Новости
Новости
22.07.2025
21.07.2025
18.07.2025
18+
Статьи

«Танцевальный движ» и «Душевная авоська», или Как волонтеры меняют жизнь в своих городах

Почему кто-то вдруг начинает убирать сезонный мусор на даче Пастернака, а кто-то организует соревнования для людей с ДЦП или развозит продукты нуждающимся? Свои истории рассказывают волонтеры — участники конкурса «ОМК Партнерство».

Волонтеры ОМК
Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство»

«ОМК Партнерство» — грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов, которые создают волонтеры, НКО, муниципальные и государственные учреждения. Конкурс проводит Объединенная металлургическая компания с 2015 года. 

За эти годы победу в конкурсе одержали 776 сотрудников ОМК — волонтеров, которые собирают вещи людям в трудной жизненной ситуации, поднимают со дна рек мусор и создают сообщества. Агентство социальной информации спросило четырех победителей, как их проект отразился на территории, где они живут и работают. 

Решила помочь свекрови, а в итоге стала танцевать

В конкурсе «ОМК Партнерство» Наталья Осипова участвует уже два года. Оба ее проекта были про изменение жизни в микрорайоне Чунжино — части города Чусового Пермского края.

«У нас в поселке есть группа активных пенсионеров, — говорит Наталья. — Они не сидят дома, а составляют актив местного ТОСа и постоянно хотят заниматься чем-то новым».

Группа сложилась в Чунжино в 2021 году. А в 2023 году они решили заняться фитнесом. В микрорайоне нашелся человек, который готов был вести занятия. Нашлось и помещение — на станции юных натуралистов, в бывшей поселковой школе, но не хватало инвентаря. Тогда актив поселка, в котором состояла и свекровь Натальи, пришел к ней с просьбой подать заявку на конкурс. 

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство»

Любители аэробики из Чуинжино.

После победы в конкурсе закупили тренажеры, гантели и коврики для занятий. Их используют до сих пор, но поиск новых интересов продолжился. На следующий год чунжинские бабушки увлеклись… танцами, и для этих занятий снова понадобилась техника.

«Я сама стала вхожа в компанию наших спортсменок, хотя я и помоложе их, — рассказывает Наталья. — На заводе нашелся человек, который готов был преподавать танцы. Но нужна была музыкальная колонка. Заодно купили проектор, чтобы выводить на экран видео со спортивными упражнениями».

В итоге в Чунжино возник свой танцевальный коллектив. В изначально пожилую группу основательницы проекта стали активно привлекать своих дочерей и снох.

Танцевальный коллектив из Чуинжино.

Группа сильно помолодела и даже стала называться «Танцевальный движ. Три поколения». Теперь в любой праздник танцоры выступают на концертах. И не только в Чунжино, но и в Чусовом. А в нынешнем году на День Победы даже заняли первое место на конкурсе в Чусовском парке культуры и отдыха.

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство»

«С тех пор как появились танцы, жизнь в поселке и у меня лично серьезно изменилась, — говорит Наталья. — Теперь мы, 10 человек актива, периодически собираемся в ТОСе, чтобы решить, какой номер мы будем ставить дальше, какие будем шить костюмы и куда все вместе поедем на отдых».

«Мы попробуем вернуться во времена, когда все помогали друг другу»

Проект Юлии Ларионовой называется «Душевная авоська». Три года подряд она развозит наборы продуктов первой необходимости жителям башкирского Благовещенска. В прошлом году продуктовых наборов было больше тридцати. Деньги на проект Юлия выиграла по гранту «ОМК Партнерство», но еще часть продуктов ей приносят неравнодушные сослуживцы и знакомые. 

Идея создать проект пришла ей в голову в 2022 году. Основными получателями продуктовых наборов стали заводские пенсионеры и семьи в трудной жизненной ситуации. 

Получатели проекта "Добрая авоська"

«У нас есть люди, которым тяжело выходить в магазин. А еще есть малоимущие многодетные семьи, контакты которых мне дали в местном центре ”Семья”», — рассказывает Юлия.

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство»

Получателей для помощи она определяет с помощью городского Совета ветеранов. Члены совета часто ходят по домам поздравлять своих участников. Поэтому они точно знают, кто как живет и кто именно нуждается в помощи.

«Активисты из Совета ветеранов еще и как серебряные волонтеры в моем проекте работают, — рассказывает Юлия. — Потому что продуктовые наборы мы ходим закупать вместе с их председателем».

По наблюдениям Юлии, у некоторых одиноких пожилых людей родственники живут далеко, даже не в ближайших регионах. Таким людям важны не только сами продукты. Им важно, что их помнят на заводе, оказывают внимание. Им хочется поговорить.

Сейчас Юлия планирует участвовать в новом конкурсе, но параллельно ведет переговоры с банком еды «Русь». Если гранта не будет, хотя бы часть продуктов для помощи своим бабушкам Юлия постарается собрать как добровольные пожертвования в местной «Пятерочке». В том, что найдутся жертвователи и волонтеры, чтобы постоять на сборе продуктов, Юлия не сомневается.

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство»

Закупка продуктов

«Во времена моего детства, помню, двери не запирались. Люди жили дружно, была постоянная взаимопомощь, — рассуждает она. — С тех пор многое поменялось. Мы отдалились друг от друга, стали сами по себе. Но с тех пор как я занялась раздачей продуктов, многие знакомые ко мне присоединились. Они просят: ”Когда пойдешь к бабушкам, зови нас. Мы поможем”».

«Спортсменов с ДЦП стало видно. Теперь они вдохновляют на занятия спортом людей без особенностей»

Силовыми тренировками Павел Урамов начал заниматься в юности — как все, в качалке в 15 лет. Когда более серьезно пошел в зал в 2013 году, увидел там людей с ДЦП. 

«И получилась ситуация: я, довольный собой, выполняю становую тягу с весом 160 килограммов. И тут меня просит подстраховать на жиме человек с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю блины на штанге и понимаю, что там… те же 160 килограммов, — вспоминает Павел. – Жать вес лежа сложнее, поэтому — впечатлило».

О том, что перед ним был Расим Минниахметов, человек с ДЦП и мастер спорта по жиму лежа, Павел узнал позже. С тех пор люди с ограниченными возможностями здоровья в зале стали для него мотивацией. 

«Стыдно стало, что мы — здоровые бездельники — иногда халявим на тренировках», — говорит Павел.

Тогда он придумал проект, в котором люди с ДЦП выступали на соревнованиях по пауэрлифтингу.

«До этого спортсменов с особенностями здоровья в республике было не очень видно», — рассуждает он.

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство».

Жим лёжа

 

«У них же свои соревнования. А тут они появились. И на последних соревнованиях Расим Минниахметов жал уже 200 килограммов, а его личный рекорд — 265. Очень многие были удивлены», — добавляет Павел.

Вдохновившись примером выступающих на соревнованиях, в спорт стали приходить взрослые люди с особенностями здоровья.

«В 2023 году на соревнованиях в Благовещенске выступали в основном, дети — вспоминает Павел. — Их тренирует Станислав Тубекбаев — мастер спорта по жиму лежа, сам человек с ДЦП. В 2024 году на соревнованиях появились взрослые — девушка на коляске и молодой человек с протезом ноги».

Работе с людьми на протезах Павел уделяет особое внимание. Он считает, что занятия спортом помогут им вернуться к активной жизни.

На коляске в тренажерном зале


«С протезом ноги можно свободно делать жим лежа, — говорит он. — А с протезами рук доступны приседания. А там — можно выступать даже на соревнованиях, было бы желание».

Организовывать соревнования оказалось непросто, но с помощью знакомых Павел справился.

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство».

Пока занимался устройством соревнований для людей с особенностями, сам Павел выполнил норматив мастера спорта по становой тяге и КМС по троеборью. 

«Я бы шел к своей мечте небольшими шагами, а исполнилось всё и сразу», — говорит он.

Теперь со спортсменами и тренерами с ДЦП сам Павел иногда советуется. «У меня не все идеально в жиме лежа, — говорит он, — а они дают мне очень дельные консультации».

Как сходить в музей с пользой для всех

Проекты Кирилла Козлова на конкурсе ОМК находятся на стыке экологии и охраны культурного наследия. Под его руководством волонтеры делают в музеях мелкий текущий ремонт.

«Мы работали в Переделкине: дважды в доме-музее Бориса Пастернака и один раз в доме-музее Корнея Чуковского, — рассказывает Кирилл. — Понятно, что делать ремонт в самих зданиях музеев волонтеров бы не пустили — для этого нужно иметь специальную лицензию и соблюдать реставрационные технологии. Но вот навести порядок на прилегающей территории — собрать мусор, спилить поваленные ветром деревья, закупить и установить лавочки, восстановить клумбы, скосить траву и многое другое по хозяйству — волонтерам было вполне по силам».

У самих работников музеев, по словам Кирилла, на такую уборку и ремонт нет времени. Возможностей тоже нет — в штате музеев по одному хозяйственному работнику. А у научных сотрудников с утра до вечера идет нескончаемая вереница экскурсий.


Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство».

На проблемы музеев Кирилл стал обращать внимание, когда был там как экскурсант.

«Я очень люблю ездить по литературным местам, — говорит Кирилл. — Усадьбы А.С. Пушкина Большие Вяземы и Захарово, усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна… Когда человек с тремя высшими образованиями — в тяжелом машиностроении, строительстве и компьютерных интегрированных технологиях — попадает на старую дачу или в старинную усадьбу, то тут же замечает вещи, которые требуют приложения умелых рук».

Например, на даче Пастернака скапливалось много сезонного мусора. Вывозить его машинами было бы хлопотно и дорого. И тогда Кирилл придумал ставить большие компостные ящики на несколько кубометров.

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство».

Волонтеры в Переделкино

Теперь осенью все листья с дорожек собирают в них. А весной получается прекрасный перегной, которым можно удобрить клумбы. В итоге музей экономит еще и на грунте для цветов.

В музее Чуковского сгнили ограды на клумбах и было огромное количество поваленных деревьев. Пришлось завезти доски, обработать их специальным составом, покрасить и собрать клумбы заново. А от валежника территорию, прилегающую к даче, чистили полностью. 

«У нас не умеют обращать внимание на мелочи, — говорит Кирилл. — А большие проблемы начинаются с мелочей. Причем когда начинаешь работать на месте, как правило, видишь еще дополнительные проблемы, которые за один день не устранить. Например, начинаешь мыть окна — замечаешь, что где-то нет стекол, а старые рамы рассохлись. Где-то приходят в негодность парковые дорожки, гниют деревянные конструкции».

На работы в музеях Кирилл способен вдохновить не только коллег по работе.

«Однажды в музей Чуковского волонтеры приехали с детьми, — вспоминает он. — У нас была проблема, чем занять заметное количество дошкольников, чтобы они дали спокойно поработать взрослым.

Сотрудники музея провели для них экскурсию, но оставалось еще время. Пришлось придумать легенду, что в окрестностях живет медведь, который зимой придет за шишками». 

Фото предоставлено участниками конкурса «ОМК Партнерство».

Детям раздали мешки, и они побежали собирать шишки со всей территории дома-музея — в итоге собранные шишки можно было вывозить КАМАЗом. 

«Если в музеях поселка Переделкино вдруг закончится работа, мы просто пойдем в другие музеи, — говорит Кирилл. — Музеев у нас в стране много, и работы там хватит на всех».

Грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК Партнерство» в 2025 году проходит в 11-й раз.

Цель конкурса — предоставление возможностей для развития социального партнерства некоммерческим организациям, муниципальным и государственным учреждениям, а также сотрудникам, входящим в состав ОМК, благодаря чему можно внедрять технологии устойчивого развития и решать социально значимые задачи в регионах присутствия компании.

Волонтерам в конкурсе можно выиграть грант до 100 тысяч рублей на экологические проекты и до 50 тысяч рублей на социальные проекты. А некоммерческие организации и государственные и муниципальные учреждения могут получить грант до 250 тысяч рублей.

Заявки на конкурс 2025 года принимаются до 17:00 (по московскому времени) 24 июля 2025 года. Подать заявку на конкурс можно на платформе добро.рф.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо