Новости
Новости
31.07.2025
30.07.2025
29.07.2025
18+
Статьи

В Москве прошла премьера спектакля «Майский снег»

Режиссер постановки рассказал, как работал с актерами с особенностями здоровья и чем ему дорог этот опыт.

майский снег
Фото: Вадим Кантор / АСИ

Премьера спектакля «Майский снег» состоялась 29 июля в Культурном центре ЗИЛ.

27 мая 2025 года в Москве шел снег. Но это не просто аномалия — это знак. Главный герой почтальон Семен получает в этот день письма из прошлого и будущего. Они приводят его к таинственному дому на Люблинской улице. Именно там реальный мир сталкивается с мистическим.

В основе спектакля — пьесы, написанные молодыми людьми с ментальными особенностями. Они работали над ними в летнем театральном лагере под руководством профессиональных драматургов.

Также в сюжет вплетены еще три короткие пьесы:

  • «Колдовская любовь» — история Саманты, которая приворожила мужчину, но пожалела об этом;
  • «Собачье правосудие» — рассказ о борьбе Марии против жестокости и равнодушия;
  • «Переговорщик между мирами» — история Родиона, наследника призрака, спасающего людей от нечисти.

«Майский снег» — спектакль о том, как случайное письмо может изменить все. Даже если в мае идет снег. Герои спектакля поднимают вопросы выбора, ответственности и взаимоотношений.

Взгляд режиссера

Спектакль инклюзивный — в нем наравне участвуют люди с инвалидностью и без. Один из актеров и по совместительству режиссер постановки — Алексей Гусаров.

Это уже не первый раз, когда режиссер сотрудничает с РООИ «Перспектива». Например, в 2024 году он ставил инклюзивный спектакль «Фильм, фильм, фильм». Сюжет строится вокруг продюсера киностудии Станислава Федоровича. Он решил срочно сменить редакторов, которые, по его мнению, не могут отобрать достойные для съемок сценарии.

По словам режиссера, работа с актерами с особыми физическими возможностями — бесценный опыт. Он открывает новые творческие возможности и подходы, которые потом можно применять и с профессиональной труппой.

«Мне как режиссеру очень важно, чтобы они меня почувствовали, поэтому приходится работать очень внимательно и тоньше. И это безумно здорово, когда они дарят тебе огромную энергию взамен. Они никогда не лукавят, в отличие от профессионального театрального мира», — рассказывает Алексей Гусаров.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Режиссер объясняет: во многом качество игры зависит от того, насколько актеры верят в происходящее. И насколько ему как режиссеру удается их заразить своей энергией. А вот логические объяснения порой работают хуже. Поэтому в работе используются особые методы.

«Мы придумываем пластические истории, где-то ударения ставим специально, чтобы они делали где-то паузы и понимали логику фразы. У нас больше работы на уровне чувствительности», — продолжает режиссер.

Алексей Гусаров уверен, что такой театральный опыт очень важен и для самих артистов, поскольку помогает им раскомплексовываться. 

Репетиции при этом требуют больше времени и сил. Актеры иногда забывают текст или теряются, особенно при выходе на сцену. Гусаров рассказывает, что во время спектакля постоянно находится за кулисами, чтобы поддерживать артистов, создавая атмосферу «полного взаимодействия и контакта», что не всегда возможно в работе с профессионалами.

О «Театральной перспективе»  

«Майский снег»  — постановка, созданная Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» по проекту «Театральная перспектива», направленному на раскрытие творческого потенциала и развитие лидерских качеств у молодых людей с инвалидностью и без. 

Участники учатся актерскому мастерству и драматургии, пишут пьесы и выходят на сцены московских театров вместе с известными актерами. Постановки проекта уже показывали в Малом театре, «Современнике», Театре им. Пушкина и на других площадках.

«Когда на сцену выходят наши участники, рушатся все стереотипы. Они доказывают, что творчество не знает границ, а настоящий театр рождается там, где встречаются разные люди с разными возможностями, но с одинаковой страстью к искусству», — говорит Денис Роза, основатель и член правления «Перспективы».

Проект работает 13 лет, за это время в нем приняли участие более ста молодых людей, которые написали десятки пьес и поставили свыше 15 спектаклей в разных жанрах — от подросткового триллера до футуристической комедии. 

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо заполнить анкету на сайте РООИ «Перспектива».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо