Новости
Новости
23.07.2025
22.07.2025
21.07.2025
18+
Статьи

Штрафы за неисполнение родительских обязанностей станут больше

Максимальный размер штрафа хотят увеличить до двух тысяч рублей — это в четыре раза больше, чем сейчас. Эксперт комментирует, насколько эта мера будет действенна на практике.

штраф
Фото: Hannah Lockaby / Unsplash

На прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Депутаты предлагают повысить штрафы для родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию или обучению детей.

Планируется, что штраф будет составлять от 500 до двух тысяч рублей. Это все еще меньше, чем штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения. Сейчас же за правонарушение по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ грозит предупреждение или штраф в размере до 100 до 500 рублей.

Ранее в разговоре с РБК Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России, отмечал: размер штрафа по этой статье не менялся с 2007 года. Поэтому он не может выполнять задачи административного наказания.

АСИ обратилось к Александре Маровой, эксперту в сфере родительских споров и учредителю АНО «Защитники детства», с просьбой прокомментировать инициативу.

«Штраф в две тысячи по ним ударит, а еще точнее — по их детям»

Эксперт уверена: с точки зрения усиления или повышения эффективности профилактической работы с неблагополучными семьями это не поможет.

При этом ответственность за такие правонарушения должна быть. Но если это единственный механизм работы с неблагополучными семьями, то работать он не будет.

«Единственное, что вынесет для себя большинство родителей по итогам такого наказания, — более не попадаться. Выводы, что надо как-то изменить свое поведение по отношению к детям, редко кто делает», — рассуждает Александра Марова.

При этом позитивных изменений в семье удается достигать не санкциями (или не только ими), а системной работой, связанной с возвращением к нормальной жизни.

«Кроме того, нельзя забывать, что большинство привлекаемых по данной статье находятся за пределами финансового благополучия. Это семьи, в которых часто нет денег даже на проезд в транспорте. Штраф в две тысячи по ним ударит, а еще точнее — по их детям», — добавляет эксперт.

«Норма не устанавливает конкретных правил»

На практике эта статья чаще всего применяется в отношении неблагополучных семей, попавших в поле зрения опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних. Это родители, которые оставляют детей одних, не следят за их успеваемостью, системно распивают при них алкоголь.

Но бывает, что штрафуют и вполне благополучные семьи.

штраф

«Например, у меня была история, когда мать ушла в магазин и оставила 12-летнего сына дома одного. Сын обладал всеми навыками самообслуживания, мог приготовить еду и так далее. Уходом матери воспользовались ее родственники, с которыми у нее были плохие взаимоотношения. Они вызвали полицию», — приводит пример из своей практики Александра Марова.

Фото: AR / Unsplash

На маму ребенка составили протокол и привлекли ее к ответственности. В итоге пришлось обращаться к юристу и идти в суд, который все же отменил наказание в связи с отсутствием состава правонарушения.

«Дело в том, что сама по себе норма статьи — бланкетная. Это означает, что норма не устанавливает конкретных правил. А руководствоваться следует другими, разными актами, ни в одном из которых нет списка того, что можно, а что нельзя. Все эти обстоятельства должны учитывать при вынесении решения комиссией по делам несовершеннолетних. Если ребенку объективно грозила опасность вследствие действий или бездействия родителей, то состав правонарушения будет. Если же, как в нашем случае, никакая опасность не грозила, то состава нет», — объясняет эксперт.

Поэтому однозначно говорить, что штрафы помогут изменить ситуацию и повлиять на неблагополучные семьи, нельзя. В этом вопросе важна комплексная работа, а также инструменты поддержки, а не только санкции.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо