Мастерская фонда «Второе дыхание» расположена на станции метро «Алексеевская». Внутри — швейный коворкинг. А еще здесь собирается инклюзивная группа: на занятиях молодые люди с ментальными особенностями учатся ручному шитью. Они делают первые стежки, создают броши и мягкие игрушки из фетра. Главная задача — не быстро получить хороший результат, а творить спокойно и с интересом.
Участники инклюзивной мастерской не только приобретают прикладные навыки. Они учатся взаимодействовать, принимать решения, становятся самостоятельнее.
Подробнее о том, как устроены занятия, какую поддержку получают участники и что значит для них участие в мастер-классах, рассказывают герои проекта.
Как и для кого работает инклюзивная группа
Елизавета Иванова, координатор инклюзивных программ фонда, курирует процесс обучения людей с ментальными нарушениями в мастерской с самого начала.
До открытия инклюзивной группы у «Второго дыхания» уже был опыт занятий с людьми с инвалидностью, в основном через фонды-партнеры. Но в то же время было понятно: есть те, кто не связан ни с какой организацией, и им тоже нужно место для общения и творчества.
Тогда в мастерской решили проводить мастер-классы по ручному шитью.
«В первую очередь это связано с миссией фонда — мы делаем одежду ресурсом для изменения жизни. Работа с текстилем, тканями, одеждой — это наша специализация. Поэтому было логично, что и для наших посетителей с ограниченными возможностями здоровья мы предложим занятия, связанные с рукоделием, но в доступной, адаптированной форме», — объясняет Елизавета Иванова.
Чтобы на них попасть, не нужно становиться благополучателем фонда. Можно просто прийти, записавшись через телеграм-канал в свободной форме.


Группа помогает участникам закрыть сразу две потребности: в общении и развитии. Наталья Кривонос, ведущая открытой инклюзивной группы, следит за прогрессом каждого участника, индивидуально подбирает техники работы и находит зону ближайшего развития.
В будущем в фонде хотели бы разделить группы по уровню подготовки: новички смогут осваивать базу, а опытные участники — развиваться в своем темпе. Сейчас участники работают с текстилем вручную, но в будущем добавят и швейные машины.
«Мы также надеемся, что в будущем к нашему пространству и занятиям будут присоединяться не только люди с ОВЗ. Наша группа изначально задумывалась как открытая, и при желании к занятиям могут присоединиться и другие участники. А если кому-то интересно попробовать себя в роли волонтера на таких занятиях — это тоже возможно», — отмечает координатор инклюзивных программ фонда «Второе дыхание».
От пришитой пуговицы до собачки из мелких стежков
Наталья Кривонос, ведущая открытой инклюзивной группы, оказалась в мастерской фонда случайно: в 2023 году она пришла как посетитель.Так же случайно начала вести занятия — сначала для обычных групп, а вскоре и для людей с инвалидностью. А теперь ведет мастер-классы для людей с инвалидностью минимум четыре раза в месяц.
«Честно скажу, поначалу мне казалось, что это будет слишком сложно. Мне тогда подумалось: “Нет, я не справлюсь. Я не знаю, как с ними общаться”. Сейчас мне даже смешно это вспоминать. Потому что все оказалось наоборот: я поняла, что это мое. Мне важно делиться, быть с людьми, чувствовать отклик. Именно в этом я нашла настоящий смысл творчества», — рассказывает ведущая группы.
Наталья вспоминает: в начале у участников был разный уровень подготовки. На первом занятии кто-то смог сшить простую брошь-игрушку из фетра, а кто-то только учился пришивать пуговицы.
Маршрут обучения выстраивается индивидуально. Он зависит не только от опыта и навыков, но и от физических возможностей. Например, участникам с особенностями моторики может быть сложно попасть в нужную точку, и практика этого не изменит. Поэтому задания подбираются под каждого индивидуально.
При этом участники не просто тренируют стежки на лоскутах. Сейчас они уже переходят к полноценной вышивке.
«Вышивка, наверное, ближе к рисованию — в ней больше свободы и самовыражения. Миша, например, пришел с уже готовыми вышивками. Мы вместе придумали собрать из них наволочку для подушки. А Марина, например, любит делать мелкие стежки. Я думаю: почему бы не предложить вышить шерстяную собаку, чтобы эти маленькие стежки работали на образ», — рассказывает Наталья.
Важный элемент занятий — разговоры. В мастерской участники знакомятся с новыми людьми и оттачивают свои навыки коммуникации. Кто-то пока приходит с родителями, а кто-то уже ведет самостоятельную жизнь.
Опыт Марины, участницы группы
Марина — участница открытой группы по шитью. Ей 25 лет, она с детства любит творчество. Сейчас она шьет, вышивает, варит мыло, адаптирует тексты для выставок. В мастерской фонда «Второе дыхание» Марина впервые научилась пришивать пуговицу, после чего поняла: она может гораздо больше.
«В нашей семье все творческие — и мама, и бабушка, и даже папа немного умеет шить. Бабушка шила на машинке, которую мы называли Тачанкой — она сильно гудела, а иногда сама по себе начинала шить прямо ночью. Мы до сих пор храним покрывала, кофточки, гобелены, которые сшила бабушка», — рассказывает Марина.
Кроме занятий в мастерской фонда, Марина посещает инклюзивную группу «Люстра» в музее «Гараж». Ее участники переделывали вещи и провели апсайкл-дефиле — у девушки получился свитер с тюльпанами.

Про мастерскую фонда «Второе дыхание» Марине рассказала мама — она сама раньше ходила сюда шить. Девушка пришла попробовать и поняла, что ей это нравится.
Фото: Casey Chae / Unsplash
«На первом занятии мы учились пришивать пуговицу. Я раньше не умела это делать, а теперь могу самостоятельно пришить пуговицу на пальто, например. Сейчас мы уже вышиваем на пяльцах, осваиваем разные виды стежков, и мне очень нравится. Шитье успокаивает, расслабляет, помогает сосредоточиться», — говорит девушка.
Дома научиться шить у Марины не получилось. Но при поддержке Натальи и по индивидуально составленной программе у нее начало получаться. Например, недавно Марина вышила дельфина, а в будущем хочет вышить собаку.
Инклюзия и влияние на общество
Наталья отмечает: важно, что в мастерской пересекаются разные люди. Даже если на занятии присутствуют только участники с особенностями, параллельно работает коворкинг, идут другие мастер-классы, кто-то приходит сдавать одежду — все это происходит рядом.
«Это важно, потому что люди с особенностями не чувствуют себя отделенными от всех, особыми в оторванном смысле. А люди без особенностей видят, что вообще-то все бывают разными. Кто-то с нарушением зрения, кто-то с другой моторикой, кто-то просто чуть иначе воспринимает мир, но это не делает их чужими. Они такие же интересные, живые, творческие. Просто другие», — рассуждает ведущая открытой инклюзивной группы.
Наталья надеется, что все те десятки людей, кто хоть раз пересекся с участниками группы, не испугаются, увидя таких людей на улице. А возможно, поймут, поддержат или хотя бы не оттолкнут.
Присоединиться к мастер-классам могут молодые люди от 18 до 30 лет с ментальными особенностями. Участие бесплатное, сопровождение приветствуется. Найти расписание мероприятий можно на сайте фонда.
Открытые мастер-классы — часть проекта «Точно получится: социальная адаптация и творческая реабилитация людей с инвалидностью», который поддержал столичный департамент труда и социальной защиты населения.