Новости
Новости
07.08.2025
06.08.2025
05.08.2025
18+
Статьи

Добро.Конференция на «Территории смыслов» — главные темы и навыки для развития добровольчества и НКО 

Организаторы мероприятия — экосистема социального развития Добро.рф и Росмолодежь — собрали обратную связь от участников и выяснили, какие новые знания и навыки они будут применять для развития добровольчества и сотрудничества с НКО в своих регионах.

Фото предоставлено Добро.рф

Добро.Конференция — одно из ключевых событий в сфере добровольчества в России и одно из главных событий некоммерческого сектора июля.

13–17 июля 2025 года на всероссийском молодежном образовательном летнем форуме «Территория смыслов» прошла тематическая смена «Добро». Смена проходила в формате Добро.Конференции, в которой приняли участие 600 делегатов со всей России, а также из Белоруссии, Абхазии и Казахстана.

Среди них — руководители и сотрудники Добро.Центров, ресурсных центров добровольчества, участники федеральной программы «Обучение служением», члены клуба премии #МыВместе, лидеры общественного мнения и представители органов власти.

Организаторы мероприятия изучили обратную связь участников и выяснили, что в качестве главных результатов 73% из них отмечают, что получили мотивацию для дальнейшего развития, а 72% — новые знания в интересующих областях, 68% вышли с новыми идеями для проектов или деятельности, а 65% — обзавелись полезными контактами и знакомствами. 

В топ-5 идей и знаний, которые участники планируют применять в своей работе после возвращения, вошли: методы работы с молодежью (71%), техники командной работы (68%), подходы к решению социальных проблем (65%), методы организации мероприятий (62%) и инструменты для создания проектов (52%).  

Собрали в формате дайджеста главные события пятидневной Добро.Конференции. 

Смена «Добро» объединила представителей власти и общественности

В мероприятиях смены принимали участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, руководитель Росмолодежи Григорий Гуров, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, председатель СПЧ Валерий Фадеев, генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Юргин.

А также начальник Управления по общественным проектам Государственного фонда «Защитники Отечества» Михаил Артамонов, председатель совета АНО «Евразия» Алена Аршинова, проректор Президентской Академии Андрей Полосин, основатель и управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов, заместитель директора по работе с государственными органами власти компании «Нетология» Павел Гуляев и советник генерального директора медиахолдинга МАЕР Марина Черкасская.

Фото предоставлено Добро.рф

Впервые вручены знаки «Доброволец России»

На открытии конференции девять волонтеров впервые были отмечены нагрудным знаком «Доброволец России». Знаки получили Ольга Пономарева из Волгоградской области, Кристина Параскан из Запорожской области, Валентина Шустова из Кировской области, Заяна Абдулова из Республики Калмыкия, Вера Тухватуллина из Тюменской области, Эдуард Гаитов из Челябинской области, Эльмира Анохина из Астраханской области, Наталия Растегаева из Тамбовской области и Елена Гавриленко из Красноярского края. 

Знаки отличия волонтерам вручал Дмитрий Чернышенко, который поблагодарил волонтеров за их труд. Обладатели новой награды ведут наставническую работу, проводят мероприятия по патриотическому воспитанию, работают с подростками и с семьями беженцев, участвуют в ликвидации последствий разлива мазута на Черном море и в ликвидации лесных пожаров.

Так, Ольга Пономарева руководит Добро.Центром «Дружные родители» в Волгоградской области и активно ведет наставническую деятельность по программе «Поколение выбор», которую развивает фонд «Открывая горизонты». Кристина Параскан организовала эвакуацию жителей Херсона, доставляла гуманитарную помощь и поддерживала пострадавшие семьи. А Наталия Растегаева руководит кинологическим клубом «Горг» в Тамбовской области. Еще она ветеринарный врач реабилитационного центра для диких животных и участвовала в ликвидации последствий ЧС в Черном море. 

А на закрытии конференции еще пять волонтеров получили нагрудный знак «Доброволец России» – Ирина Зимина из Рязанской области, Виктория Лотарева из Москвы, Наталья Лареева из Смоленской области, Марина Кожиева из республики Северная Осетия — Алания и Наталья Мартынец из республики Крым. 

Нагрудный знак «Доброволец России» был учрежден правительством в прошлом году. На его получение могут претендовать волонтеры, которые заработали не менее 500 волонтерских часов на платформе Добро.рф за последние три года, или люди, совершившие героический поступок в рамках добровольческой деятельности.

Помимо этого, награду могут получить доноры (крови, плазмы, костного мозга) с большим опытом донаций и те, кто содействует развитию донорства костного мозга или стволовых клеток.

Также особый знак отличия «За благодеяние» получили председатель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова и председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко

Работа экосистемы Добро.рф выйдет на международный уровень

Международное направление деятельности Добро.рф обсудили на пленарной дискуссии Добро.Конференции. Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель экосистемы Добро.рф Артем Метелев рассказал, что до конца года заработает международная платформа Dobro.org и международная ассоциация добровольческих и некоммерческих организаций DOBRO. 

«На опыт России сейчас огромный спрос в мире, в странах СНГ, БРИКС, других государствах. Мы ставим перед собой цель, чтобы русское слово “добро” было известно во всем мире», — прокомментировал Артем Метелев.

Инициативу поддержали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и глава Россотрудничества Евгений Примаков. 

Конференция "Территория смыслов". Сенеж
Фото предоставлено Добро.рф

Коммуникационная стратегия экосистемы Добро.рф 

К тому же на «Территории смыслов» состоялась презентация новой коммуникационной стратегии Добро.рф, в основе которой лежат четыре главные ценности: милосердие, созидание, ответственность и #МыВместе. Цель стратегии — повысить узнаваемость Добро.рф в обществе и довести количество ежемесячных полезных действий пользователей экосистемы до одного миллиона, а количество вовлеченной в полезные действия молодежи — до 1,2 миллиона.

В стратегии запланировали расширение партнерств с различными фестивалями и мероприятиями, чтобы информировать их участников о возможностях платформы. Планируется заключение соглашений о сотрудничестве с организациями для совместного продвижения добрых инициатив и вовлечения в них новых людей. 

В июне 2025 года экосистема Добро.рф уже приняла участие в фестивале VK Fest, заключила соглашение с сетью интернет-магазинов «Четыре лапы» и принимает участие в организации их фестиваля «Четыре лапы Фест». Соглашения о партнерстве заключили также с Фондом «Росконгресс», АНО «Сообщество чемпионов “Здоровое Отечество“» и многими другими организациями. 

Разработан стандарт для волонтеров, работающих в чрезвычайных ситуациях

В последние годы волонтеры в России принимают активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из недавних — это ликвидация загрязнения после разлива мазута в Анапе, борьба с пожарами в Забайкальском крае, помощь жителям приграничных территорий. Работа в условиях ЧС вызывает острую необходимость в стандарте и требованиях к организаторам волонтерской деятельности. 

На панельной дискуссии во время конференции отметили: необходима специальная подготовка волонтеров и четкая координация их действий во время ЧС. Одной из гарантий своевременного получения компенсаций в случае ущерба здоровью должна стать регистрация на едином портале Добро.рф.

Фото предоставлено Добро.рф

«Официальная регистрация в статусе волонтера — это ключевой механизм, который позволяет волонтеру в случае получения увечий или травм при выполнении задач получить положенные компенсационные выплаты. Регистрация на Добро.рф — это документальное подтверждение факта и обстоятельств участия, необходимое для реализации прав на поддержку государства», — сказал руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Евгений Козеев.

Обновлены требования к организациям, которые хотят стать Добро.Центрами

Для того, чтобы претендовать на звание Добро.Центра, организации необходимы:

  • статус юридического лица;
  • минимум два сотрудника;
  • помещение от 30 м²;
  • опыт работы с местным сообществом;
  • не менее пяти партнеров.

Новая программа акселерации, заявки на которую можно подать до 17 августа 2025 года, предусматривает:

  • обучение у топовых экспертов в сфере развития сообществ;
  • методологическую и ресурсную поддержку;
  • доступ к уникальному инструментарию Добро.Центра;
  • включение в масштабную федеральную сеть.

На основе платформы Добро.рф разработают «биржу потребностей»

В ближайшей перспективе платформу Добро.рф ждет расширение функционала. На Добро.Конференции обсуждали, что на ее основе создадут биржу потребностей населения и НКО в волонтерской помощи и предложений волонтеров. Идею поддержал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«На платформе Добро.рф уже зарегистрировано более 8,5 миллионов волонтеров и 160 тысяч организаций», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Он напомнил, что с помощью платформы совершено более миллиона добрых дел — это сбор гуманитарной помощи, мероприятия, фестивали, помощь жителям приграничных территорий, помощь в борьбе с последствиями разлива мазута в Краснодарском крае, участие в ликвидации последствий паводков и других ЧС.

«Мы понимаем, что это — только начало большого пути с учетом той задачи, которую поставил перед нами президент. Необходимо расширять функционал платформы, и вы своими делами подсказываете, какие добрые дела должны быть. Необходимо усиливать взаимодействие добровольческих организаций с государственными органами и образовательными организациями и творчески подойти к поиску выгодных для организаций и интересных для молодежи форматов работы.

Здесь должен быть правильный баланс между тем, что нужно сейчас обществу, и тем, что вы считаете нужным сделать. Вы видите ситуацию, знаете потребности и трудности, с которыми сталкиваетесь», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Фото предоставлено Добро.рф

В течение пяти дней Добро.Конференции для участников проходили лекции и мастер-классы, а также они работали в командах над продуктами, направленными на развитие гражданского общества в России: сформировали проект стандарта привлечения добровольцев в условиях ЧС, подготовили предложения по созданию биржи потребностей социальных услуг и развитию программы взаимности на платформе Добро.рф, а также предложения по обновлению франшизы Добро.Центров.

А еще в дни Добро.Конференции в мастерской управления «Сенеж» прошел первый в РФ семинар-совещание, посвященный развитию волонтерства в стране. К участию были приглашены представители органов региональной власти и ресурсных центров по добровольчеству и НКО из 85 регионов России. Вместе они работали над планом достижения национальной цели — вовлечь в добровольческую и общественную деятельность 45% молодежи к 2030 году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо