Пять лет назад в Орске появилось первое сообщество зооволонтеров, а в 2023 году активисты официально зарегистрировали некоммерческую организацию защиты бездомных животных «Джульбарс». Ежедневно в центре заботятся о здоровье более 200 собак и кошек: проводят лечение, реабилитацию, вакцинацию, стерилизацию, кормят и ищут животным дом. Недавно НКО организовала бесплатные курсы по работе с поведением собак. Руководитель приюта Татьяна Брындина рассказала АСИ, как дрессировка повлияет на судьбу питомцев.
Потоп
История «Джульбарса» началась с добрых дел обычных жителей Орска. Татьяна Брындина подбирала брошенных животных, заботилась о них дома. Сейчас у руководителя приюта живут восемь кошек и 11 собак — на даче и в квартире. Постепенно инициатива объединила единомышленников из родственников и друзей, которые помогали питомцам по мере сил.

Однако волонтеры столкнулись с одной из главных в таких случаях проблем — отсутствием места для содержания и лечения больных животных. В городе не было специализированных приютов, а услуги платных передержек обходились очень дорого. Тогда активисты создали группу в социальных сетях для координации усилий и сборов пожертвований.
Параллельно зоозащитники пытались получить помещение под приют. Местная администрация взяла этот вопрос на карандаш сразу после официальной регистрации «Джульбарса». Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь весной прошлого года, когда Оренбуржье накрыло мощное наводнение.
«Из-за паводка количество бездомных животных резко возросло. Мы получали обращения от жителей с просьбами о помощи, активно участвовали в спасении и размещении пострадавших питомцев. Власти временно предоставили территорию в соседнем городе Новотроицк, и нам туда целыми “Газелями” начали возить собак и кошек. Был большой резонанс, и очень много отзывчивых людей откликнулись, даже приезжали из других регионов», — вспоминает руководитель «Джульбарса».
В результате удалось спасти более 600 питомцев. Многие оказались в тяжелом состоянии: у некоторых были сломаны лапы, они страдали от переохлаждения, кашля и других болезней. Ветеринары, привлеченные фондом «Ника», вместе с волонтерами полтора месяца выхаживали их в пункте размещения животных.
«Если бы не было ветеринаров, многие животные просто бы погибли, — говорит Татьяна Брындина. — Фонд “Ника” до сих пор регулярно привозит и большое количество корма. Также мы провели масштабную операцию по стерилизации. Когда животных разобрали хозяева, больше 80 собак остались невостребованными, никто за ними не пришел. Вот их простерилизовали и чипировали».
Первый приют
Поскольку пристанище для животных, попавших в зону затопления, оказалось неподходящим для длительного содержания, их перевезли в Орск. Здесь администрация выделила место для организации полноценного приюта.
Сегодня в «Джульбарсе» постоянно живут 130 собак и 50 кошек. Волонтеры создали условия для содержания животных, ветеринарного обслуживания и социализации. Они занимаются не только спасением и уходом за питомцами, но и просветительской работой, развитием волонтерского движения и привлечением общественности к проблемам бездомных животных.



«Мы помогаем животным найти новый дом. Рассказываем о них в социальных сетях и размещаем объявления на специальных сайтах. Некоторые подопечные остаются у нас надолго, например, собаки, потерявшиеся во время наводнения, живут в приюте уже больше года.
Недавно произошла удивительная история: одна девушка пришла подобрать себе питомца, потому что ее прежняя собака потерялась после паводка. И она неожиданно узнала свою любимицу, которую искала долгое время! Кроме того, находим опекунов старым кошкам и собачкам, которые их содержат, покупают лекарства, корм, возят к ветеринару», — делится Татьяна Брындина.
Спасение от эвтаназии
В Оренбуржье, как и во многих других регионах, есть острая проблема с бездомными собаками. Из-за увеличения стай в ноябре прошлого года на некоторых территориях области впервые в стране ввели режим экстраординарной ситуации. Он предполагает усыпление через 10 дней всех отловленных и невостребованных животных. Такая мера вызвала множество обсуждений, и в дело включились волонтеры — они забирают почти всех собак на передержку, не дожидаясь эвтаназии.
«Было много животных на улице, пострадавших от покусов, потому что весь период паводка и после приостановили ОСВВ (система для обращения с бездомными животными “отлов — стерилизация — вакцинация — возврат”. — Прим. АСИ). В общем, это практически восемь месяцев. Да и честно говоря, — рассуждает руководитель приюта ”Джульбарс”, — ОСВВ — это капля в море. У нас отловят 200−300 собак, а на улице их три-четыре тысячи.
Нам удалось пристроить животных из отлова, в приюте осталось около 13 собак. Помню, хозяйка одной объявилась через 15 дней. То есть собаку могли бы уже усыпить, но благодаря тому, что животное находилось у нас, женщина благополучно забрала ее домой».
Фото предоставлено центром «Джульбарс»

С появлением новых питомцев в приюте стало тесновато: 130 собак делят 100 вольеров. В «Джульбарсе» предположили, что решить проблему перенаселения поможет дрессировка собак, так как работа с их поведением сможет лучше адаптировать животных к жизни среди людей. Так появился проект «Их будущее в надежных руках».
Дрессировка как способ найти новых хозяев
«Мы запускаем такой курс послушания для собак, цель которого — подготовка питомцев к жизни в городских условиях, — поясняет Татьяна Брындина. — Это поможет освоить базовые команды и успешно социализироваться. Животные станут привлекательнее для тех, кто хочет завести собаку, а будущие хозяева смогут быстрее подружиться с новым питомцем. Уже прошла вводная лекция профессионального кинолога».

Занятия начались в июле 2025 года. На них собак учат правильно гулять на поводке, слушаться хозяина, подниматься по лестнице, спокойно относиться к машинам и городскому шуму. Лекции и тренировки, на которых работают профессиональные кинологи, проходят в приюте дважды в неделю. Приют также привлекает для помощи на занятиях волонтеров, в том числе молодежь и школьников.
Фото предоставлено центром «Джульбарс»
Воспитательная дрессировка рассчитана на молодых собак — их легче обучить и пристроить в добрые руки. Особое внимание уделят поведению питомцев, которые ранее жили в условиях стресса и страха. Многие из них боятся ехать в машине или входить в подъезд. Специалисты помогут животным и потенциальным владельцам преодолеть эти трудности. Планируется проводить вылазки в город.
В «Джульбарсе» предполагают, что такой подход снизит риск отказа потенциальных хозяев от животных.
«Иногда новые владельцы возвращают собак обратно в приют, считая, что пес должен сразу же защищать дом. Но это неправильно! Ведь животному нужно время, чтобы познакомиться с хозяевами и понять границы своей территории. У нас были случаи, когда кинолог отговорил владельцев, объяснив важность периода адаптации. В итоге две собаки начали охранять дом спустя примерно месяц.
Проект по дрессировке полезен особенно тем собакам, которых можно взять в качестве квартирных питомцев. Они привычны к режиму прогулок, чистоплотные, спокойные, не портят мебель и могут терпеливо ждать возвращения хозяев», — продолжает Татьяна Брындина.
Сейчас «Джульбарс» занят строительством площадки для дрессировки и выгула собак, ветеринарного кабинета и стационара для лечения животных. Еще приют выиграл в конкурсе волонтерских проектов и смог заказать четыре вольера на восемь мест. Планы большие, работы впереди много, но НКО верит, что помощь неравнодушных людей позволит воплотить задуманное и сделать жизнь их подопечных лучше.
Бесплатные лекции и практики по дрессировке животных в рамках проекта «Их будущее в надежных руках» поддержаны Фондом президентских грантов.
- Школа зоородителей: кому и зачем нужно в ней учиться
- Доброжелательное зоосообщество: опыт Уфы
- История любительницы собак, которая создала в России неофициальный госпиталь для минипигов-отказников
- Запрет на кормление бездомных животных: мнение кубанских зоозащитников
- «Медицина для любой животины должна быть бесплатной», или Как открыть больницу, если ты не Айболит