Новости
Новости
12.08.2025
11.08.2025
08.08.2025
18+
Статьи

Добро.Центры. Что это, зачем и как работает

Корреспондент АСИ разбирался, как устроена система Добро.Центров в стране и что говорят о работе в ней сотрудники на местах.

Фото предоставлено ассоциацией Добро.рф

«Нас стали отмечать, и нам это нравится»

Когда мы стали Добро.Центром, у нас вырос статус, говорит Елена Воронова, руководитель Добро.Центра в поселке Голышманово Тюменской области.

«Не просто ”Центр развития молодежного добровольческого движения в Голышмановском муниципальном округе”, а Добро.Центр, федеральная франшиза. Выросла наша значимость. И глава муниципалитета сразу дал нам денег, мы сделали у себя прекрасный ремонт», — смеется Елена.

По словам Елены Вороновой, такое внимание властей объясняется тем, что голышмановский центр в свое время присоединился к Добро.Центрам, открываемым по поручению президента России, одним из первых в регионе.

Добровольцы доброцентров

С новым статусом стало больше мероприятий, потому что у франшизы есть свой график и свои требования.

На субботнике. Фото ассоциации Добро.рф

«Да и от соседей, которых теперь видно, отставать не хочется. Хочется же быть лучшим Добро.Центром в регионе», — говорит она.

Идеи для новых активностей, например, акцию «Рассвета Победы» подсмотрели в общей системе Добро.Центров. Так голышмановские добровольцы все вместе встретили на 9 мая рассвет, разговаривая о памяти и благодарности воевавшим прадедам. 

«Когда нас начали замечать и отмечать коллеги, у нас словно второе дыхание открылось, появился стимул работать, — говорит Елена Воронова. — Мы занимаем первые места и нам это нравится».

Что такое Добро.Центр?

Добро.Центр — это центр общественного развития и поддержки добровольческих, благотворительных и гражданских инициатив. Добро.Центр выступает проводником между НКО, гражданами, бизнесом и органами власти, помогая в решении социальных задач и улучшении качества жизни в регионе.

Добро.Центры поэтапно открываются по всей стране в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.

Добро.Центры организуют мероприятия и вовлекают в них жителей, способствуя достижению национальной цели по вовлечению 45% молодежи в добровольческую и общественную деятельность. Добро.Центры поддерживают проекты некоммерческих организаций и гражданских инициатив, помогая оформить заявку на грант, консультируют, помогают привлечь партнеров и получить поддержку от органов власти.

Глобальная цель Добро.Центров — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотической и социальной ответственности.

Как все начиналось в Краснодарском крае

«Вообще с волонтерами мы стали работать еще со времен Олимпиады, — вспоминает Татьяна Саликова, руководитель Добро.Центра в станице Родниковская Краснодарского края. — И на платформе Добро.рф мы были зарегистрированы давно, года с 2017».

В Родниковской был волонтерский центр, а у волонтеров — волонтерские книжки, сначала бумажные. В центре проводили разные активности — уборку территории и пропаганду ЗОЖ. За участие в этих активностях в волонтерские книжки сотрудники центра проставляли баллы.

«Некоторым нашим ребятам такие дополнительные баллы, которые суммировались с результатами ЕГЭ, помогли поступить в очень престижные московские вузы», — вспоминает Татьяна.

Волонтеры Добро.рф
Обучение волонтеров. Фото ассоциации Добро.рф

Потом система изменилась — волонтерские книжки стали электронными. Центры заполняли их прямо онлайн через платформу Добро.рф. А еще через несколько лет Татьяна увидела, что вокруг добровольчества выстраивается целая система мер поддержки. Тогда в Родниковской решили открыть Добро.Центр. С 2023 года он полноценно развивает в станице добровольчество. 

Кто может стать Добро.Центром?

Стать «Добро.Центром» могут:
1. социально ориентированные некоммерческие организации;
2. государственные и муниципальные учреждения (в том числе учреждения культуры и иные профильные организации);
3. образовательные организации высшего и среднего профессионального образования.

Требования к организациям:
1. наличие юридического лица;
2. помещение от 30 кв. м.;
3. хотя бы 2 сотрудника в штате;
4. опыт работы с местным сообществом;
5. не менее 5 партнеров.

«Мы получили статус Добро.Центра. И работать стали по-другому»

А вот Добро.Центр «Новоусманский» в Воронежской области раньше был просто детско-юношеским центром. Там был детский ансамбль и кружок робототехники. Теперь, с появлением Добро.Центра, прийти со своим предложением сюда может абсолютно любой человек.

Волонтеры в Добро.Центре

Недавно, например, одна из жительниц пришла и провела мастер-класс по изготовлению народной безликой куклы. Также через Добро.Центр можно присоединиться к волонтерству.

Мастер-класс в Добро.Центре. Фото ассоциации Добро.рф.

«Дети, которые занимаются в нашем центре, проводят концерты в госпиталях, — рассказывает бывший руководитель Новоусманского Добро.Центра Наталья Золотарева. — Можно наделать дома бутербродов, поехать с нами и во время концертов раздать их раненым. Еще люди приносят выпечку, носки и подарки для ”Елки желаний” для детей с интеллектуальными нарушениями. Еще можно ездить с нашими концертами в дом-интернат для детей. В общем, инициативы не кончаются».

Недавно в Добро.Центр пришла скромная женщина-пенсионерка с вопросом, в чем она может быть полезной.

Руководитель Добро.Центра тут же зарегистрировала ее на платформе Добро.рф (та оказалась бывшим бухгалтером, дружит с техникой и у нее есть смартфон), подобрала интересный курс занятий в Добро.Университете.

Серебряные волонтеры. Фото предоставлено ассоциацией Добро.рф

Серебряные волонтеры

Так Добро.Центры дают местным жителям возможность не только быть полезным и помочь другим, но и получить новые знания, повысить компетенции. 

Образовательные программы для руководителей и сотрудников Добро.Центров проводятся на регулярной основе. Недавно более 600 человек, преимущественно представители Добро.Центров, приняли участие в главном событии сферы развития добровольчества — Добро.Конференции. По итогам они поделились, что получили новые знания, которые будут применять в своей работе. Это в первую очередь, методы работы с молодежью (71%), техники командной работы (68%), подходы к решению социальных проблем (65%), методы организации мероприятий (62%) и инструменты для создания проектов (52%).  

А еще для сотрудников Добро.Центров постоянно организуются вебинары. Их приглашают к участию образовательных сменах круглогодичного образовательного центра в Ханты-Мансийске — Академии развития гражданского обществ «Добрино».

А в октябре пройдет специальная смена в образовательном центре «Шум» в Калининграде, которая получила название «Медиа о важном». В трехдневной программе сотрудников ресурсных центров по развитию добровольчества и Добро.Центров научат через создание эмоционального и вовлекающего контента транслировать ценности экосистемы социального развития Добро.рф: милосердие, созидание, ответственность и #МыВместе.

Фото предоставлено ассоциацией Добро.рф
Как стать Добро.Центром?

Шаг 1. Зарегистрируйтесь
Создайте профиль организации на платформе Добро.рф

Шаг 2. Заполните заявку
Заполните заявку для отбора в кабинете организатора на платформе Добро.рф

Шаг 3. Пройдите обучение
В случае отбора вам будет необходимо пройти курс обучения по темам Добро.Центров

Шаг 4. Поделитесь планами
После прохождения образовательного курса представьте проект по развитию вашего Добро.Центра

Шаг 5. Подписание лицензионного договора
Лучшие организации по итогу будут допущены к подписанию лицензионного договора и получат статус Добро.Центра

Для тех, кто хочет получить такой статус, разработана программы акселерации. На ближайшую принимаются заявки до 17 августа.

«Как мы ищем волонтеров? Да в Интернете!»

Сотрудники Добро.Центров в один голос говорят о том, как удобно работать на единой электронной платформе.

«Например, организация из соседнего района хочет приехать к нам, — рассказывает Елена Воронова. — Раньше им пришлось бы писать или звонить. Теперь они просто заходят на платформу и смотрят, какие услуги мы можем им предоставить.

Например, им нужно помещение. Они оставляют заявку, я проверяю, свободно ли у нас помещение в нужное им время. Люди приезжают и проводят свое мероприятие».

Волонтеры

Кстати, мероприятие по заказу партнера может организовать и сам Добро.Центр.

Фото ассоциации Добро.рф

«К нам недавно обратились участники объединения солдат ЗГВ, — рассказывает Елена. — Это западная группа войск, советские войска, которые стояли в Германии с 1945 по 1994 год. Сейчас даже самым младшим ее участникам много лет. Ну, что, они будут писать сценарий или вести концерт? А мы им сделали и сценарий, и концерт, предоставили ведущих, волонтеров и аппаратуру».

Волонтеров на мероприятия с помощью платформы Добро.рф искать вообще удобно. Любой организатор размещает там программу своих мероприятий и для каждого мероприятия пишет: сколько людей какого возраста нужно и что они будут делать. Волонтеры, зарегистрированные на платформе (местные школьники, студенты или даже серебряные волонтеры), всю эту информацию видят и могут выбрать, куда им прийти помочь.

Причем единая платформа позволяет задействовать не только местных волонтеров, но и людей со всего муниципалитета. Например, на мероприятия в Родниковскую с готовностью ездят волонтеры из соседних станиц. 

А вот Добро.Центр в Новой Усмани благодаря платформе Добро.рф взаимодействует с коллегами в Рамонском районе. Сама Наталья, специалист по инклюзивному волонтерству, ездила в Рамонь вести «добрые уроки» об инклюзии. В ответ из Рамони приезжал руководитель районного сообщества взрослых волонтеров и рассказывал волонтерам про разные формы работы.

Доброцентр. Волонтеры
Фото предоставлено ассоциацией Добро.рф

Кроме того, Новоусманский Добро.Центр поддерживает постоянные контакты с центрами в Лисках и в Воронеже.

По наблюдению Натальи Золотаревой, сотрудники разных Добро.Центров — эксперты в разных областях. Очень часто они дополняют друг друга, могут что-то подсказать. Организаторы добровольчества объединяются, делятся опытом и признаются, что многие волонтеры, придя на акцию или мероприятие один раз, остаются надолго.

«По моим наблюдениям, люди очень хотят делать добро, но иногда стесняются, — говорит Наталья. — У них возникает много сомнений. А на платформе никаких вопросов нет, все просто и удобно. Человек регистрируется, приходит, ему говорят, что делать. Потом он сам проводит какое-то мероприятие и, как правило, остается».

По словам Натальи, очень удобна и система отзывов. Если человек был на мероприятии, ему в почту позже придет письмо с предложением оставить отзыв. Люди пишут отзывы с удовольствием.

«Особенно активно отзывы пишут люди скромные, — говорит Наталья. — Такой человек в глаза, может быть, и не скажет, а в отзыве обязательно напишет: ”Спасибо за концерт, мне было классно”».

Какие выгоды получают разные стороны от работы Добро.Центров

— С помощью Добро.Центров жители могут узнать о доступных им ресурсах помощи, наиболее активные — стать лидерами проектов.

— НКО могут получить помещения и волонтеров для проведения мероприятий, а также научиться писать заявки на гранты.

— Для органов местной власти Добро.Центр может собирать данные о запросах жителей.

— Для бизнеса мероприятия Добро.Центра могут стать местом взаимодействия с властями и местным сообществом.

Самое большое впечатление

«Для меня самым большим впечатлением стало участие в Добро.Конференции в Москве, куда мы с одним нашим волонтером ездили в прошлом году, — рассказывает Татьяна Саликова. — Мы попали на ВДНХ, и там было очень много разных спикеров и представители других Добро.Центров». 

А вот Наталья Золотарева самым сильным впечатлением называет поездку на Добро.Конференцию в этом году.

Она проходила в формате смены «Добро» известного всероссийского форума «Территория смыслов». Туда она поехала как руководитель Добро.Центра и как амбассадор премии #МыВместе.

«Конференция была очень сильная, — говорит Наталья. — Потому что руководители Добро.Центров, амбассадоры и победители премии #МыВместе говорили о проблемах, которые мешают нам работать».

По словам Натальи, сейчас Добро.Центрам было бы хорошо наладить постоянное присутствие в местной прессе.

Волонтеры Добро.рф

«Местную прессу читают все. Представьте, как будет радостно кому-то из моих маленьких волонтеров, если о них напишут. И как всем другим захочется работать так же. Надо в прессе писать, что Добро.Центр — это такой районный МФЦ добровольчества. Чтобы люди понимали», — говорит Наталья.

Волонтеры культуры. Фото ассоциации Добро.рф

Еще нужно усилить связь между Добро.Центрами и НКО. «У НКО есть ресурсы, а у нас есть люди», — говорит Наталья.

«Я уверена, что на конференции нас всех услышали — для того и собирали. Страну надо возрождать, а вернуть подростков из интернета можно только добрыми делами», — заключает Наталья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо