Фонд «Семья вместе» (до 2022 года — фонд «Дом Роналда Макдоналда») уже 30 лет проводит занятия адаптивной физкультурой для детей и молодых взрослых с особыми возможностями здоровья и инклюзивные спортивные праздники. Но гребля на настоящем олимпийском объекте — такое впервые.


Занятия по адаптивной физкультуре проходят в здании возле Гребного канала, построенного в Москве для чемпионата Европы и принимавшего спортсменов Олимпиады-80. «Я ждала лета и хорошей погоды, — говорит ведущая занятия инструктор-методист по АФК фонда “Семья вместе” Татьяна Башарина, — потому что видела, сколько здесь возможностей, и очень хотелось выпустить и наших детей на воду».

Во время проходивших в столице соревнований по гребле на лодках «Дракон» (больших многоместных каноэ) вместе с мужем, мастером спорта по гребле, она подошла познакомиться к московской команде «Русультра» и рассказала о фонде. Главный тренер Николай Кремер сразу же отозвался.

«На чемпионате мы удачно выступили, ворвались, можно сказать, в элиту гребного спорта, — рассказывает он, — а после Татьяна предложила провести день вместе с детьми с ограниченными возможностями. Нам идея понравилась, с того момента прошло всего несколько недель, но все как-то легко организовалось и получилось».
Николай Кремер. Фото: Дима Жаров / АСИ
Руководство Гребного канала пошло навстречу, а спортсмены команды «Русультра» согласились участвовать в качестве волонтеров. Сначала провели пробный день, когда несколько подопечных фонда «Семья вместе» пришли и просто попробовали грести. Когда стало понятно, что получается, решили организовать заплыв не только для своих, но и для приглашенных гостей.


На вопрос, не страшно ли и не опасно ли сажать в лодку человека, мало того что не умеющего грести, да еще и имеющего физическую или ментальную инвалидность, Николай Кремер отвечает: «Мы и чемпионат выиграли, потому что не боялись. И здесь не страшно, если ты профессионал своего дела и горишь им. Я продумал, как технически сделать заплыв безопасным: два спортсмена фиксируют каноэ спереди, два — сзади, рулевой тоже профессионал, так что весь процесс под контролем».


А в середине — впервые держащие в руках весла дети и молодые взрослые с ограниченными возможностями здоровья, их родители или волонтеры фонда. И вместе они проходят дистанцию, существующую на международных соревнованиях, — 200 метров. Кажется, немного, но руки устают с непривычки сильно, признаются участники.
От неопытности или от переизбытка впечатлений один подросток после финиша даже уронил в воду весло. «Это была осечка, конечно, — смеется спортсмен из команды ”Русультра” Алексей. — Потому что первое правило гребца — не отпускать весло. Но ничего, бывает, никто его не ругал, а весло выловили».
Фото: Дима Жаров / АСИ

«Очень понравилось, — говорит Карина. Она пришла на праздник с племянником Егором. — А особенно здорово, что здесь нет осуждения. Потому что дети с особенностями в общении с нормотипичными детьми все равно сталкиваются с некоторой долей непонимания, косыми взглядами, осуждением. А здесь все равны и можно чувствовать себя спокойно».


Дети без особенностей на праздниках фонда тоже есть — это дети волонтеров. И они с удовольствием во всем участвуют и помогают.

Еще ребенком пришла в фонд и волонтер Мария. Благотворительная организация приезжала в школу, где она училась, чтобы заниматься с детьми с ОВЗ, а она помогала на этих занятиях. «Я с фондом уже 25 лет, — говорит она. — И он, можно сказать, меня направил по жизни. Еще тогда, в 13 лет, я поняла, что хочу работать в этой области, и сейчас я частный педагог с детьми с разными нозологиями. А в свободное время по-прежнему волонтер. Потому что это огромное удовольствие — на этих праздниках видеть улыбки детей и улыбки их родителей».


Возможно, гребля станет одним из видов спорта, с которыми на регулярной основе работает фонд. Сейчас на занятиях дети и молодые взрослые с инвалидностью могут попробовать себя в футболе, мини-гольфе, теннисе, баскетболе, волейболе и других видах спорта. Но даже разовое участие в спортивных мероприятиях дает результаты.
«Преодолевая себя, эти дети и молодые взрослые развиваются, а положительные эмоции дают им стимул к этому», — говорит Татьяна Башарина.




Мария на Гребной канал пришла вместе со своей подопечной Машей, которая была и участницей праздника, и тоже немножко волонтером, потому что с удовольствием во всем помогала своему педагогу. Это тоже пусть и не спортивное, но ее личное достижение.
А кто-то из участников почувствовал себя более уверенным, пытаясь грести с настоящими чемпионами. Кто-то, кому трудно дается следование инструкциям, научился лучше выполнять конкретные задачи, потому что иначе в лодке нельзя. Кто-то, садясь в каноэ, справился со страхом воды.

«Спорт — это, конечно, не только для удовольствия, он для победы, — говорит пришедший поддержать семью своих друзей с ребенком с ДЦП Сергей Букреев, призер мировых соревнований и тренер по академической гребле. — Но все большие победы начинаются с того, что мы идем через череду маленьких успехов, потом они становятся все более значимыми, а в конце мы достигаем того, чего хотим и на что мотивированы».
Сергей Букреев. Фото: Дима Жаров / АСИ
Надо только, как выяснили участники спортивного праздника «Свой путь к победе», не бояться и, несмотря ни на что, крепко держать весло.
















