Благотворительный фонд «Меркурия» на протяжении 10 лет помогает детям из приютов, интернатов и детских домов Томска и Томской области. Основные проекты связаны с наставничеством, репетиторством и профориентацией. Например, с 2018 года «Меркурия» вместе с благотворительным фондом развития сопровождаемого трудоустройства «Все получится!» организовывают стажировки и трудоустраивают трудных подростков.
Как рассказал АСИ директор фонда «Меркурия» Станислав Сова, сейчас у фондов появился новый крупный партнер.
Работа для несовершеннолетних
С мая 2025 года НКО ведут профориентационный проект вместе с томским кадровым центром «Работа России». Участники проекта проходят игровые тренинги и психологические тесты, осваивают навыки коммуникации и умения работать в команде, знакомятся с потенциальными работодателями, посещают предприятия и узнают, как добиться успеха на профессиональном поприще.
Направления деятельности, с которыми знакомят участников проекта, самые разные — это и сфера общественного питания, и рабочие профессии. Партнерство с центром «Работа России», по словам Станислава Совы, расширило возможности проекта, и томским подросткам теперь могут подыскивать большее количество профессий.
Фото предоставлено фондом «Меркурия»

Как отмечает руководитель некоммерческой организации, специалисты «Меркурии» часто работают не просто с детьми-сиротами, а с теми, кто еще и состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних или Федеральной службе исполнения наказаний.
«Одно дело, если вокруг тебя помогающие, поддерживающие родители, а другое — когда таких людей рядом нет либо они чем-то заняты, — обращает внимание Станислав Сова. — Опять же, несовершеннолетним в принципе не так-то просто найти работу: большинство работодателей все-таки предпочитают работать с молодыми людьми старше 18 лет.
Зачастую крупные компании готовы предоставлять рабочие места для несовершеннолетних, но для детей своих сотрудников. Наша задача — найти для подростка временную работу, чтобы помочь ему социализироваться в непростой для него период жизни».
Как трудоустраивают трудных подростков
Фонд готовит участников профориентационного проекта к собеседованию, помогает составить резюме и получить медицинские справки и книжки, а также организует сопровождение. За каждым подопечным закрепляется конкретный специалист. Как правило, это тот, кто ранее работал с ребенком и хорошо знает его сильные и слабые стороны. На стороне работодателя специалисты «Меркурии» ищут корпоративного наставника для обратной связи.
Привлекает предприятия к сотрудничеству с трудными подростками и центр «Работа России». Основная сложность в том, что никаких гарантий потенциальному работодателю — участнику проекта — кадровый центр по таким сотрудникам предоставить не может. Но, несмотря на это, примеры трудоустройства все же есть.
«Мне лично с подростками комфортно работать. С ними легко, потому что они легко учатся, они берут на себя ответственность», — рассказала директор томской юридической компании ООО «Деловые связи» Елена Пуговкина.
Как признается Станислав Сова, организаторы профориентационного проекта стараются найти лояльных работодателей.
«Опять же, есть и такие, кто изначально ориентируется на более молодую аудиторию, где порог очень близок к возрасту 18 лет. На прошлой неделе у нас прошел круглый стол, куда пришли сами несовершеннолетние и представители компаний. Там они могли пообщаться в тесном формате. Обсуждали, как оформить подростков официально, как мотивировать и адаптировать их к работе, какие меры поддержки доступны бизнесу», — объясняет руководитель «Меркурии».
Анна
Анна — выпускница детского дома, которая нашла свое призвание благодаря фонду. Впервые Анна попала в «Меркурию» в 2017 году — тогда она вместе с другими воспитанниками учреждения пришла на экскурсию. Забота волонтеров так впечатлила ее, что она сама захотела помогать другим.
«Я выросла в детском доме и знаю, как важна поддержка. Волонтерство для меня — способ вернуть ту заботу, которую когда-то получила я», — делится Анна.

Девушка начала участвовать в волонтерских мероприятиях и со временем даже стала сотрудником фонда — администратором в подростковом центре «Все свои». Анна поняла, что хочет связать свою жизнь с психологией и помощью детям. При поддержке волонтеров-репетиторов из благотворительного фонда «Меркурия» она подготовилась к экзаменам и поступила в Томский государственный педагогический университет на факультет психологии.
Влада
Благодаря проекту 15-летняя Влада устроилась помощником специалиста по кадрам в компанию «Деловые связи». Девушка попала в отдел по заработной плате, где помогает кадровику с документами, осваивает необходимые компьютерные программы.
«Думаю, если я пойду работать на бухгалтера, конечно, мне очень пригодится. Я практически сразу научилась делать документы, задания выполняла», — делится Влада.
Девушка добавляет, что решила пройти стажировку как можно раньше, так как уверена, что полученные навыки помогут ей в дальнейшей профессиональной деятельности.
«Для того чтобы добиться того или иного результата в жизни, нужно с чего-то начинать. И начинать в первую очередь нужно с себя. И чтобы подросток полюбил себя, он должен сам чего-то добиться в свои ранние годы. Мы помогаем каждому из них стартануть в этой жизни под наблюдением взрослого, который поможет направить, подскажет и посоветует», — резюмирует директор одного из ресторанов KFC (ROSTIC’S) в Томске Виталий Костиков.
С момента запуска в Томской области проекта, в котором готовят к профессиональной деятельности и трудоустраивают трудных подростков, 120 молодым людям в трудной жизненной ситуации удалось найти работу.