К сожалению, у нас реальна ситуация, когда в конце августа родители внезапно узнают: в классе их детей будет учиться ребенок с особыми потребностями. В худшем случае в те же сроки об этом узнает и классный руководитель. Психолог ЦЛП Анна Хакамова рассуждает, как в этом случае выстроить общение между всеми сторонами наиболее эффективно.
Неудобные вопросы – это нормально
Известие о том, что в классе появится ребенок с особенностями, обычно пугает взрослых больше, чем детей. И пугает их – неизвестность.
Идею, что ребенок с особенностями обязательно будет агрессивным, можно отнести к мифам. Агрессию проявляют далеко не все особые дети, а вот такое опасение действительно высказывают многие родители даже до того, как увидят ребенка. Источник такого страха, по большей части, непонимание – почему ребенок ведет себя так или иначе и как с ним общаться.
В такой ситуации хорошо начать с общения с кем-то из специалистов, которые сопровождают ребенка и знают его, – с психологом, нейропсихологом, тьютором. При этом хорошо, когда первая беседа про ребенка происходит без его родителей, иначе нет гарантии, что родители других детей смогут озвучить все неудобные вопросы.

Не каждый может спросить в лицо о том, почему ребенку предлагается обучение в общем классе, будет ли он мешать другим детям или кусается ли он?
Фото: Pavol Stugel//Unsplash
Хорошо, если коллективному разговору про нового ученика в школе сумеют посвятить специальное родительское собрание в начале года. В таком случае все опасения родителей будут озвучены и не останутся беспочвенными страхами, из-за которых детям будут запрещать общаться. Также на этом собрании можно прояснить вопросы: как взаимодействовать с особым учеником, что предпринять в той или иной ситуации, кому другие дети могут задать вопросы про ребенка.
Если психолога или тьютора в школе нет и никто не знает про особенности ученика, кроме его родителей, вопросы от остальных родителей учитель может заранее собрать в письменном виде. Потом, на общей встрече, можно попросить родителей ребенка с особенностями на них ответить. При этом, возможно, формулировку некоторых вопросов нужно будет изменить на необидную так, чтобы она звучала в форме вопроса, а не претензии.
Почему родители ребенка с особенностями бывают тревожными и эмоциональными
Напрямую с родителями ребенка с особенностями родители других детей тоже могут общаться, но важно немного ослабить или сопроводить эти контакты в первые дни, когда эмоции особенно накалены.
При этом надо понимать: у родителей особого ребенка может быть большой опыт агрессивного отношения со стороны окружающих. Как только такой родитель чувствует в словах собеседника агрессию, нападение, он тут же встает в позицию эмоциональной защиты. Но если видят готовность принимать их ребенка, они открываются и активно взаимодействуют. Поэтому тон разговора очень важен.
Говорим не про диагноз, а про конкретные особенности
Хотелось бы предостеречь всех – и администрацию школы, и других родителей – от озвучивания диагноза. Сведения о здоровье человека составляют медицинскую тайну, а названия диагнозов, даже высказанные предположительно, могут позже стать обидным прозвищем и основой для буллинга.
Гораздо продуктивнее обсуждать конкретные особенности ребенка. Например, «Вася не различает, в каком настроении человек, он не понимает намеков, ему нужно все говорить конкретно». Или «Вася не может 40 минут сидеть на одном месте – ему нужно встать и подвигаться, чтобы снова включиться в работу», «Васе нужно все повторять несколько раз» или «Вася не говорит и общается методом альтернативной коммуникации с помощью карточек».
Если всем понятно, как с ребенком взаимодействовать, название его диагноза окружающих уже не занимает. При этом обычно приходится особо объяснить, что своим поведением Вася не собирался нарушать принятые нормы, он пока просто не научился вести себя по-другому. Также часто возникает вопрос: почему к ученику, занимающемуся в общеобразовательной школе, предъявляют какие-то иные требования (у детей с особенностями, как правило, адаптированная общеобразовательная программа).
Обычно период взаимной адаптации ребенка с особенностями и других детей, а также учителей и родителей друг к другу составляет год. Это немало, но все же не бесконечно. За это время особый ученик успевает встроиться в школьную среду, учителя – научиться с ним работать, а остальные дети – приобретают навыки, как не замечать некоторых проявлений одноклассника или дипломатично обозначить, что им некомфортно; как общаться, опираясь на понимание своего необычного товарища. Если общая цель все это время формулируется не «как нам убрать его из класса», а «как нам найти общий язык», через год после появления особого ребенка в классе отношения, как правило, налаживаются.
Страхи обоснованные и нет
Если есть родители, которые продолжают категорически настаивать, что ребенка с особенностями из класса надо убрать, на месте учителя я бы постаралась эти страхи рационализировать.
То есть, я бы задала вопрос: почему конкретно вы боитесь этого ребенка? То есть не «уберите его и всё», а «что конкретно вас не устраивает в этом ребенке».
Фото: Erika Fletcher//Unsplash

Хорошо подключить к такому диалогу школьного психолога. С помощью специальных методов ведения беседы он поможет родителям озвучить их страхи. И тогда станет понятно, что наличие в классе особого ученика, например, не понижает престиж школы или качество образования. Если родитель понимает, что под его страхом нет рациональной почвы, страх постепенно разрушается.
Другое дело – обоснованные страхи. Опасение, что остальные дети будут отвлекаться на уроках. Что их будут ругать за неаккуратное отношение к однокласснику с особенностями. Как правило, такие разговоры не появляются 1 сентября. Но тогда имеет смысл обсуждать какие-то меры, которые помогут всем: и ребенку с особенностями, и его одноклассникам, и учителю. Например, про то, как детям обозначить свои границы.
Мы говорим про толерантность и ценность каждого, но мы совершенно не имеем в виду, что каждый обязан дружить с каждым. Любой ребенок вправе обозначить, что ему не хочется сейчас общаться, делиться какими-то вещами, что при разговоре стоит стоять чуть подальше («сделай, пожалуйста, шаг назад»). При этом, защищая свои границы, ребенок, который обучен это делать, умеет не скандалить и не толкаться, а излагать свои просьбы спокойным голосом. Например, можно заранее оговорить: «Я даю тебе эту вещь посмотреть, но ее нельзя бросать на пол или забрать насовсем».
Какая польза от инклюзии
Обучаясь в одном классе с ребенком с особенностями, остальные дети приобретают массу полезных навыков.
Во-первых, это гибкость мышления и поведения – когда я умею подстроиться под разных людей, разговаривать с разными людьми по-разному, подбирая для каждого человека такие слова, чтобы он понял. А умение общаться с помощью жестов, карточек и картинок может пригодиться не только при взаимодействии с одноклассниками, не пользующимися звучащей речью, но, например, с иностранцами.
Во-вторых, полезный навык, который активно тренируется при инклюзии, – умение наблюдать. Когда вокруг нас привычное и понятное, этот навык, как правило, не так активно развивается. Но при общении с ребенком с особенностями, мы начинаем подмечать, как он встает со стула, ходит, выражает свои мысли. Внимание к деталям порождает умение задавать точные и конкретные вопросы, что тоже важно.
И в-третьих, совместная учеба разных детей способствует развитию доброты и терпимости. Это не приказная доброта «потому что так положено», а искреннее желание ребенка помочь и его радость от того, что получилось объяснить другому человеку, где находится нужный класс или какой учебник сейчас нужно достать.
Записала Дарья Менделеева
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.