизнес просто переупаковал свои программы.

В этом смысле было бы правильно вывести это из налоговой тайны. Если бизнес жертвует деньги НКО и получает налоговую льготу, давайте каждый год по итогам декларационной кампании смотреть, кто и какую поддержку получил от бизнеса. Это повысило бы прозрачность. Чтобы не получалось так, что бизнес кормит свои дочерние компании и фонды», — предлагает Илья Чукалин.

отчетность нко

Еще одно направление, над которым можно работать, — создание привилегий для подотчетных и прозрачных НКО. Получать их могут проверенные НКО: например, которые предоставляют общественно полезные услуги, участвуют в национальных проектах или проявили себя как надежные грантополучатели, рассуждает Елена Тополева-Солдунова.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

«Основная проблема НКО — их неустойчивость и невозможность долгосрочного планирования. Нужно подумать о возможностях долгосрочного финансирования регулярной деятельности НКО», — говорит эксперт.

Еще один инструмент устойчивости НКО — целевые капиталы, но пока в этой сфере много ограничений и сложностей. Над этим направлением тоже важно работать в будущем, чтобы прозрачные и проверенные организации могли работать устойчивее.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике