Новости
Новости
15.08.2025
14.08.2025
13.08.2025
18+
Статьи

Забота об ибисах, благотворительное печенье и принты о счастье — дайджест КСО

Восемь социальных инициатив бизнеса этой недели.

Фото: Humberto Arellano / Unsplash

В кофейне «Пенка» появилось печенье в поддержку проекта «ТыНеОдна»

Петербургская кофейня «Пенка» предлагает купить благотворительное печенье в пользу сети взаимопомощи «ТыНеОдна». На помощь проекту будут перечислять половину стоимости десерта.

«ТыНеОдна» оказывает психологическую и юридическую поддержку женщинам, столкнувшимся с насилием. В проекте есть группы поддержки.

Помимо благотворительного печенья, которое можно приобрести в течение всего августа, в «Пенке» можно посетить лекцию о том, как в фильмах и сериалах говорят о насилии. Она пройдет 15 августа в 19:00. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Sela представила коллекцию одежды с принтами мастеров «Простых вещей»

Новая коллаборация бренда Sela и инклюзивных мастерских «Простые вещи» называется Art people. В коллекции — футболки, носки, лонгсливы, худи и рубашки, шопперы, бейсболки и даже жакет с принтами, созданными художниками с ментальными нарушениями.

«Каждый принт — рассказ о важном и ответы на самые трепетные вопросы: ”Как выглядит счастье?”, ”Что такое семья?”, ”Как проявляется любовь?”. Теперь эти истории можно носить с собой и на себе», — рассказывают в «Простых вещах».

С каждой покупки вещей из новой коллекции 2% направят на поддержку взрослых людей с ментальными нарушениями.

Фото: Perry Merrity II / Unsplash

Московская международная высшая школа бизнеса стала опекуном двух ибисов

Алый (красный) и великолепный ибисы из Московского зоопарка теперь будут жить под опекой Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС). Школа будет финансировать содержание птиц и улучшение условий их жизни. Выбор на опекаемых пал в том числе из-за игры слов с названием школы.

«Мы образовательная организация, а образование — это забота о людях: поддержка, переподготовка, новые знания, менторство. По сути, это забота о новой карте компетенций, о развитии руководителей, предпринимателей, их компаний и отраслей, а значит — в какой-то степени — и обо всей экономике. Но есть ведь еще и флора с фауной — неотъемлемая часть нашей жизни», — пояснил Федор Федоров, исполнительный директор бизнес-школы МИРБИС.

«Одноклассники» познакомили пользователей с восприятием слепоглухих людей

Фонд «Со-единение» и социальная сеть «Одноклассники» реализовали проект, посвященный проблемам коммуникации слепоглухих людей. С июня по август 2025 года в группе «Социальные проекты ОК» и группе фонда публиковали материалы о восприятии цифрового мира при одновременном нарушении зрения и слуха. Пользователям рассказывали, как слепоглухие люди пользуются интернетом, используют ИИ и общаются в социальных сетях. А потом провели эфиры с врачами-офтальмологами о здоровье глаз.

«Наш новый совместный проект оказался важен как для пользователей ОК, так и для всех людей, соприкасающихся с цифровым пространством — с одной стороны рассказав, как люди с заболеваниями глаз пользуются интернетом, а с другой, собрав множество лайфхаков о защите зрения», — рассказала Наталья Соколова, исполнительный директор фонда «Со-единение».

Публикации проекта охватили более 740 тысяч пользователей «Одноклассников».

На средства тиража «Русского лото» отремонтировали реабилитационный лагерь для детей

Теперь реабилитационный лагерь «Раздолье» в Ленинградской области может принять в два раза больше подопечных: детей и их родителей. В лагере обновили коммунальную систему и кухонное оборудование. Сделать это удалось на средства пасхального тиража «Русского лото» и пожертвования, собранные на платформе Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви «Поможем».

«Каждый год в лагере реабилитацию проходят десятки детей: они общаются, занимаются творчеством и всесторонним развитием, с ребятами работают добровольцы и специалисты из творческих мастерских. Все это дает им большой толчок к развитию и дарит теплые эмоции.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что участники пасхального тиража ”Русского лото” внесли свой вклад в то, чтобы детство этих детей было счастливее», — отметил Борис Ершов, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье.

Фото: KA T / Unsplash

JTI и Всероссийское общество охраны природы начали борьбу с борщевиком

Программа JTI под названием «Борщевик под контролем: без права на рост» охватывает 10 особо охраняемых природных Ленинградской области. Там совместно с Всероссийским обществом охраны природы компания выкапывает и косит борщевик Сосновского. Работы продолжатся до октября 2026 года и с весной возобновятся.

За весну и лето JTI уже освободила от борщевика 157 га заповедных территорий.

«Борщевик уничтожен на большой территорий и это только начало. Нам, как старейшей природоохранной организации России, важно, чтобы этот опыт передавался дальше. Своим примером мы хотим показать, насколько важно работать слаженно. Только вместе мы сведем к минимуму распространение борщевика Сосновского, а значит защитим и сельское хозяйство, и экосистему, и здоровье людей», — рассказала заместитель председателя Ленинградского областного отделения ВООП Наталья Калягина.

В «Пятерочке» началась акция в поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью

До 30 сентября в магазинах «Пятерочка» будет идти благотворительная акция в поддержку семей с детьми с инвалидностью по слуху и зрению. Покупателям предлагают приобретать товары бренда Nivea в магазинах, на сайте или в приложении «Пятерочка», часть средств с их продажи направят в фонд «Со-единение».

Средства потратят на оплату нянь, которые смогут посидеть с ребенком, пока мамы и папы занимаются своими делами. А еще оплатят консультации с психологом, логопедом и специалистом по адаптивной физкультуре.

«Золотое яблоко» подарит Екатеринбургу зеленый сквер

Компания «Золотое яблоко» создаст новое городское пространство возле Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) в центре Екатеринбурга. Там появится многофункциональный зеленый сквер площадью почти гектар.

На территории высадят деревья и кустарники, оборудуют пешеходные и велосипедные дорожки, поставят шезлонги, кресла и скамейки. Еще будет амфитеатр.

«Чтобы сделать территорию мультифункциональной, мы смотрим, как люди существуют здесь сейчас, чего не хватает. Например, раньше студенты пристраивали свои книги и конспекты на постаменте скульптуры ”Уральский предприниматель”, а теперь в сквере будет много места для подготовки к занятиям — амфитеатр, скамьи длиною больше 50 метров, кресла и даже шезлонги. Архитектурные формы сквера будут удобны и для комфортного перерыва между учебными парами, и для неспешной прогулки, и для времяпрепровождения с детьми», — пояснили Ирина и Александр Сергеевы, руководители «Ландшафтной мастерской Сергеевых» и авторы концепции сквера.

Место сквера выбрали не случайно: в УрГЭУ учились основатели «Золотого яблока» Иван Кузовлев и Максим Паняк, и многие другие сотрудники компании. Первый этап работы над сквером завершится в октябре 2025 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо