Новости
Новости
29.08.2025
28.08.2025
27.08.2025
18+
Статьи

Рассказать о летних путешествиях и нарисовать свечной завод: несколько причин съездить на фестиваль «Яблоки в Коломне»

В скверах Коломны 6 сентября «расцветет» садово-книжный фестиваль. Корреспондент АСИ изучил программу и прошел по заготовленным маршрутам.

фестиваль в Коломне
Фото: Карина Градусова / АНО «Коломенский посад»

Каждую весну Коломну накрывает молочная пелена яблочного цвета. В XVIII веке там насчитывалось 487 садов. Урожай было не принято выбрасывать, так что часть продавалась в Москву, а часть перерабатывалась. В том числе в пастилу — ныне один из самых известных символов города-сада.

Зачем ехать в Коломну, кроме пастилы? Рассказываем вместе с автономной некоммерческой организацией «Коломенский посад» и Фондом друзей Коломны, которые проводят XIII Международный садово-книжный фестиваль «Яблоки в Коломне».

В этом году фестиваль посвятили рассказам о летних путешествиях. И программу построили таким образом, что участникам нужно путешествовать между локациями — от Садика пастильницы во дворе усадьбы коломенских купцов Сурановых, где раньше варили мыло и делали свечи, до сквера Зайцева, советского летчика, о котором теперь слагают байки, и Арткоммуналки, где привычный быт соприкасается с современным искусством.

Начало свечного завода и свет во всех смыслах 

По традиции в программу каждого фестиваля закладывают рассказ о проектах музейно-творческого кластера «Коломенский посад». В этот раз вместе с Фондом друзей Коломны представят проект свечного завода братьев Сурановых. Лучше всего об этих людях расскажет их дом на Посадской улице, в историческом центре города. Точнее — жители этого дома, застывшего в 1890 году. 

Фото: Карина Градусова / АНО «Коломенский посад»

Сурановы сохранили большой семейный архив: мебель, предметы интерьера и сервировки, а еще документы. По ним в 2022 году историки, культурологи и эксперты «Коломенского посада» стали воссоздавать атмосферу купеческого быта. Сегодня в дом можно заглянуть на экскурсию и беседу с «родственницей Сурановых» или просто пройтись молча, пока обитатели — гувернантка, денщик, кухарка — занимаются своими привычными делами. 

В доме нет электричества, жильцы пользуются керосинками и свечами. Свечи — особый предмет для этой семьи. В свое время у братьев Василия и Григория Сурановых были свечной и мыловаренный заводы. Дешевые и самые популярные свечи, как и мыло, делались из сала. По архивным документам удалось установить, где именно располагалось это производство, и запланировать его возрождение на том же месте — прямо во дворе дома.  

Все проекты «Коломенского посада» стараются делать ответом на запрос жителей и гостей города.   

«Когда мы открыли маленький музей коломенской пастилы, люди стали спрашивать, а где бы им атмосферно пообедать? А где бы переночевать? Другая линия, по которой мы строим свои проекты, — исследование 2010 года, давшее нам список коломенских фамилий и производств, которые заслуживают вернуться в город», — рассказывает Наталья Никитина, руководитель проектов «Коломенского посада».  

Фото: Карина Градусова / АНО «Коломенский посад»

Фонд друзей Коломны, зарегистрированный зимой 2023 года, тоже стал ответом на запрос людей, которые хотели быть причастными к развитию города. Теперь на каждой площадке «Коломенского посада» есть таблички, помогающие сориентироваться в проекте. На них нанесены QR-коды, которые можно отсканировать и познакомиться с деятельностью организаций, стать волонтером, поддержать финансово или подписаться на новости. 

Будущий музейный комплекс «Свечной завод братьев Сурановых» будет не только продолжать традицию возрождения старых коломенских производств. Проект будет про свет: организаторы хотят проследить значение света в обычной жизни горожан сегодня и раньше.  

«В какой-то момент Сурановы перешли с производства сальных свечей на стеариновые. Это был прорыв. Сейчас мы даже представить не можем, что это значило для горожан. Это значило, что в доме не пахнет салом, нет жирных пятен, стеарин горит ярче, а журналисты того времени пишут: у нас в доме появилось солнце», — рассказывает Дмитрий Ойнас, автор концепции проекта «Свечной завод братьев Сурановых», эксперт Центра социальных инноваций «Библиотека наследия».

Участники фестиваля смогут познакомиться с концепцией будущего завода поближе: им предложат коллективно нарисовать образ производства на баннере, который потом повесят на Посадской улице. А еще каждый гость получит фитильки, которые можно будет помакать в воск и получить свечки. Одну можно будет забрать домой, а другую оставить Коломне и будущему пространству завода.

В трамвай желаний и коммуналку

Фестиваль «Яблоки в Коломне» займет 10 городских площадок. В саду у дома Сурановых прозвучит клавесин, а затем пройдет программа «Библиотеки наследия» о том, как путешествия прошлых лет находят место в социокультурных проектах сегодняшнего дня.

Оттуда через «Молочную площадь» — место, где начиналась история фестиваля «Яблоки в Коломне», — нужно идти к «Шелковой фабрике», еще одному месту, где вспоминают коломенские промыслы. 

Центральная площадка фестиваля расположится в сквере Зайцева. Там будет шатер для разговоров о книгах, путешествиях и лете, садовый павильон, книжный маркет с 35 издательствами, а еще туда приедет ретроавтобус из Музея транспорта Москвы, партнера фестиваля «Яблоки в Коломне». Из автобуса можно перескочить в коломенский трамвай и загадать там желание.

В программе фестиваля — мастер-классы, лекции и спектакли. Будут делать козинаки из семечек, разгадывать, что в Коломне делал Льюс Кэрролл, танцевать, пить чай из самовара, слушать «Шепот кастрюль» (спектакль для детей. — Прим. АСИ).

Редакция Arzamas, например, проведет лекцию о путешествиях из усадеб на дачу под сопровождение патефона. А в лаборатории микропоэзии Лидия Жудро расскажет, как сохранить память о путешествиях с помощью крошечных частиц: пыли, пыльцы, стеклышек и ракушек. 

От сквера можно будет отправиться в пешие прогулки по Коломне, посвященные литературе, и дойти до двора музея-резиденции «Арткоммуналки. Ерофеев и другие». Там за длинным столом пройдет «Городской обед», во время которого расскажут истории из Иркутска и Находки. 

«Арткоммуналка. Ерофеев и другие» — еще одно знаковое место города и еще один проект «Коломенского посада». Арткоммуналка воссоздана на месте реальной коммунальной квартиры, существовавшей там до 1980-х годов. Раньше она занимала весь этаж, в ней было 26 комнат.

фестиваль в Коломне
На кухне Арткоммуналки. Фото: Карина Градусова / АНО «Коломенский посад»

Теперь интерьеры тех лет остались в нескольких из них, а в других — выставочное пространство и небольшая студия для резидентов. Они приезжают сюда из разных уголков России и мира и живут целый год, занимаясь творчеством. Одну из созданных работ оставляют в студии, так что рядом с советскими предметами быта соседствуют фотографии и картины.

Вещи из прошлого века, традиционные для коммуналок, приносили местные жители. А вместе с вещами — свои истории, связанные с жизнью тех лет, — в коммуналке их собирают и рассказывают посетителям.  

Кстати, писатель Венедикт Ерофеев, появившийся в названии Арткоммуналки, в этой квартире не жил. Он поступил на работу грузчиком в винный отдел продовольственного магазина «Огонек», который находился на первом этаже этого дома.  

Все это — только часть историй, которые можно услышать на фестивале 6 сентября. Такие события, считают организаторы фестиваля «Яблоки в Коломне», делают город заметным, оставляют его на картах области и страны. Первые «Яблоки в Коломне» — тогда еще «Антоновские яблоки», название поменяли из-за одноименного события в другом городе — провели в 2011 году.

Что еще будет происходить на международном фестивале «Яблоки в Коломне», можно посмотреть в программе по ссылке. Текст подготовлен по следам пресс-тура, организованного АНО «Коломенский посад».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо