Вслед за столицей
Альманах рассказывает о работе в НКО. В него вошли 13 рассказов, в увлекательной литературной форме раскрывающих истории вымышленных героев, каждая из которых основана на реальных фактах.
Это уже третий «Щедрый книжный» – маркет, благодаря которому за первые два этапа удалось собрать больше миллиона рублей на помощь пострадавшим от насилия. Его организаторы уверены, что с каждым разом эта помощь будет становиться все более значимой. И вновь неравнодушные нижегородцы принесли для проекта тысячи книг, каждую из которых можно купить по невысокой цене, обеспечить себе интересное чтение и помочь тем, кто был вынужден обратиться за помощью в кризисный центр.
В уютном пространстве Forself у подножия Нижегородского кремля весь день было многолюдно – люди покупали книги, общались, слушали лекции о литературе, о работе кризисного центра и участвовали в благотворительной лотерее от партнеров проекта. Среди гостей «Щедрого книжного» были и авторы альманаха «Действующие лица». В отличие от остальных книг, получить его все желающие могли бесплатно – это было одним из условий проекта, созданного при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Самое интересное, что нижегородцы смогли познакомиться с альманахом практически первыми – пока книгу представили в Москве, а из печати она вышла только 25 июня. И приглашение на книжный маркет в Нижний стало первой гастролью сборника.
Долгий путь
История альманаха началась полтора года назад, когда в Переделкине открылась первая литературная резиденция «Действующие лица». Ее совместно проводили АСИ и Школа литературных практик при поддержке Фонда Потанина. Участниками этой резиденции стали 14 человек, которые впоследствии и написали рассказы, из которых собрали альманах. О том, с чего началась история сборника, рассказала руководитель проектов Агентства социальной информации (АСИ) Ольга Дроздова.

«У нас в Агентстве социальной информации есть проект, который называется «НКО-профи». В нем мы показываем крупным планом людей, которые работают в НКО. Потому что работу в некоммерческом секторе люди за его пределами часто не представляют. Наша задача – показать тех, кто работает в секторе, и показать так, чтобы каждый, узнавая про их работу, мог в ней найти что-то созвучное для себя. Мы делаем это разными путями – это и журналистские материалы, и видео. Но в какой-то момент мы решили, что можно попробовать сделать что-то художественное, более интересное. В 2023 году мы над этим начали работать, а в 2024-м собрали резиденцию в Переделкине вместе со Школой литературных практик, соосновательница которой – Алеся Атрощенко», – рассказала Ольга.
Фото: Сергей Мутыгуллин / АСИ
Так все и началось. На проект было подано более 100 заявок, из них эксперты отобрали 13, они и вошли в сборник. Главным критерием отбора стало наличие хорошей идеи и отличного литературного слога претендентов.

«Мы, конечно, учим писать, но у нас была всего неделя, и за эту неделю нам надо было навести фокус, объяснить, как мы пишем про благотворительность. И, конечно, найти людей, которые пишут легко, объективно и талантливо, – призналась Алеся Атрощенко. – Самое интересное, что в течение двух лет, что создавался сборник, многие его авторы стали профессиональными писателями».
Фото: Сергей Мутыгуллин / АСИ
«Изначально мы брали двух девушек, которые имели опыт работы в НКО и при этом уже были писательницами. Это Аня Шипилова и Даша Благова. Они имели какие-то опубликованные рассказы, у Даши был даже опубликован первый роман. Про остальных авторов мы не знали ничего, только увидели их тексты. А потом Таня Коврижка опубликовала ставший известным роман «Яд», Рита Полонская написала роман «Сахарная пудра», который выйдет в сентябре. Наши авторы стали активно публиковаться. У Евфросинии Капустиной в издательстве Елены Шубиной вышла книга «Люди, которых нет на карте», и вместе с Анной Шипиловой они в этом году номинировались на премию «Большая книга». Получается, что мы выбрали людей, которые доросли до профессионального уровня, а наш сборник стал сборником мечты…», – уверена Алеся.
Еще одной важной задачей проекта было побудить авторов написать рассказы на нужные сюжеты.
«Дело в том, что очень часто, как ни странно, люди, которые работают в НКО, не понимают ценности тех сюжетов, с которыми они работают. И писать хотят по-другому. А нам надо было показать, что в их жизни, в быту и в работе есть литературная и художественная ценность», – объяснила Алеся.




Калейдоскоп добра
Сборник действительно получился очень разноплановым. Тут есть тема помощи в хосписе, сопровождаемого проживания, помощи людям с муковисцидозом, расстройством пищевого поведения (РПП), тем, кто остался без дома или поддержки близких, борется с тяжелыми заболеваниями и др. И каждая из этих тем раскрыта через интересную яркую историю.
Любой читатель может найти в альманахе что-то близкое себе.
Создатели сборника после минутного раздумья назвали самые любимые рассказы.
«Я люблю “Год дракона” Риты Полонской, потому что он очень необычный. Это рассказ про молодого человека, который работает сопровождающим проживания людей с аутизмом. И он и его подопечный становятся героями сказки – борются с драконом и спасают принцесс», – поделилась Алеся.
«Мне нравятся все истории, но меня с самого начала поразила история Лены Корольковой “Латте на овсяном молоке” про поиск сокровища. Это такое хождение по городу, как в “Улиссе” Джойса, хроника одного дня, который пошел не так, как планировала героиня, – отметила Ольга. – Пока у Лены романов нет, но я уверена, что они будут, а самое интересное, что про профессии она – бухгалтер одного из фондов! Это просто удивительная история».
А соавтор рассказа «Женское счастье», журналист и редактор Ирина Карташова самым близким для себя рассказом назвала рассказ «Отвечают бабули» Кристины Куплевацкой.
«Его главная героиня – тренер по интеллектуальным играм, по спортивному «Что? Где? Когда?». Она собирает команду дам в возрасте, старшей из которых около 80-ти, и тренирует их для участия в интеллектуальных фестивалях. Очень необычный и трогательный рассказ…», – призналась Ирина.






Привлечь внимание
Неудивительно, что каждому из авторов проекта понравились разные рассказы. Это залог того, что и каждый из читателей найдет тот, что откликнется в его душе, и раскроет для себя работу благотворительных организаций, а может и сам будет готов включиться в эту работу.
«Мы мечтаем, чтобы эту книжку прочитали люди разного возраста, в том числе те, кто совсем ничего не знает про благотворительность и НКО. Хочется, чтобы они познакомились с нашей сферой через эту книжку. Через друзей, через знакомых, через авторов рассказов. Просто люди, что интересуются литературой. Для нас это такой необычный опыт о себе рассказать, подать информацию в необычной увлекательной форме, – объяснила Ольга Дроздова. – И мы очень хотим, чтобы потенциальные авторы тоже этот альманах увидели. Пока его тираж 2 тысячи экземпляров. Вскоре наша книга будет представлена в электронном виде на всех популярных платформах. И так как создана она на средства гранта, будет в свободном доступе. А бумажные варианты будем распространять через благотворительные ярмарки, библиотеки, книжные магазины», – добавила Ольга.

Участники маркета с интересом слушали презентацию и листали сборник. И взяли его с собой, так что скоро нижегородцы будут обсуждать эти рассказы, обязательно поделятся ими с близкими, и об НКО узнает много людей. И даже если всего несколько из них придут в ближайшую НКО и предложат свою помощь, значит авторы проекта достигли своей цели.
«Я в третий раз участвую в этой распродаже и впервые вижу такой альманах. Естественно, я еще не успела его прочитать, а только пробежалась по его страницам, но даже беглого знакомства достаточно, чтобы увидеть, что это очень интересная и необычная книга, написанная живым и ярким литературным языком. Если честно, я не очень понимаю, как и какую работу проводят НКО, поэтому надеюсь, что знакомство с этим изданием поможет мне в этом разобраться. Эта книга – очень интересный формат подачи информации, думаю, она будет интересна многим».
«Классно, что ярмарка, на которую мы приехали, проходит в пользу женского кризисного центра, потому что один из рассказов нашей книги как раз про такой центр. После каждого рассказа у нас есть вставка про то, как в реальности работают в той или иной сфере», – отметила Ольга Дроздова.
«По предварительным подсчетам нам удалось собрать 750 тысяч рублей», – сообщила Лидия Кравченко, директор библиотеки ПМ, организатора благотворительной распродажи «Щедрый книжный».
Нижегородцы, желающие прочитать сборник «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе», могут взять его на время в библиотеке ПМ.


















«НКО-профи» – просветительский проект Агентства социальной информации о людях, работающих в некоммерческих организациях. Проект позволяет узнать, зачем нужны НКО, кто в них работает и почему сейчас это отличное место для профессиональной самореализации. В рамках этого проекта выходят портретные интервью с разными специалистами в НКО, выпущен документальный спектакль и фильм о людях, работающих в НКО, курс на Радио Arzamas об их предшественниках в императорской России, создана игра-квест про то, как НКО помогают людям в реальной жизни, и тест, который помогает выбрать наилучший формат взаимодействия с НКО. Резиденция и сборник «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе» – часть этого проекта. Он реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.